设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
山东省鲁言平

当前校长的处境是尴尬的。

 

一、说了不算

 

校长负责制,首先要确立好权力和义务,以及监督的问题。比如说,乡镇中小学,可用教师数额,临近退休的老师补充,以前尚有临时代课人员补充调剂,现在只能靠大规模的撤校、并校、配备大班额来解决。学校的财权,经费的划拔基本到位。但是层层卡扣。学生的生均办公经费要拿出百分之几十成为上级部门的经费;摊派:许多上级要求的任务必须完成,像报纸、杂志等等,基本上是上级领导部门统一征订,学校只负责报帐。

 

二、婆婆太多

 

对于一个学校来说,婆婆太多,都有一票否决权。本来,学校有学期计划,做什么,什么时候做,怎么做。然而,根本没法实施,也没有空实施。学校的许多工作都是为检查而检查,扰乱了正常的教学秩序,违背了教育规律。

 

三、难以管理

 

1、教师是活生生的人,而且是有文化、有知识、更有见识的人。学校都要求人性化管理。教师的职称、评先选优、干部委任等,僧多粥少,难尽人意。2、学校的外债、教师的福利、住房的分配、周转房的问题。3、学生的安全、吃住、学习,特别是一个学校的教学成绩出了问题后,学生的流失问题,更是关系到学校的声誉和生存。

 

所以说,对于一个负责任、有理想、想干事的校长来说,校长负责制绝对是一个值得考虑的问题,这涉及到一个校长的责任、爱心、理想与抱负。

 

本文作者简介:

 

 

鲁言平 山东省栖霞市蛇窝泊镇中心小学教师,团中央少年儿童新闻出版总社特约编辑,腾讯论坛漫话教育版版主。

 
人教首页 人教网刊 本期目录