设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
师说网刊微语录
一文辑录

评《我的启蒙老师》

 

乔廷强:的确,一位老师给学生带来的不仅仅是知识,还有许多比知识更重要的东西。因为每一个人的生活都应该是丰富多彩的,而这样的生活并不是知识就能全部给予的。

 

李明金:老师“言传身教博爱心,春风化雨细无声”的崇高境界令学生终生难忘!向李老师致敬!

 

评《给你一份爱》

 

乔廷强:离异家庭子女的教育,是当今时代摆在我们每一位教育工作者面前的一个重要问题,这个问题得以解决的关键之处是教师要给予他们真心关爱。

 

评《诗情画意》

 

李明金:美的享受!顾老师的作品富有诗情画意!图文合一,天人合一。

 

评《多一份关爱多一份进步》

 

熊行高:深受启发,平常生活中的许多细节,我们没有注意

 

评《网刊论坛微语录》

 

乔廷强:欢迎大家积极阅读《师说》网刊,《师说》愿与各位老师携手共进!

 

评《每一步,都很重要》

 

鸣鹤:没有哪一步是多走的,没有哪一步是走错的,只要走过了,每一步都是人生中最重要的经历。说的真好。人生就是不断地经历。

 

每一步是都很重要,但是人生的路上,谁能保证每一步都能走得正确呢?只有跟随自己的心,无怨无悔的走好每一步吧。

 

李明金:孙老师的文章很真实,很感人,能上能下,永葆为人本色,值得学习!

 

乔廷强:更在于,我们当下的生活就是最美好的,也是我们最应当抓住的,也是我们仅能抓住的,也是我们必须要抓住的,把握现在,成就未来!

 

若有所得:我从中学到了踏实,我们谁都需要

 

评《让教室成为孩子们温暖的家》

 

鸣鹤:一定要看看这本书。再者,徐老师说的这三种情况很实在,的确值得反思。

 

乔廷强:理想的教室是文化的旅馆,纯洁心灵,激荡思想,点燃希望,磨练意志,成就人生!

 

李明金:让教室成为孩子们温暖的家!支持。

 

评《夜深人浅醉》

 

乔廷强:讲台、学生、校园里的一草一木、学校生活点点滴滴,都将留在我们心中。

 

李明金:因为我们从事的是天底下最光辉的职业,我们在本职岗位尽心尽力了,所以回首往事时无怨无悔!

 

评《我们需要这样的教材》

 

乔廷强:教材是教学的重要凭借。教学活动的有效进行,离不开一本好的教材。什么样的教材是好的教材,用秦老师的话说就是,适合的就是最好的。教材要便于教师的教,更要便于学生的学。

 

李明金:提供好的教材,比起多少理念教育和培训都有价值,我们迫切需要好的教材!选择教材比选择教育方法更重要。支持!

 

评《何为真正的师者》

 

乔廷强:真正的师者,一定能够对学生永不放弃!

 

学生身上的不足和缺点会成为他关注的对象,他会千方百计地去帮助学生改正并进一步完善。今天不成功,明天接着来;一种方法失败了,便换作另一种方法……一直伴随着学生走向远方!

 

评《师德考核量化利弊谈》

 

乔廷强:师德量化考核工作意义重大,需要慎重对待!然而,现实情况是,人们在这件事情上似乎缺少的只是慎重!真的是需要思考一下这种考核给我们广大教师带来了什么的问题的时候了,需要考虑这种考核为我们民族的未来带来了什么。

 

实际上,考核师德就是考问教师的灵魂!在这种考问中,老师的灵魂是否真正称得上是“它的”工程师呢?

 

评《做90后的麻辣老班》

 

卫春丽:面对90后,教师应注意更新观念。不是倡导师生平等吗?我们就蹲下身来与他们做朋友。学生尊敬老师,是因为喜欢老师;学生接受老师的教导,是因为他们内心的认同。如果我们能以朋友的身份,站在学生的立场上开展工作,他们往往更容易接受教诲。

 

评《为什么不提倡小学生写行书字?》

 

乔廷强:任何事情都有其内在的规律性,无论做什么事情,都不能违背其内在的规律性的。对于学习写字来说,写好正楷字,是进一步学习行楷及行书和草书的基础,比如笔顺和结构,行书和草书很大程度上依赖于正楷。基础不牢,以后的学习自然也就无法进行了。

 

评《如何有效组织试卷讲评课?》

 

乔廷强:意王老师的还学生主体地位的观点!按照观点“知识点梳理→学生练习→老师讲解练习→学生再做练习→阶段测验”的复习模式,应当改为“组织学生梳理知识点→学生练习→组织学生讲解练习→学生再做练习→组织学生分析阶段测验”。让学生扎扎实实地参与到每一复习活动中,事实证明忽视了学生主体的复习也包括学习活动是无效的!

 

评《如何处理课堂上的“冷场”?》

 

乔廷强:为什么冷场,因为遇到了问题。因此,从本质上看,冷场是为广大师生提供了一个思考解决问题的机会。因此对于冷场的处理,思考阶段是断然不能缺少的,教师提前预设也好,没有预设猝不及防也罢,都应该让学生进行充分的参与和思考,尽可能地将问题交给学生解决,老师的作用就是引导和帮助。

 

鸣鹤:“冷场”说明学生在思考问题是遇到了困难,有“冷场”就得有“救场”或者“圆场”,这就需要老师的教学机智和教学基本功。一种情况可能是老师有所准备,一种还可能是老师没有预想到。前者还好说就如文中老师有所准备。如果是老师也不知道答案的情况之下,就很考验老师了,处理不好可能很尴尬啊!

