设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
一年又一年
河北省邢台市第六中学 申娜

在这个春节假日里,刚毕业的学生们打电话跟我拜年,并和我讲述他们的新校园的事。此时,我们不再是师生关系,而是朋友关系。我们无话不谈,谈学习,谈生活,谈老师,谈同学,谈娱乐……看到他们现在,再想想他们上学时,我的心里真是充满了自豪感和幸福感。思绪仿佛又被带回了他们毕业之前。

 

记得2007年夏天初为人师时,我的学生们比我小不了几岁,但他们仍脱不了孩子们好动和自由的天性:铃声响了,他们若无其事地吵吵闹闹;课堂上,有时我行我素,班内还有一个被学生们称之为“捣乱四人帮”的组合……我很彷徨、甚至显得有些束手无策。这时,学校领导、年级组里的其他老师给我送来了关怀和温暖。他们和我共同讨论,分析原因,特别针对课堂组织纪律提出了各自的建议和意见,并不时地给我各方面的照顾。逐渐地,我了解到我所管理的这个班级内,大部分学生的状况都比较特殊,比如:有经常需要请假去注射提高骨骼增长,身高严重缺陷非常内向自卑的李某某,有父母在外打工,常年不见面,自己寄居亲戚家的赵某、罗某、孙某、安某等,有单亲家庭的杜某、周某、彭某某、武某某等,我知道,这样的孩子会更敏感,甚至更叛逆。因此我特别注意跟他们沟通的方式。为了及时了解他们的内心活动,我加了他们的qq,从心情签名来大致了解他们遇到的事情,课堂上,对他们的关注也比较多,终于我用爱来赢来了同学们的心。教师节时,我是办公室收到礼物最多的一个班主任。

 

进入高二下学期,学习压力很大,可是好多学生却因此厌学,不思进取。作为班主任的我,看在眼里,急在心里。有时难免会严词较多。跟学生的沟通时,批评多了,表扬少了。那段时间,我发现大家看到我后,不是那么热情了,似乎除了怕,没有什么情感了。眼看自己的好意不被学生理解,我委屈地哭了。任主任给我想了个好办法,让我主动跟学生沟通下,问问大家最不喜欢老师的哪些变化,老师会改正的。通过无记名投票,我了解了大家的想法。于是,我又恢复到刚带他们时的耐心和理解,学生们和我的关系又和好如初,学习的兴趣也提高了。

 

记得去年带高三时,我正在午睡,突然我接到彭某的电话,她哭着告诉我,她在路上被从身后飞驰的电动车撞倒了,胳膊腿都受伤了,车子也不能骑了,肇事者也跑了。一听到学生的哭声,睡眼迷离的我猛地醒过神儿来,赶紧打车去了她所在的地方,刚过去,她就哭着抱住了我,伤不是很重,主要是被吓到了。我一边安慰她,一边为她在医院里忙前忙后。而这个女生就是上午顶撞我把我气哭的人,事后她给我往抽屉里放了封信,信上说:“我很幸福,有一个我犯错误时会批评我,跟我一起落泪的老师。我受伤时,有一个会帮助我,给我擦眼泪的老师。老师,有你做我老师真好。”看到这个,我的眼睛湿润了,所有的一切都值得了。

 

我所任教的班级里有好几个学习能力弱的孩子们。课堂上,他们经常跟不上老师的思路,我经常能从他们的眼神中看出困惑和不解。曾经是学生的我,能懂得那时他们的心情和思想斗争情况,跟不上快节奏,又担心问题时老师会质疑和指责自己。怎么办?我一定要想办法让他们迈出第一步,首先要消除他们的矛盾心理。课余一有时间我就会主动把他们拉到身边询问有什么不懂的,然后语气柔和地给他们讲解。渐渐地,他们消除了原有的戒备,课堂上还没消化的会在课后主动地走到我身边请教。他们与我的关系也在潜移默化中越拉越近。更令我欣喜的是,课堂上也能不时地看到他们举起的手了。

 

