设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
在感恩中成长
广东省深圳市大新小学 吕劭玉

如果要问我命运中最幸运的事情是什么,那我会毫不犹豫地回答我遇到了很多好老师。是这些老师无微不至地呵护着我,教会我做人的道理,我在成长的过程中我总是怀着一颗感恩的心。

 

爷爷奶奶

 

爷爷是著名教育家胡苏明的学生,他在老师的影响下参加了革命。1948年爷爷出任六安市第一届人民政府的文教科长。他学贯中西,心胸豁达,忠诚耿直。他的官越做越小,最终做了一名中学教师,却始终保持着积极乐观的人生态度。奶奶是一位解放前就从事小学教育的老师,爷爷常常说她是“有实无名的教育家”。我不是在爸爸身边出生的,而是在爷爷、奶奶身边出生的,妈妈是个没有文化的农村妇女,爸爸在外地工作。因此爷爷、奶奶就成了我的第一任老师。在我牙牙学语的时候,奶奶每天都会不停地给我讲故事。奶奶的故事大都是随口编的,简短却有情节,有的一句话就是一个故事,好学好记。因此我是先会说话后会走路,而且刚学会说话很快就会说故事了。比如我看到鸟时,就会说:“鸟吃了果实拉下了种子。”

 

爷爷、奶奶的一生最大的特点就是爱劳动。爷爷家有前后两个院子,都栽满了花和树木。前院左侧的书房窗口前栽了一棵腊梅,右边的花坛中栽了一棵桂花,在后院中栽了一棵柿子树。除此之外还有一些盆栽的兰花等。爷爷奶奶在拾掇花草时我总是拿着一把小铲子忙前忙后。

 

在大雪纷飞的寒冬腊月,小院中有暗香浮动;金秋时分,金桂飘香。爷爷、奶奶总是小心翼翼地把桂花采下来,制成桂花茶和桂花糖,可以享用一年。后院的那棵柿子特别能结果,以至于枝条不堪重负。爷爷、奶奶只好用竹竿把枝条撑起来以免折断。

 

门口前的路只有一米来宽,爷爷在路边栽了两棵水杉,挺拔直立。路下有很小一片坡地。奶奶把它开辟成了菜园,种了青菜、葱、蒜、莴苣等家常蔬菜。一年四季郁郁葱葱。爷爷奶奶常常对我说,土地上最不骗人的。只要肯劳动就会有收获,就会有快乐。

 

2004年爷爷80寿辰时,19671968两届高中毕业生的一些学生从各地赶来给他祝寿,搞了很隆重的活动。2005年奶奶81岁去世时,送葬时一路上不断有学生燃放鞭炮。爷爷今年87岁了,身体还十分硬朗。无论是我人生中遇到困惑还是工作中遇到难题,爷爷总能给我很好的指导。

 

陈桂英老师

 

我五周岁时就在爸爸工作的工厂“走后门”进了子弟小学,是班级最小的学生,啥也不懂。我的班主任是陈桂英老师。她亲切地叫我小不点,刚入学时下了课后就摸不到教室门了,别人上课了我就一个人蹲在树边玩耍。陈老师发现我没在教室立刻跑出来找我,急得满头大汗。从那以后她有事无事就把我拉在手里。我清楚地记得那年冬天特别冷,我的一双小手冻得又红又肿。陈老师心疼地用她那双温暖的大手捧住我的小手给我焐着,还不住地埋怨我妈妈太粗心。

 

老师对每一位学生都很好,对班上成绩差或者顽皮的孩子总是给予更多的关爱。由于我当时还没开窍,听课听不懂,成绩跟不上趟,陈老师就常常把我领到办公室指导我写作业。我觉得陈老师不像我的老师而像我的奶奶。

 

老师上课很风趣。她会用很多很多方法激发我们的兴趣,比如猜谜语、背儿歌、做游戏等等。有一次下雪了,她就让我们到教室外边用手接雪花观察,然后回去写小作文《雪花》。全班同学都写得很好。三年级以后,陈老师还让我们回去搜集新闻资料,在班级搞新闻发布会。整个小学阶段我们的学习生活温馨又快乐。

