设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
例说“登门槛效应”
广东省佛山市顺德区碧桂花城学校 罗日荣

有这样一个故事:有个小和尚跟师父学武艺,可师父却什么也不教他,只给他一群小猪,让他放牧。庙前一条小河,每天早上小和尚要抱着一头头小猪跳过河,傍晚再抱回来。后来小和尚也就在不知不觉中练就了卓越的臂力和轻功。原来,小猪一天天在长大,小和尚的臂力也就不断地增长。后来才知道这就是所谓的“登门槛效应”。

 

去年5月份,初三体育考试刚结束,学校体育老师就开始准备下一届的体育中考,初二学生在体育老师的带领下以体育中考项目为主,开始加大体能训练。一日清晨,我去观看学生的训练情况,结果发现一部分学生站在树下有说有笑。他们看到我这个校长后,立刻就安静了下来,我感觉到必须和他们聊聊。为什么不参加体育锻炼啊?有说脚疼的,有说肚子疼的,有说是生理期的……但直觉告诉我:这些孩子的身体素质比较差,现在是害怕体能训练,便以种种借口来逃避。

 

如何让他们积极参与到体育锻炼中来?这让我想到了另一个故事,于是便把这个故事讲给孩子们听:有个万米长跑冠军,他的水平不是太高,可为了赢得比赛的最后胜利,他把一万米赛程分成十段。第一个千米,他要求自己领先,这比较容易做到,结果他做到了;第二个千米,他仍要求自己领先,这也不太难,结果他又做到了……这样,他在每一个千米都保持了领先,并超出对手一段距离,所以就取得了最后胜利。

 

故事讲完后,我问这些孩子:这个冠军是否厉害?他们似有所悟,用沉默回答了我的提问。于是,我便趁热打铁:我对你们的要求不高,只要你们能够坚持下去就行!假如你现在要40秒跑完200,那每次锻炼你只要40秒跑完就行;假如你现在是42秒跑完200的,那每次训练你只要42秒跑完就行。如果大家做到这一点,我可以要求体育老师不再增加你们的训练量,体育锻炼重在坚持,人生重在健康,希望大家积极参与体育锻炼,练出一个好身体,实现健康工作50年、幸福生活一辈子啊!这种好事何乐而不为呢?毛主席还说身体是革命的本钱呢!

 

孩子们听了我的建议,每天早上开始参与到体能训练中来,我也要求体育老师、班主任特别关注这些体能困难生。体育老师根据他们各人的能力制定了不同的训练目标,每天的体育锻炼只要他们完成目标即可。这样,虽然他们仍经常落后其他学生,但是长期的坚持使他们的身体素质越来越好,跑步的速度越来越快。每次早上,我看到的都是一个个奋力拼搏的少年,你追我赶的精彩场面不时出现在田径场上。篮球场上,他们抢篮板时跳得更高了,跑得也更快了,篮也投得更准了。一年的坚持,终于迎来了今年的体育中考,这些孩子的体育成绩有了突飞猛进的增长,我校的体育满分率和平均分都名列全区46所初级中学第二名。我特别注意到当初那些站在树下面的学生成绩,男生们200成绩都跑进了30秒大关,女生们也跑进了36秒。

 

“登门槛效应”给我们的启示是,教师在制定目标时,一定要考虑到学生的生理发展水平和心理承受能力,要根据不同层次的学生制定不同的目标,使他们通过努力能够达到,即“跳起够得着”,从而使每个学生都能获得成功的喜悦。另外,教师在教育过程中,还应将较高的目标分解成若干层次不同的小目标,将远期目标和近期目标结合起来,以调动学生的积极性。学生们一旦体验到了成功的喜悦,就会更加积极主动地去学习,那么我们的教育才会彰显无穷的生命力。

 

“登门槛效应”蕴涵的是一种教育的理性、教育的智慧,润物细无声,不经意处见匠心。

 

本文作者简介:

 

 

罗日荣 湖南人,华南师范大学教育学(教育管理)本科毕业。2003年大学毕业后,在深圳、东莞、佛山等地的民办学校从事学校教育及管理工作,先后担任过班主任、年级组长、德育主任、副校长、校长等职务。把“常态孩子,超常发展”作为办学理念,主张“以文化治校,以文化育人”。

 
人教首页 人教网刊 本期目录