设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
守死善道
湖北 马佾

有网友问,什么样的老师才能成为《师说》封面人物?最低标准必须为名师大家么?这里再次强调,《师说》是一份一线教师的刊物,是提供给新教师的学习平台,也是老教师展示风采的阵地。与学生亲密接触过程中,寻找到自己的信念,那是一条适合学生成长同时也更让自己适合走的道路,你坚守住了自己的信念,并一以贯之的实践验证提升完善它,这样的教师,都是我们选择成为《师说》封面人物的对象,如同本期的吕劭玉老师。

 

大约是六年前,在人民网科教论坛发贴子时,我认识了一位她,少玉老师,本名吕劭玉。她与刘义忠等,被好事者评为“科教三宝”,是科教论坛上,老中青三代热心反映城乡教育的代表。退休老师刘义忠先生,多关注教育现象的社会反馈,年青的吕劭玉老师则从学术角度解剖当今教育,当时的我多关注农村基础教育问题,不久后转向,由民俗文化保存宏扬切入乡村教育。论坛上常常有网友争论一些问题,热忱解答并详细解说的,只有吕劭玉老师一个,并且常常参与论坛版主主持的一些活动,在联谊会馆里。这一点上,她做到了我们没有做到的事,成为全国各地热爱网络写作的教师最好的朋友。

 

热心助人,是选择这一类的首要标准吧。

 

这也是老师,追求契合自己理想信念的必由之道吧?以我拙笨的看法,学问人生进益之道,当属于反思批评入门,从自己最熟悉的地方进行,是最简便容易的道路。比如说,吕劭玉老师的学术反思与批判,刘义忠老师切入的教育批判与社会批判以及我的文化批判等。当然,前进的道路不止一种,可能也有别创蹊径的成功者。如果说,在学生成长的道路中,能够遇到这样一位老师,他们不仅仅关注于课本上的知识传授与疑难解答,不仅仅关注于校园内外的困楚疑惑,而是站在一个更高的角度来鸟瞰人生与社会,文化与教育,那是他们的学生们多少幸运的一件事啊。吕劭玉老师的学生们,很有幸的就是这样的好老师的一群人。

 

开阔的文化视野,并以此指引自己并引领朋友们向正确的方向前进,算不算选择她的第二个标准咧?

 

少玉老师认为,一堂好的教学决不是照本宣科,也不能停留在玩“教学技巧”的表面功夫上。好的教学一定要走进学生的心灵。而所谓走进学生心灵就是要行成“三个共鸣”:让学生真切感悟作者的思想感情,与课文文本产生共鸣;教师的引导和感情与学生形成和谐交流,师生产生共鸣;充分调动学生共性的生活经验,使学生与学生的感情产生共鸣。实现了三个共鸣,学生才能真正动起来,才能在体验、合作、感悟中“获得”,从而能收到理想的教学效果。她在强国论坛上,好写系列文章,她的教育春天系列,从政策形势入手,探讨今天如何做教师;清露驿系列,提倡我们教育工作者,从保持童心恪守童心维护童心切入学校教育核心点;文明论系列,则从文明文化角度,谈论教育问题;实用教育学系列等,由一个小现象切入,由此及彼,由表及里,深入问题的核心,从而得出自己的独特的观点与解决方法。

 

2004年春,她的一篇网文:要说上“人民网”。那俺就是名副其实的“小字辈”了。首先年纪轻,区区二十有四;其次见识短,工作经历方六年;三是地位低,小小民办教师而已。四是“网龄”浅,注册仨月余。那时候的我从来没有上过网,在鄂西北一所边远偏僻的学校教书。一点儿也不知道吕劭玉老师,已经发贴百几十篇,被访万余次,经验值七万多,有加星,有加钻,上精华达七篇,从“新手上路”升到了“斩露头角”。从她身上我学习到很多东西,这也是论坛上很多朋友喜欢反复品味欣赏她文章的原因吧?更是版主们遨请她主持一些话题的缘故了?

 

好老师,最基本的底线,是熟悉并深入钻研自己的学科知识,从学术层面透彻把握本质核心。当然,仅仅这一点不没够,还得站在校园之外,站在历史的高度,从教育发展的进程中,从全局总体布局的层面来看看自己的学科及教学。即使面对专家名师时,依然坚守自己的信念,少玉老师在〈春天,我听到了你的脚步声〉一文中说:“人文关怀”的意义本来是要求我们教育者关注教育对象的生命尊严,人格尊严,个性特点,从而促使其健康成长。而我们的专家偏偏说是由于我们的“学科”中少了“人文教育”的内容而导致了学生的人格偏差,只要添加“人文课程”就可以从根本上解决问题了,就可以得诺贝尔奖了。这不是滑天下之大稽吗?

