设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
一场“较量”的平息
山东省平阴职教中心 展广玉 路琨

班会上,劳动委员对近来早晨打扫卫生区同学们迟到较多的现象提出批评,并请求我公布那些迟到同学的名字。

 

作为班主任,我清楚同学们迟到多是由于天气渐冷而赖在被窝里,重要的是,我注意到在劳动委员将记录着迟到同学名字的本子递给我时,同学们表现出极为复杂的表情:紧张、羞愧、甚至是恼怒,而更多的是期待,然而刚直的劳动委员似乎只是想履行自己的职责,执意要公布名单,一场较量在暗中默默地进行。我知道如果这件事处理不当,将来某一天就有可能在某一个角落爆发一场“战争”。我从劳动委员手里接过本子,看到上面很有条理地记着每天早晨迟到的学生的名字。我一边看,一边思考着:如果这时读出这些“懒虫”的名字,不但起不到警示作用,还会让这些“懒虫”从此憎恨劳动委员,使他们之间产生矛盾。可如果不宣读,劳动委员的面子就会丢掉,他在班级的威望会一扫而光,今后的工作很难顺利开展。这场暗中的较量把我推到两难的境地。正当自己犹豫不决时,我又下意识地扫视了一下全班同学,发现绝大多数同学的脸上仍然写满了期待;而劳动委员更是瞪圆了双眼正视着自己,他已经进退维谷,好像是站在了一个没有台阶的“悬崖”上,急需老师的“解救”。

 

我决定先给同学们讲一个笑话,缓解一下紧张的气氛,同时也对那些“懒虫”有所警示。我笑了笑便讲开了:听说某饭店内养了一只鹦鹉,特别有礼貌。客人进门时,如果迈左脚,它会说:欢迎光临!如果迈右脚它会说:谢谢光临!一天,一名客人突发奇想,双脚齐跳进入饭店,鹦鹉大叫:“喂,你什么东西,不守规矩,让我生气。”我的幽默逗笑了班里的同学。那些“懒虫”也不好意思地低下了头。最后我说:“今天同学们都看到了,我们的劳动委员非常有责任心,他每天早晨都在寒风瑟瑟的校园中奔走着、记录着。他又是一个光明磊落的人,全班同学和我一样,都是在同一时间看到这个名单的。他从来没有向老师打过小报告!大家想想:如果自己是劳动委员,有没有勇气当着全班同学的面,拿出这个有可能招来怨恨的名单?我敢说,这样的同学不是很多……或许多年以后,你还会记得:正是劳动委员的这个名单,让你从此战胜了惰性!就凭这,我们就应该为我们的劳动委员喝彩!”这时,教室爆发出热烈的掌声。我如释重负:终于成功地搭成了一个“台阶”,让劳动委员从容、轻松地走下“悬崖”。

 

从那以后,劳动委员的工作开展得更加有声有色,同学们也给予他极大的支持。期末选举优秀学生干部,他的票数高居榜首。

 

有人说:教育是心灵的艺术,抓住学生的心灵,教育就成功了一半。从这件事中,我得到一些启发,在班级管理中,一味采取强硬的措施和手段,有时会适得其反。如果我们能关注学生的心理、考虑学生的感受、抓住教育的契机,寻找适合的教育方式,让学生明辨是非善恶美丑,让思想的甘露滋养学生的心田,让道德的明灯照彻蒙昧的荒漠,让学生的精神之树根深叶茂,最终必定能够建设成一个自然、和谐、积极向上、坚强有力的班集体。

 

本文作者简介:

 

 

展广玉 男,中学高级教师。曾在《中国教师报》、《山东教育》、《济南日报》、《平阴教育体育》等发表多篇文章。

 

 

路琨 女,中专高级讲师。曾在《中国教师报》、《山东教育》、《济南日报》、《平阴教育体育》等发表多篇文章。

 
人教首页 人教网刊 本期目录