设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
山东省王爱忠

校长负责制这种管理模式有其积极作用,但这种管理体制也逐渐显露出不少的弊端:

 

一、校长责任制让校长管理人事权与财权,容易让受教育者成为单一思想与方式的牺牲品。在这种体制下,校长大权独揽。教师的一切行为和思想都被校长主宰,唯有一切听从校长的,才能有所发展。这就会强迫教师改变人格或自己的立场,在教育教学中失去个性,让受教育者成为一个模式生产的没有任何个性的“机器人”。

 

二、校长责任制使校长的权力过于集中,容易形成个人专制。事实上,越是集各种权力于一身的校长,更容易使自己处在低层面的忙忙碌碌的事务管理上,而不能从更高的层面上引领学校的发展,其它领导成员的创造精神和工作热忱会受到压抑。当中层领导与普通教师唯权力是从,他们在实际工作中就会唯唯喏喏、投其所好,甚至会为迎合校长而丧失诚信。

 

三、校长责任制使教职工代表大会制度形同虚设,“教职工参与学校民主管理”成为一句空话。通过教职工代表大会的形式对对学校管理权力行使具体监督,实行校务公开。这是民主管理的好形式。可是,工会主席是上级任命,要与校长“保持一致”;教代会一年难开一次会,基本没有发挥参与民主管理与监督的职能,一是起不到对校长权力的制约作用,二是无法调动广大一线教师的积极性,发挥广大一线教师的创造性。

 

因此,我们不能把教育改革的希望寄托在一个校长责任制上。学校工作应实行民主管理,推行校务公开,建立教职工对学校工作的知情、讨论和监督机制。从而更有利于教育事业的健康发展。

 

本文作者简介:

 

 

王爱忠 中学高级教师。菏泽市骨干教师、教学能手。曾获全国思想品德课、思想政治优质课件一等奖。发表各类文章150余篇,共40余万字。

 
人教首页 人教网刊 本期目录