设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
语文教师的素质浅论
湖南省长沙市第21中学 冯力文

语文教学艺术境界的追求是没有止境的。课堂上,教师教学语言的律动美,教学仪态的丰采动人,教学方法的新颖别致,教学组织形式的匠心独运,这些都是语文教师的创造性的精神活动和一种美的雕塑。而这种活动和雕塑又离不开教师的本身素质这样一个客观存在的坚实的基础。一个好的语文教师,必须具备很高的综合素质,下面我试就这个问题展开论述。

 

(一)高尚的品德情操修养

 

语文教师的品德情操修养,对学生的挚爱与关心,对语文教学工作的热情与责任心,对语文教学理论的探索与钻研,对教学境界的开拓与升华起着决定性的作用。语文课堂教学内容是博大精深的。如何处理文与道,读与写,教与学,到语言与思维,知识与能力等各种关系,都需要语文教师具有哲学的思辩,能站在哲学高度,运用教育心理学原理去探索和统率教学的全过程。

 

我们读秦牧的《土地》,会有一种崇高的民族自豪感;读苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》,会有一种昂扬向上的激情的升腾;读朱自请的《背影》,会有一种朴实无华的亲情的涌动;读茅盾《白杨礼赞》,会有一种质朴纯洁的情怀的坦露;读欧阳修的《秋声赋》,会有一种对自然规律深诚的叹服。这是一种境界的升华,一种高尚情操的表现。语文课堂的教学艺术应体现在:美的地方要讲得学生心向往之,丑的地方要讲得学生深恶痛绝,乐的地方要讲得学主忍俊不禁,悲的地方要讲得学生涕泗横流。语文教学要能激发学生的情趣和求知欲,而这种激发,除了教学艺术本身外,一个重要因素,那就是教师要有崇高的道德情操修养和深厚的美育修养。

 

“经师易获,人师难遭”(《太平御览》),在某种意义上说,教师的人格就是教师的一切。教师就是以自己的全部人格及行为来影响学生的。课堂上,教师的一言一行,一颦一笑,都会把内心的奥秘展示给学先,而产生巨大的影响。《桃花源记》恬静的田园美,《琵琶行》铮铮的音乐美,《雨中登泰山》迷蒙的山川美,《春》灿烂的春光美,夏洛克的残暴贪婪,葛朗台的爱财如命,孔乙己的穷愁潦倒,林黛玉的才智聪颖,贾宝玉的情意缠绵,王熙凤的笑里藏刀,所有文学作品展示的自然美、人性美,作者通过作品披露的众生相,学生都需要从教师的投情中去领会,这样才能激发学生的强烈倾向性,引起他们情感的共鸣。

 

“善歌者使人继其声,善教者使人继其志。”(《礼记·学记》)优秀的语文教师能够对学生产生巨大的感召力,使之安其学而亲其师。这是一种魅力,教师正是以这种魅力而为学生所摹仿,教师的品格情操修养之于教学,其意义确实十分深远和重大。

 

(二)丰富的知识素养

 

语文教师要真正做到文思横溢,妙语泉涌,决不是一朝一夕之功,这里有个知识素养问题。语文教师应该具备丰富的知识素养,因为教师的职业本身就责成自己应孜孜不倦地提高文化素养,随时充实自己的知识储备。

 

中学语文课是门综合性极强的内容广博的基础课。由于教学内容的复杂性,知识序列不够明显,加之教学内容不断地更新、充实和调整,这就需要语文教师具有较高的语文素养,较为完备的知识结构。只有当教师的知识视野比教学大纲规定的内容宽广得无可比拟之时,教师方能成为教育过程中真正的能手、艺术家和诗人。在教学过程中,教师操作起来,才能得心应手,游刃有余。

 

具体地说,一个语文教师应该具备下列知识:专业知识----语言文字知识──文学知识、写作理论知识和美学知识;辅助知识──哲学、史学、教育、心理学知识;边缘知识──琴、棋、书、画等素养。所有这些知识,就构成了中学语文教师的知识结构体系。

 

事实很明显,语文教师假若没有充足的知识库存,那是无法在教学的前沿阵地冲锋陷阵,游刃有佘的。鲁迅的杂文是学生最难懂的,背景的复杂,语言的隐晦,思想的深邃,常使教师自己也如水中看月,雾中看花,不知所云。若此,又谈何引导学生发幽探微顿悟其中的深意呢?又如选入高中教材的辛弃疾的词《京口北固亭怀古》,词中用典较多,如果教师没有很好的文学和史学修养,仅凭着一本教参或其他辅助读物,也只能有鼻子无眼睛地照葫芦画瓢而已,想要鉴赏这首词的深意,实在太困难了。

 

无知者是不自由的,因为他所面对的完全是一个陌生的世界。教师知识的贫乏,其结果只会给课堂带来板滞干涩的教条、贫瘠干巴的知识投影。给学生的教益不会多。所以说丰厚的知识素养,博大精深的知识库存是教师教学舒卷自如,鬼斧神工的坚强后盾,更是全面实施素质教育的需要。

 

(三)稳定的心理素质

 

语文教师精神的振作与沮丧,性格的暴躁与恬静,情绪的高涨与低沉,意志的坚强与懦弱,果敢与忧柔,对于教学影响是巨大的。

 

