设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
我的班风为什么死气沉沉
湖北省枣阳市杨垱镇徐寨小学 龚海定

任教十几年来,虽然我所管理的班级在纪律、文明等方面小有名气,但也存在一个明显的不足:班风不活跃,学生在课堂上死气沉沉的。经那些有经验的老师指点,我开始注意并决心改变这个问题。

 

近年来都流行补充“心灵鸡汤”,是不是学生的心灵没有唤醒?于是从09年开始,我年年组织学生观看“开学第一课”晚会、讲“国学”、树理想……可也只是略有起色,而没有从根本上改变班级那沉闷的气氛。

 

我进一步寻找原因,是不是班级纪律管得太严,学生没有自由,思想受到了压抑?一般情况下,纪律是不敢放的,只怕一放就乱。但为了改变班风,我就试着把可以放宽的条条框框,比如进教室时间、课外活动范围等放宽一些,想让学生多活动活动。结果仍不太好,学生课外还比较活跃,可课内仍不积极发言,思维迟钝。看来,“纪律一抓就‘死’,一放就‘活’”的想法也站不住脚了。

 

变法的失败使我决定不再闭门造车,而是去向其他班级取经,但同事们也只是结合自己的经验和感觉泛泛而谈,我没有得到自己想要的东西,便又决心向同事偷艺。

 

某日晚自习,我走向了一个素来以活跃著称的班级,远远就听到学生们热烈的辩论声。来到近前,我便站在教室外边的灯光里做起了“凿壁借光”之事。

 

这是一节数学课。只见学生的小手此起彼伏,他们个个精神抖擞,跃跃欲试。这,才是真正的课堂!老师讲了不到十分钟,就抓住学生的错误“一个学生身高四分之三分米”(用错“分米、米”等度量单位是学生常犯的错误),展开了讨论。

 

“如果写成‘分米’,这样的人将成为什么样子?”老师引导学生进行思考。

 

“‘小人国’的人。”

 

“小人国是什么世界,有哪些故事?”

 

只听学生叽叽喳喳地议论不停,短短几分钟的小插曲,活跃了气氛,加深了对知识的理解,同时也让学生得到了适当的放松休息。接着,老师又开始讲课了,讲了一会儿突然提问一个成绩优秀的学生回答问题。可能这个学生课堂上不认真,老师是有意提醒他注意听讲,结果学生答对了,老师笑着问:“刚才老师设计了一个什么陷阱?”马上便有学生回答了老师的问题。接下来老师又问:“结果,这个同学掉进去了吗?”

 

“没有。”

 

“他为什么没有掉进去呢?”

 

“因为他注意了……(当时没有听清)”

 

“那么我接着再设一个陷阱,看谁会掉进去?”

 

……

 

结果,全班学生踊跃发言,班上气氛空前热烈。

 

在学生的掌声中,欢笑声中,在教师的丰富多彩的教学形式中,我恍然大悟:班风不振不是因为管得过严,不是因为学生的心没有唤醒,是因为教师的课堂不精彩。

 

当前,教育界普遍在提倡“高效课堂”,许多老师片面地将“高效课堂”理解为大容量的课堂,即最大接收量、传授量的课堂。其实不然,“高效”应该理解为学生思维活跃程度的高低、学生学习效率的高低。没有形式多样,符合学生心理特征的喜闻乐见的教学形式,就不会有真正的高效课堂,长此以往,更不会有活跃的班风。

 

“我的班风为什么死气沉沉?”可能是困扰我们许多教师的一块心结,从这节在室外倾听的、授课教师在自然状态下的精彩的数学课上,我深深地感受到,教师应该多从自身找原因,从自身的教学行为、教育方式找原因,多关注孩子的年龄特征和心理特点,那么,班风的转变指日可待。

 

本文作者简介:

 

 

龚海定 男,汉族,19808月出生。本科学历。性格沉静,务实,好读书。过去是读书不求甚解,而今是求甚解的同时结合自己的实际加以应用;过去读书为消遣、为装面子,而今读书为工作、为生活;过去读书不加选择,而今读书学会了选择,唯喜欢历史、传记方面的具有一定史实和教育意义的书籍。

 
人教首页 人教网刊 本期目录