我们班是年级中的学习、纪律双差班,因此一提到比赛、学习、考试这些字眼,学生们就会很不自信,不敢与其他班级去比,更不用说和外校。2008年我鼓励班内英语程度好的学生报名参加邢台市举办的中小学生迎奥运.展风采英语大赛。参赛形式不限,但学生们迟迟不肯报名,有的甚至想和初中组去比赛。对于这种严重信心不足而导致的畏难情绪,我苦口婆心地又是鼓励又是表扬地给学生们做思想工作。最后报名时,我们班参赛人数是7个,竟然是全校参加人数最多的。学生们的语音语调很不规范,为了能够保持住学生的竞争意识,提高他们的自信,我一面逐个地帮学生找参赛资料,一面把学生们要演讲的材料,逐个地朗诵出来并录音,方便学生及时纠正语音语调。由于人数多,平时学习时间紧张,所以在赛前的有段时间我经常是年级组里下班走得最晚的人,也经常是晚自习盯得最多的人。功夫不负有心人,终于我的学生中3个一等奖、2个二等奖、2个三等奖。而我也因此被评为了优秀辅导教师。

 

在教学工作方面,由于我缺乏经验,在实际的教学过程中考虑问题不全面。为此,教研组长王静格老师和同年级的王春英、田伟老师都给予了我很多帮助。在第一学年中,我通过听老教师的课,使自己积累了很多经验。有时老教师的一个小小的提点,就会对我有很大的启发。通过多次参加学校组织的公开课,一开始我并不是很注意的问题,例如教学过程中新知识点引出过程的顺序,一些问题的提问方式等,在聆听领导以及老师们的批评和建议以后,我知道了每一个教学环节都要精心地、系统地联系起来,每一个教学设计都要有明确的目标。甚至在学生掌握知识后,也要明确让学生解决什么问题。

 

从教的第三个年头,我担负了毕业班的教学和班主任工作。这是一次相当大的挑战,因此,我经常在办公室像其他教师请教。曾教过毕业班的老师,在每次教研活动时也时常给我们提一些宝贵的意见,帮助我更快更好实施好教学。同时,我抓住每一次在教研组里听、上公开课的机会,通过领导、老师对我的评课中了解了自己的不足和需要保持的地方。有一次,我在教研组里上了一堂公开课,内容是《学一门外语比汉语更难吗?》。在评课中,每位老师都给我提出了中肯的意见:要有充分的探究,简洁明了的教学语言等等,同时还不忘给予我鼓励。字字句句都留在了我的脑海中,印在了我的心里,让我在以后的教学中时刻提醒自己,不断改进。

 

一路走来,在领导和同事们的帮助下,我先后获得邢台市中小学教师英语演讲大赛高中组一等奖、邢台市中小学生英语演讲比赛优秀辅导教师奖,我制作的教学课件获得市级三等奖,我校青年教师演讲比赛二等奖,2010年度中央电视台“希望之星”英语风采大赛河北赛区总决赛铜奖,以及邢台市新课标高中优质课比赛二等奖。

 

在常规教学工作之余,我还积极参加英语课题组的研究,主动配合我校英语有关课题的研究工作。201012月,本着“培养兴趣、增强信心、展示风采、树立榜样”的原则,我与教研组的其他两位教师,成功组织了富有特色的双语圣诞联欢会,这次活动,不仅让学生的才艺得到展示,也让我的组织、协调能力得到锻炼。

 

不知不觉中已经工作近4年。回首这4年,我跟学生之间的小故事很多,却没有什么轰轰烈烈的壮举,没有什么值得称颂的作为。一天又一天的平凡中,我却又收获了不平凡的幸福,这种幸福滋味让我沉浸其中,难以忘怀。

 

我记得,是学生们的一次“秘密行动”,一张张祝福的字条、一支支点燃的烛火,一块学生东拼西凑买来的蛋糕,一首同学们的齐唱生日歌,以及我幸福的眼泪,让我度过了难忘的23岁生日;我记得,杜飞曾因为我的生日蛋糕快被别的学生给打闹用完时,在办公室里边哭边说的话,“这蛋糕是买给老班吃的,我看看谁还来老班桌子这用蛋糕打闹”。我更记得,晚自习时一次不经意打盹,收到的小纸条:“老师,教室凉,别感冒了”……这些故事,又一次让我心头一热,嘴角上扬。

 

“阳光总是温暖,一直照进我心里,如果没有你,怎么会有我的今天。有时我会想起,和你经历的故事,那些情景在飞扬,甜蜜又感伤。往事总会遥远,在隐忍和冲动之间,一年又一年……”听着这首歌曲,想起我当老师后的一年又一年。在踏上教育岗位的岁月里,我紧张着、劳累着,但却在进步着、幸福着;我辛苦着、忙碌着,但却在成长着、收获着,此刻,我在期待着,期待我的早日化茧成蝶,能够早日飞进优秀教师的队伍。

 
人教首页 人教网刊 本期目录