设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
让每个孩子都绽放爱的光芒
北京市同仁中学 江波

2008年我接手了一届新初一,开学不久发生的一件事情深深刺痛了我的心。班里有个随班就读的学生小金,由于智商原因学习成绩不理想,又不善与人交流,时间一长,有些孩子就开始欺负他了。一天课间时,我看见小鹏在让小金学狗叫,周围其他的孩子或是在大笑不止,或是远远地观看,偷偷窃笑。二十多个孩子没有一个上前阻止,包括那些老师心目中的好学生都陶醉在“游戏”的快乐之中。看到这些,我感到非常气愤,也很失望,上前护在小金身前,痛批了小鹏一顿,别的孩子看见了,也就悻悻走开了。

 

愤怒的我,在办公室等了整整一天,也没有一个孩子主动找我承认错误,也就是说,没有一个孩子认为自己的行为是错的。当时,我恨不得一下子冲进班里把所有的孩子都批评一顿。可转念一想,孩子就是孩子,每一次犯错都是难得的成长积淀,重要的是让他们学会关爱。

 

记得冰心老人曾经说过:“对孩子进行爱的教育不能是抽象的。孩子们爱祖国、爱人民总是从身边感受到……”。因此,教育应该抓住贴近孩子们生活的小事,最有效的方法是让他们亲身体验。为此,我决定在班里开展一次“盲人日”活动,来培养孩子们的爱心,我的想法得到了班里任课教师的配合。

 

我告诉孩子们,所谓“盲人日”,就是在这一天全班学生都要亲身体会一下失明的感觉。从早读开始,班里的一半孩子就要戴上眼罩充当盲人。上课时“盲人”孩子们没法记笔记,只能靠耳朵听,用心去体会。个人的生活小事,如上卫生间,上下楼,吃午饭等都必须依靠其他学生的帮助才能完成。这样,另一半学生就自然扮演了帮助他人的角色。我的建议一公布,孩子们觉得这一活动很有趣,于是就爽快地答应了。

 

第二天,有些孩子看到同伴戴上眼罩出现在教室时,开始觉得好笑,我想好戏还在后面呢!上课时,我注意到充当盲人的孩子们,听讲格外认真,就连平时上课话特别多的小何两只耳朵也竖了起来,还不时地提醒帮助他的孩子把笔记记上。平时课堂上懒得动笔的小杨也认真地写起笔记了,那双忽闪忽闪的眼睛直盯着老师和黑板,生怕落下一个重点,因为她要帮助充当盲人的小李同学。那个课上爱犯困的小代也格外集中精神,竟然破天荒地写笔记了,我知道他也有一份责任,就是要帮助盲人小浩同学……看着孩子们都那么认真投入,我心里暗暗高兴。下午的时间,原来扮演盲人的孩子摘下了眼罩,有人马上不由自主地发出了“能看见真好”的感叹,另一部分孩子开始扮演盲人了。我看到那些上午扮演盲人的孩子们课堂上非常专心,认真做好笔记,积极回答老师提出的问题。

 

第二天,班会课上我和孩子们一起对前一天的“盲人日”活动情况进行总结,他们七嘴八舌地讨论起来。班长小月说,当戴上眼罩时,我明白了眼睛的可贵,也终于理解了海伦·凯勒《假如给我三天光明》的深刻内涵。从今以后,我要充分利用自己的眼睛去发现身边的真善美,去帮助那些需要帮助的人;班里清高的小才女学习委员小君说,前苏联著名作家高尔基说过你要记住,永远要愉快地多给别人,少从别人那里拿取。昨天,我和小笛之间的帮助和关爱,让我对这句话有了更深的体会;上课最爱接下茬的小鹏说,以后课堂上我要少动嘴,多用脑,当一个真正的智者;上课容易分神的小王说,昨天上课我可没敢走神,我还得对小晨负责呢,一走神我就记不好笔记了,那就没法帮助小晨了;特别自私的小文说,今天课间时我想去洗手间,可又看不见,只能干着急,小莹主动过来帮助了我,我很感动,我想在以后的日子我也要多关心和帮助同学……

 

孩子们分别讲了自己的感受。我认真地倾听,不住地点头。当他们交流完之后,二十多双眼睛都看着我。我说,罗曼·罗兰说过,“爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。爱心是只有人类才具备的一种高级情感,友爱互助是只有人类才拥有的文明行为,缺少了爱心,人和人之间就无法相处。开学这段时间里,我看到和听到的都是些自私自利、缺乏爱心的场面和话语。要知道能给人类带来毁灭性灾难的,不是核武器,而是人类心灵的冷漠。你们的冷漠让班里没有一缕阳光,让身处其中的人感觉不到一丝温暖,试问谁愿意呆在这样一个黑暗阴冷的地方呢?说到这,我顿了顿,我注意到很多孩子的脸都涨红了,不好意思地低下了头。接下来,我趁热打铁继续说,赠人玫瑰,手留余香,一个心里总是装着别人,总能设身处地为他人着想,并能奉献爱的人,得到的将是内心的充实和爱心的照耀。甘愿为他人、为班级、为社会付出爱心的人,才是世界上最幸福的人。我建议从今天开始在班里开展一项“随时随地做好事”活动,利用每天放学前的五分钟在班里交流自己的活动情况。我希望我们所有的人都能拥有一颗爱心,关爱身边的每一个人。我希望我们这个集体永远充满爱!

 

从那以后,我发现孩子们都悄悄地发生了变化。变化最大的就是那个欺负小金的小鹏了。每天他都会主动帮助小金打饭、打水,如果有外班的孩子取笑小金时,他总会勇敢站出来保护小金。我知道,团结互助这棵幼芽在孩子们的心中扎根了。以前没人主动擦的黑板,现在总有人抢着擦干净了;每周四大扫除时,孩子们除了完成自己的任务,还会主动帮助那些还没有完成任务的孩子。他们再也不是一些自私自利、唯我独尊的小公主、小皇帝了,每天放学前的五分钟,孩子们都会争抢着汇报各自参与“随时随地做好事”的情况,来分享一天中被人帮助和帮助别人的快乐。

 

孩子的爱心不是与生俱来的,当然,培养他们的爱心也绝非一朝一夕就能奏效,爱心的培养应该是一次又一次充满真情实感的奉献爱心或感受爱心经历的积累,让孩子们在活动中给予爱、感受爱进而成为富有爱心的人。对于学生来说,我们不但要为他们创设一个被爱的环境,更重要的是要让他们学会如何去爱别人。只有在“爱”与“被爱”的双重作用下,孩子们才有可能健康成长起来。

 

本文作者简介:

 

 

江波 中学一级教师,热爱教育事业,用爱心、细心、耐心教育每一位学生。爱业、乐业、敬业,希望做一个勤奋而又充满激情的老师。一直坚信,无论工作,学习亦或其它,只要悉心灌溉,静候花开,则花一定会开得艳而多!

 
人教首页 人教网刊 本期目录