设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
从“容”的故事说起
吉林市龙潭区乌拉街满族中学 姜祥熙

是谁教会了我认字,写字,做文章;

 

是谁教会了我感受爱,懂得爱,传递爱的阳光;

 

是谁教会了我尊重生活,勤奋生活,为更多人的幸福而拼搏;

 

是谁教会了我……

 

这就是您,我的老师。今天,且容许我一位青年教师用拙笔将“恩师”们与我的成长心路历程从“容”道来。

 

自古语带烟霞少,学如耕稼到秋成

 

“静静的深夜群星在闪耀,老师的房间彻夜明亮,每当我轻轻走过您窗前,明亮的灯光照耀我心房……”歌声未尽,我的思绪早已回到了“老师的窗前”。

 

小学时,我的班主任杨宝林老师讲汉字很有趣,我爱学。一日讲字,他说“容”可谓汉语中难得的好字、吉祥字,值得琢磨。“容”字,汉字中普通一员,貌似简单,其意深刻──从形体讲,“上宀下谷”,“宀”是房屋,“谷”是空虚的山洼,都有盛受的意思。本义:容纳。后来又讲给我们一些做人的道理,什么人做事需要从容、宽容、包容……,也得讲究点仪容等。虽然,当时并不能理解那么多,却对那节课记忆很深。如今想来,我们不正是在他的宽容中懂得道理的嘛,不正是那时候培养了一点“爱美之心”嘛。稍后,陈柏军老师教我们五、六年级,在一次数学课上计算复杂图形的面积时,我用了十二种解题方法,受到了老师的表扬,还特殊得到了一个小礼物。从此,我爱上了数学,更爱上了学习。这些对于我一个农村的孩子来说太重要了!

 

中学时,周成柱、周建军老师让我看到了自己在物理和数学方面的天赋,当年虽是新生,却在成绩上远远超过了复习生,那种质朴而幽默的讲课风格至今仍记忆犹新。然而,物理成绩在高一、高二却跌入了谷底,曾经一度灰心,可是当表显恩老师出现在课堂上时,那种特有的山东味、朝族味口音和幽默的风格再次打开了我进步的大门,在短暂的两个多月里,我的成绩又由70分,晋级到140分以上,有幸成为当年进步最大的学生。这些给我带来巨大进步的老师,学生们喜爱的老师,爱学生的老师,成了我心目中的偶像,成了我考取通化师范学院的一个理由。

 

在大学里,我学的是生物教育专业。自以为生不逢时却热爱大自然的我,恰好碰上了总在野外活动的搞植物分类学的周繇教授和在实验室里搞植物解剖学的朱俊义教授。三年中,每逢周六、周日你总会看到早出晚归跑野外的师生,那就是周教授和我。在这期间,我认识了大量的长白山野生植物,侧金盏(冰凌花)、大丁草、对开蕨、林奈木、羊肚菌等就是在那时候认识的,现在我那本厚厚的《东北植物分类检索表》上仍留有长白大山里的泥土的芳香和汗水的味道;在整天的野外实习中开阔了心胸,尤其那时周教授开始学照相,希望早日完成自己的《中国长白山植物资源彩色图志》并抢在外国人前面出版,这使我也多了一份为国家荣誉而工作学习的热情与忠诚。同时,受周教授影响也热爱上了写作,为此毕业后我写了一篇《静静的思念》来纪念和周教授的相识与知遇之恩。朱骏义教授更是让我在他的实验室里度过了三年,学会了植物解剖,并在实践中完成如东北刺人参、辽东楤木等的解剖,学会了用欧林巴斯相机照相技术,洗相片,识别植物微观结构,同时也开始试着撰写科学论文……这不仅让我学会了细致、耐心、严谨,更养成科学的态度和价值观。

 

学生时代的我是幸运的,遇到了这么多的好老师,甘为人梯的他们把我一步步培养成才。上文中提到的仅是我的一部分恩师,在整个求学过程中我还拥有许多许多老师的恩惠,张胜文、张海洲、赵福绵、吕会清、张玉良……能够有时间回忆一下当年教我识字,教我演算,教我立志,教我奋斗的恩师们与我的那些小插曲,对我来说是一种无比的幸福,每每如此,心中总有阳光般的温暖……

 

三尺讲台融世界,一支粉笔写春秋

 

“小时候我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去;小时候我以为你很神奇,说上一句话也惊天动地……”光阴荏苒,昨日还在唱着“每当走过老师窗前”,今日真的实现了“长大后我就成了你”的梦想!

