设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
你怎么看:不准学生穿“奇装异服”?

【提问者】大庆市登峰学校 刘英姿

 

应该给孩子穿和用的自由

 

有些物品成年人喜欢,孩子也喜欢;有些衣服样式成年人喜欢,而孩子们未必喜欢。在条件允许的前提下,作为家长或老师,我们应该给孩子们穿什么和用什么的自由,不要过多地限制或禁止。

 

上世纪八十年代,我在县教育局工作。有学生联名向报社状告某中学校长,说限制他们着装了。教育局长让我说说处理意见。

 

我说无法断定什么样的衣服是奇装异服,换句话说,无法断定多宽的裤脚是无产阶级穿的,也无法断定多宽的裤脚是资产阶级穿的。近几年内,我们每个人都穿过宽裤脚裤子,也都穿过窄裤脚裤子,还都穿过喇叭筒裤腿式样的裤子。

 

听了我的话,局长说,那就按你的意见答复报社吧。若是现在,我还要补充说明:因为贫穷,解放前劳苦人们只好穿半截子棉袄;因为棉花和布匹有限,八路军只好穿二大棉袄;后来因为物资充足,战士们就都穿上棉大衣,甚至皮大衣;现在北方人冬天几乎都穿羽绒服……

 

当前社会上部分人先富起来了,必然也要反映在他们孩子身上,有些孩子穿得奇异,那多数不是他们自己出的样式,而是服装师们设计出来的,是被服厂加工出来的,是通过商场买回来的。人家能设计、能制做、能出卖,有钱人为什么不能买?有钱人的孩子为什么不能穿?为什么不能赶赶时髦?

 

其实,赶时髦不只是有钱人的权利,四五十年代,再困难的北方男士冬天也都缠过腿绑或穿过紧腿棉裤;八九十年代,再穷的人也都既穿过宽腿裤也穿过窄腿裤;经过“文革”运动的人有几个没穿过绿军装、没挎过红语录袋跳“忠”字舞的?

 

八九十年代,一部“大哥大”上万元,后来稍贱了点,有钱人也舍不得总使,还要配一部传呼机。现在不同了,电子产品更新换代特别快,谁还用呼机?家长淘汰下来的手机给孩子用也就在所难免了;家中有多余的MP3MP4给孩子用也在所难免,根本没有必要大惊小怪,更没有必要禁止或没收。

 

当初,中国第一条铁路刚刚铺成的时候,仅有十几公里,竟遭遇了朝中大臣们的反对,这些大臣如果多活几年怕是没有人不同意坐火车的;同样,今天反对学生们穿奇装的校长们,说不定过几天自己也会穿上类似的服装呢!说不定自己家中的电子产品多了的时候,也要分给儿孙们用用呢!

 

总之,只要条件允许,应该给孩子穿和用的自由。有条件用差啥不用?注意教育没有条件的孩子不要攀比就是了。

 
人教首页 人教网刊 本期目录