设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
山东省张希峰

校长负责制有利于整合有限的财力、人力开展工作,比之教育主管部门能更快的发现人才,使用人才,做到人尽其用。前提是一位德行兼备的校长。

 

随着教育改革的不断深入,校长负责制也暴露出不少的弊端。

 

校长负责制就是校长财权大握,如果缺乏必要的监管机制或者监管不力,学校就会变成腐败贪污的温床。

 

校长毕竟远离了教学一线,如果学生教辅资料的征订也实行长负责制,就很难做到针对性和实用性。如果再有利益驱动的话,会引起领导层面凝聚力的丧失。

 

校长长期把持表彰奖励的决断权,如果裙带关系处理不当,会严重打击教师的工作积极性。日常工作中专制盛行,实行“家长制”、“一言堂”,缺乏民主意识,校委会形同虚设,制定的考核制度明为民主,实则是校长专制的工具。为了应付检查公开让老师们教学生撒谎。久而久之就会影响校风、教风、学风建设,更别说学校的长远发展了。

 

校长本身认识的局限有可能对教育政策理解不透或误解,很容易导致教育的失败。加上官本位的影响,也会出现为了升官发达,牺牲师生的利益,讨好献媚上级领导,出现瞒上欺下的现象。

 

值得庆幸的是当前我国中小学实行的是校长部分负责制,如果教师的聘任和工资发放也由校长负责的话,中国的中小学教育不乱了才怪呢?

 

总之,与西方国家不同、受国情所困,我国还不具备实行校长全部负责制的“土壤”。

 

本文作者简介:

 

 

张希峰 中学一级教师,参与《课堂教学最优化变革研究》课题研究,已结题。曾在《语言文字周报》、《中学历史报》、《人民教育出版社网刊》、《山东教育报》等媒体发表文章多篇。

 
人教首页 人教网刊 本期目录