 

一九九九年七月,我从通化师范学院毕业后就走上了三尺讲坛,成为乌拉街满族中学的一名教员,面临着新的环境,新的机遇与挑战,并且一步步努力地成长着……屈指算来从教到如今已有十二个年头了,在这里我依然很幸运。满族中学的教育气氛很浓,科研气氛也很浓,是个教书育人的好地方,也是一个教师自我提高的好地方。

 

满中人都很勤劳朴素,有着“日出而作,日落未息”的习惯,所有班主任更是满中这一习惯的坚守者和创造者。周世昌、于凤贤、于凤清、张大铁等老教师几十年如一日,每日早早到校,看学生自习,组织学生打扫……不给学生一点犯错误的机会,帮助学生养成良好的生活习惯、学习习惯。每天他们都是最后离开班级,最后离开学校的人。学生在他们的班级里学习生活安心,家长放心,学校放心。这一切都看在我这个教育新兵的眼睛里,成为班级管理上的榜样,成为了我的“老师”。这些老教师非常乐于帮助我这样的后学,每每有问题时、遇到困难时,他们都会为你出谋划策,帮你解忧。与他们一起工作学习,让我真切的体验到了“当老师一定要当班主任,否则就是缺憾”的道理!在班级管理上,他们更是每人都有绝活,值得你学习的地方非常多,如王晓丽老师的爱能融化“坚冰”,赵丽杰老师能够观察学生思想细致入微,李桂杰老师学习理念教育,刘炎老师的苦口婆心,翟艳霞老师的班级整体建设的理念等,都值得你去研究,可以说每个人都是一本读不完的“书”。

 

满中人都很不安分,课堂教学总是推陈出新,教学竞技百舸争流,难觅墨守成规者。在教育大发展的今天,什么洋思教育,杜郎口教学模式,都成了我们课堂教学改革的教育科研对象。共学共研在各学科,各学年之间蔚然成风。学校的青蓝结对中,我的师傅于凤清老师,对我的帮助更大,帮我备课,听我的课,评我的课,也将我让进她的课堂,在真实的操练中提升我的教学能力。总是鼓励我多看些书,多接触一下魏书生、李镇西的思想,写些东西。在王校长的支持下,师傅的鼓励下,我的《起始篇教学的探索与研究》于20093月为人民教育出版社网刊初中英语教学研究栏目所采用,今年又被评为吉林市教育科研实践类一等奖。我开玩笑说,“猫教老虎都留一手,你不留点什么,就不怕我这个徒弟超过师傅?”她笑道,“教不出好徒弟那算什么师傅,怎么能青出于蓝而胜于蓝呢?”

 

在满中,三人行必有我师,我在学习中工作,工作中学习,在快速的成长着。在满中这些同事的帮助下,师傅们的引导下,我已经能够将平常心、责任心、事业心和爱心,心心相印,过上了非常平凡而朴实的生活!在经历了许多无奈与苦楚的奋斗之后,我已经可以享受到教师的工作的诗情画意:曾几何时,凝神走笔勤批卷,暮灌朝锄苦植松;曾几何时,发蒙启智扶雏羽,尚德崇文导迷航;曾几何时,满架书香消永夜,一帘月色伴孤灯……

 

感恩杏坛育桃李,修身书海壮风云

 

从一个乡下的野娃娃,懵懂少年,成为大学生,今日的人民教师。我的每一步蜕变,进化乃至凤凰涅槃般的重生都离不开那些关心我的人──我的恩师们。

 

我很幸运:学生时代能有那么多的好老师;开始教师生涯的时候,又遇到了那么多的好同事,好老师;更为多年来一直在这个团结奋进向上的集体里,而自豪。这里的学术氛围很浓,是育人的好地方,身为满中人我很自豪!在满族中学的环境中不仅让我飞快的进步着,让我享受到了教育的乐趣,感悟到了教育真谛,更让我坚定了终生从教的决心。下面用我对教育的感悟来结束本文。

 

“教育是一个曲径通幽的过程,教师犹如在一条长满荆棘而又开满鲜花的小路上默默穿行。它用曲折磨练耐心,用荆棘磨练意志;它又会在不经意间峰回路转,柳暗花明,经过之后,连痛都会变成美丽的记忆。教育是一个春风化雨、自化化人的过程,在改变学生的同时,也提高了自己的品位,提升了人生的价值。”

 
人教首页 人教网刊 本期目录