优秀的语文教师应具备温和、友善、理解、负责、有条不紊、富有想象力和热情奔放的心理品质。这些心理品质的重要性在教学过程中,在对教学艺求境界的执着追求中而直接表现出来。

 

形象思维在教师的思想品质中有重要的地位。它是语文教师的想象、情感、理解、感知等多种心理因素的融合。丰富的想象力为教师生动形象的表达,曲径通幽的发挥提供了基础条件。教学经验丰富的教师,总是用想象的翅膀把学生带入完全陌生又似曾相识的艺术境界。大江东去,乱石穿空的恢宏气势;月淡风清,朦胧淡雅的荷塘余韵;父亲苍老妪偻的蹒跚背影;慷慨激昂,借古讽今的爱国情怀;把酒临风,指天问月,起舞弄清影的超脱旷达心襟。这一切都可以通过语文教师生动形象的描绘,重新剪辑组合的再造想象,将一幅幅色彩鲜明,饱蕴情愫的画幅展现给学生,从而产生“登山则情满于山,观海则意溢于海”(《文心雕龙·神思》)的教学艺术效果。

 

美国当代心理学家方塔纳认为:成功教师的另一种重要品质就是他在情感上的成熟。一个优秀的语文教师,他不仅传授知识,而且伴随着教学的内容流露出他的喜怒哀乐的情感,以熏陶学生,感染学生,没有情感的升腾和冲动,也就没有教学艺术的产生。

 

方塔纳还强调指出:有一种决定性的,我们必须予以注目的教师心理品质,这就是“灵活性”,它是一种使教学方法既适应于科学又适合于所教学生的能力。这种“灵活性”,反应到语文教师的教学中来,就表现为一种教学机智。课堂上,教师应视具体情况,及时理顺和调节自己的教学设想,教学计划以及教学表达方式,把握学生的心理,进行优化教学。俄国教育家乌申斯基在《人是教育的对象》一文中写道:“不论教育者怎样地研究了教育学理论,如果他没有教育机智,他就不可能成为一个优良的教育实施者”。

 

此外,语文教师的性格与气质之于语文教学有着重大的影响。这也是不可忽视的。

 

(四)优秀的教学能力品质

 

语文教师应该具备优秀的教学能力品质。语文教师的诸如口头表达、阅读分析、板书、观察注意力等教学品质,对于出色地完成教学任务,提高自己的教学水平是十分重要的。

 

语言是教师特殊的劳动手段。语文教师语言的清晰性、流畅性、启发性、逻辑性、情感性,像指挥棒一样,直接影响着学生的学习情绪和能力的培养与发展。教师应凭借自己的语言感染力,去开拓学生的思维,激起学生强烈的求知欲望。因此,语文教师的语音语调要尽力做到抑扬颊挫,音韵和谐,节奏分明,畅快淋漓。

 

板书与练习构成了教学的整体。板书作为教师语言的辅助工具,个中很有学问。板书的直观性有助于学生找出教材的重点,理解教材的层次,加强对语言的印象,促进理解记忆,培养学生良好的书写习惯。美国教育家杜威在谈及教师的板书时指出,板书应扣紧文章内容,把握作者思路,简洁明快地勾画出文章的思路。好的板书应该是课文的解剖图,应该是文章的筋骨。有经验的语文教师会极力注意板书的条理性,图画性和说明性。

 

语文教师还要掌握现代教育技术,能熟练利用计算机制作课件,独立自如地使用多媒体教学,有效地提高教学水平。

 

语文教师还应具备很强的教学组织能力。教师课堂上的观察力和注意力的分配是非常重要的。教学是可控的反馈活动。有经验的语文教师总是以敏锐的观察力注意学生哪怕是细微的情绪波动,通过调控,及时改进方法,调整思路,使师生双方保持与学生信息畅通反馈,达到动态的教学平衡。在平衡状态下让学生获得最大的知识信息量,实现教学最优化。

 

如图示:

 

 

培养学生的阅读分析能力是中学语文教学的重要内容之一。实现这一任务的前提条件,是教师要具有永远高于学生的阅读分析能力。评价一篇作品,分析一个人物,甚至小至一个词一个字的辨析,都需要分析。教师要在教学实践中不断地增长去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里的综合阅读分析能力,以在驾驭教材时驾轻就熟,鞭辟入里。

 

随着时代的发展,教育迈出了更大、更新的步伐,也就对语文教师提出了更高的、具有时代性的要求,我们广大语文教师要不断地学习,不断地探索,不断地实践,在提高自身素质的同时,用百折不回的精神,去打造出一批批时代精英──四化建设的合格人才。我们坚信“有志者,事竟成”,我们也坚信我们所从事的教育事业定会:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。到那时教育百花园中定会“风景那边独好”。我们千千万万语文教师就能看到桃李芬芳的美好风光。

 

本文作者简介:

 

冯力文 1981年毕业于华中师范大学文学院中文专业,现在湖南省长沙市第21中任教高中语文,中学语文高级教师,湖南省中学语文理事会会员,湖南省校园文联副理长。在国家级和省级刊物发表论文20多篇,独立完成国家级课题“中学生作文个性化发展研究”。个人专著《人才是这样成长的》。

 
人教首页 人教网刊 本期目录