 

李明金:处理课堂上的“冷场”考验教师的课堂机智,一方面作为提问者要尽量避免提出让学生出现冷场的问题,出现以后也要尽量让学生思考一下,万一不能当堂解决,也可放到下堂课的。

 

卫春丽:学生质疑,连在场听课的老教师都感到棘手。实在不会引导,宣布下节课再说也可以。

 

评《做学生的知心朋友》

 

乔廷强:教育就是一个人对另一个人的影响。要使得这样的影响作用,关键是要让受教育者从心里接受教育者。而实现这一点断然离不开教育者对受教育者的了解、尊重、关心、引导与激励,在对待学生这件事情上,我坚信每一位学生,特别是小学生不是生来就是坏孩子,也决不会永远是一个坏孩子,这就是教师的责任所在!

 

鸣鹤业余时间也是一片田,如果不去耕作,就会杂草丛生,白白荒费。

 

李明金:对学生的理解、尊重和关爱,了解他们的内心世界,并成为他们的知心朋友,是现时教育成功的关键。这需要老师的辛勤耕耘与无偿付出!

 

评《我有一个网想

 

何书利:看到马老师对《师说》人有趣有味有劲的追求目标的阐述,很受鼓舞。我想,这目标也是对所有教师的鞭策,我们对教育的思考来源于对日常教学行为的点点滴滴,勤字当头就会取得意想不到的收获,勤于思考,勤于积累,勤于阅读,勤于交流,勤于研究,勤于写作。

 

乔廷强:锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折!勤奋对于教师来说,意义不仅在此,勤奋是师生共同成长的助推器。

 

熊行高:教师需要加油站,然而,像《师说》这样的空间太稀缺,知道的还不多,相信在大家的努力下,这个响亮的名字会成为教师的最爱。

 

鸣鹤:我们需要跟自己比,每天让自己进步一点点,快乐就会连绵不绝

 

李明金:我是今年三月份才进入《师说》论坛的,自从与《师说》结缘,就有一种相见恨晚的感觉,现在她已成为我理想之圣地,精神之家园!她确实有趣、有味、有力,魅力无穷!给人以精神的引领,向上的支撑!在网络世界中,她确实堪称名牌!我爱《师说》!

 

为感谢我的引路人马佾老师,我创作了一首即兴诗《天台仙人》:

 

人杰地灵楚神州,

 

离骚三国渊源悠。

 

物华天宝耀荆楚,

 

万紫千红分外妖。

 

一石激起千层浪,

 

千帆竞渡逐中流。

 

蓬山此去无多路,

 

万众一心写春秋。

 

评《坚持就是胜利──我与后进生的点滴小记》

 

乔廷强:在教育人这件最精细的事情上,真的没有一成不变的公式与方法,也没有简单的一元成功法则,要想获得成功,要想体验到快乐,唯有一如既往的坚持!

 

李明金:向邱老师学习!

 

坚持就是胜利!后进生的转化确实需要教师长期的无偿的付出!

 

评《特殊的礼物》

 

乔廷强:老师如果依靠自己的努力而赢得了学生的尊重、信任与爱戴,便是他在教育工作上取得的最大的成功!也就教师职业幸福的本质所在!

 

熊行高:幸福着学生的幸福,学生学习成长中有收获,知识、能力、生活目标等方面;幸福着自身的专业成长,可能有快乐,也可能有痛苦;寻找并努力去实现自己独特的人生目标、人生价值,也许需要勇气绕过许多东西···

 

评《师说论坛微语录》

 

乔廷强:在组织学生考试之前,必须要弄清楚考试的目的。考试是为了巩固学生已经掌握的知识,还是为了检查学生知识的掌握情况?是为了检查教师的教学水平,并进一步研究提高的方法,还是为了给老师贴上一个标签,抑或是给学生贴上一个标签?这些都是我们必须应该予以考虑的问题。

 

评《如何做好教研工作──一个农村教师的专业成长经历》

 

何书利:王老师的成长经历告诉我们,教师自身的成长首先取决于自己的良好心态;其次,教师要善于抓住能够提升自己的一切机会,不断反思,不断学习,坚持研究,坚持阅读,坚持写作。也可以说,教师自己的成长速度完全掌握在自己手中。

 

王爱忠:感谢编辑老师!希望《师说》网刊越办越好!我们一定要努力,我们一直在努力!

 

李明金:网络学研常态化是充实和提高自己的重要途径。

 

评《心有多大网有多大》

 

李明金:感动何老师的心路历程与辉煌成就!值得学习与借鉴!网络天地,确实魅力无穷。《师说》为我们提供了一个精神家园。

 

评《你为什么写作?》

 

李明金:马老师的体会很深刻!我写作的目的是为了讴歌真善美,鞭笞假恶丑。

 

乔廷强:为什么写作?现在看来,自己写作的目的只是忠实地记录自己的思考,记录自己的情感,那种欲罢不能的使命,那是一种发自内心的召唤。

 

除了思考与感动之外,我再也找不出自己写作的理由了!

 

王爱忠:自己写作的目的只是忠实地记录自己的思考,记录自己的情感,那种欲罢不能的使命,那是一种发自内心的召唤说的好!

 
人教首页 人教网刊 本期目录