 

以我看来,坚持任教学科的专业钻研,并以自己实践中得到的经验,来验证专家名师的看法,对自己认为不正确的专家进行批判,这是一位教师基本素质,这种素质在现在专家名师满天飞,名词课改甚嚣尘上的时代,有点格格不入了。这也是封面人物的第三个标准了。

 

十余年来,少玉老师在多座城市的民办、公办,名校、不正规的三类学校工作过,虽然错过了多次“挣钱多的职业”,错过了评职称获晋升的机会,却越来越清晰地认识到基础教育的改革的出路就在于返璞归真,就是教育要始终关注人的生命的发展,我们教育的目的就是要走进受教育者的灵魂,从而提高生命的质量。

 

但目前的现状是,国家追求儿童知识最大化的结果,是什么都想抓结果什么都抓不到。教师和家长追求儿童最大化的结果,是双方都不堪重负,苦不堪言。说到底,追求儿童知识最大化的实质其实就是剥夺了儿童的童年,同时也剥夺了儿童对自己成长所应当承担的那一部分责任。聪明的政府只要做到保底,控制最低要求。这样即可以满足家庭和孩子本人对成长的需求和责任,又最大限度地包容了个人发展的多样性,以满足社会方方面面人才的需要。中国的教育需要改革,而改革更需要正确的方向和方法。我们遗憾地看到,目前为止,中国教改一直陷于恶性循环的怪圈之中。口号喊得越来越离奇,越来越花哨,而教学实践始终没有脱离应试教育的羁绊。教改热衷于形式主义,搞“样板田”,搞“运动”,说是以人为本,实际上是以长官意志为本,总摆脱不了那个时代的思维。年轻人看着好笑,有话语权的人一本正经。如此之大的反差能有成效?这即是她坚持学术批判思考教育的结论,也是她从教育批判社会批判及文化批判思维的结晶。

 

教改的正确方向其实是“基础教育的返璞归真”,“把童年还给儿童”。作为老师的一份子,我们既从事了教育的职业,就得有教育思考。没有哪个的教育行为不是在某种教育思考的指导下进行的。每个人的教育思考都可以不同,也很难绝对地说谁对谁错。把自己的观点亮出来,无非是一种讨论,互相借鉴而已。其中决无个人感情色彩,更谈不上谁高谁低的问题。

 

以上算是选择她的第四个标准:坚持自己的思考,坚守自己的信念,用自己的生命化教育经历,验证自己的教育观点指引自己前进的方向。很多探讨教育的声音没有能者多劳之分,因为每个进入教育的角度不同,深思程度不同,但都是关注着我们国家这一一关系国计民生的大问题。这就足矣。

 

正是因为她如上的努力钻研刻苦追寻,上穷碧落下黄泉的守死善道精神,才有了如下成果,这算是人们选择她的第五个标准。

 

2006年,她获得了南山区青年教师课文朗诵一等奖,2007年获得南山区青年教师赛课一等奖,2009年,她参加教育部重大攻关项目“学校教育创新”主题教育现场课堂大赛中获得“求索杯”一等奖,她多次参加与香港、马来西亚等地的姊妹学校的交流课均获得高度评价,她的实践活动课《父母儿时的游戏》被深圳电视台“主播搜搜搜”采访录像播放后引起很大社会反响,她的论文10篇在国内各种报刊、杂志、书籍发表、收集、获奖。她所带班级学生作30余人次在《深圳青少年报》、《蛇口消息报》等报刊杂志发表获奖,其中雷琪同学获第一届皮皮鲁全国童话大赛特等奖,刘粤洁童话《柚子和苹果》在《小星星》发表后被《中国期刊全文数据库》收录。她的班级在全校率先建立了班级博客《深圳市大新小学阳光班》,目前访问次数已超过35千余次,在圈内很有影响。吕劭玉本人在《人民网》的教育博客“琢磨堂”2007年被《中国教师报》推荐为全国十大优秀教师博客之一。2007年向党组织递交了入党申请书,200971吕劭玉老师光荣地加入了中国共产党。

 

成为五种人,可以概述五点标准:做一个“社会人”,协作合作助人等等品质将成为你打通很多阻碍的通行证,用一句专业的话来说,就是“行为世范”,所以,这一点位于第一;然后站在一个广阔的高度观察教育,居高临下地打量它,你所站立的高度决定了你教育成效哟,比如说,与学生心灵碰撞时启发他们将来要达到的高度等等,你算是一个“文化人”吧;第三点,教师当然得成为“学术人”,自己从事的专业,拥有精微深奥的造诣,才能“从心所欲不逾矩”的教育学生啦;然后,你汲取自己“社会人”“文化人”“学术人”的点点滴滴,形成自己的教育理念,那是一条适合学生与自己成长的路,不因专家学者的批判而改变,在工作中以之指导并守死自己的信念,即“知识人”,或者说是“知识分子”,现在具有自己的信念并守死它的,在校园内是多少的少啊;最后,你取得一系列的成果了吗?是一个学生称赞社会好评家长喜欢的“名人”吗?如果是的,那么你也可以成为我们的封面人物啦。

 
人教首页 人教网刊 本期目录