 

沈国航老师

 

沈国航老师是我初中三年的语文老师。他是个典型的才子,会各种乐器──键盘、弦乐、弹拨几乎样样在行。他还是厂里文艺宣传队乐队的成员。尽管才华横溢,沈老师为人却特别低调。从来不去在名呀利呀的事情上动脑筋,出风头的事情从来不做,却和学生的关系处得非常融洽,我们要是有谁口渴了就会跑到办公室喝他泡好的茶。有一次他打趣地对同学们说:“我算是没命喝头交茶喽。头交茶都是为你们准备的。”他教过的学生只要一提到他都会由衷地说:“沈老师教过的学生都有一个特点,语文好。”

 

老师的课特别有魅力。他知识渊博,常常引经据典,妙趣横生。他写得一手好字,看他那一手瘦金体板书实在是一种享受。他对每一篇作文都精批细改。我是被他叫去面批次数最多的学生之一。不知多少次他把我批得一无是处却让我口服心服。他教给我的作文之道让我受益终生。他说“文贵情真而不在辞藻华丽。那些取于生活真实的细节才最能打动人。”他很少给我的作文高分,有时还会改得一片红。正是他对我严格的要求才使我打下了比较坚实的基础。

 

张瑞安老师

 

张瑞安老师是我初中三年的英语老师及班主任。这三年的学习生活丰富多彩,给每个学生都留下来人生中最美好的回忆。

 

老师是淮南市中小学英语教学研究会的副秘书长,可见他的造诣之深,而他并没有仅仅驻足于英语教学上,却更注重学生的人格的培养。他总是谆谆告诫我们:“成绩好不好是次要的,做个好人才是第一位的。”他把这句话融于自己的全部工作之中,现在回想起来,真是“润物细无声”地促进了我们品质的发展。

 

老师很善于做班级工作。有些同学因为考试成绩不理想会受到家长责骂。不少学生因此和家长关系十分紧张。张老师就召开了一次特别家长会“夸孩子家长会”。要求家长用放大镜找孩子的优点、闪光点中会上说。这次特别班会使所有的家长和学生都热泪盈眶,有的还痛哭流涕。场面十分感人。

 

老师是英语老师,可是他特别注重全班同学语文写作能力的提高。他要求我们全班同学每周都要写一篇周记交给他。对同学们的每篇周记他都非常认真地批改,用他那工整俊逸的行楷加上眉批、旁批和评语。为了把同学们的好文章让大家交流,他手刻油印了班级小报《苗圃》,每月一期,三年如一日。他把每期《苗圃》的版面都设计得非常精美,真不亚于一份铅印报纸。《苗圃》的内容很丰富,有校园新闻,班级好人好事等,园丁心语和同学习作。全班同学都非常珍爱这份班报,不但学生爱看,家长爱看,还被一些外校学生争相传阅。

 

老师常常带我们出去郊游,每次郊游都要设计很多有趣的活动,如打靶、游泳、放风筝、野炊等等。在活动中他总是像个孩子似的和我们玩成一团。我们笑啊,闹啊,简直是一群铁杆朋友。这些活动不但锻炼了我们的体魄、陶冶了我们的情操、培养了我们热爱家乡及祖国大好河山的情感,也为我们的作文积累了丰富而生动的材料。

 

老师自己也特别喜欢写作,他不但认真总结教学经验,写教学论文,还在报刊杂志上发表了大量的散文诗歌。张老师的散文都是取材于生活小事,清新雅致,十分耐读。他的朴实率真的文风一直影响着我的写作。

 

老师对于我是比较偏爱的。我是班级最小的学生,身体也比较瘦小,英语成绩并不是很好。他却因为我比较偏爱写作而常常和我一起“探讨”作文之道。他为人特别谦虚,一点师长的架子也没有。因此我们谈论作文时好像学友一般无拘无束。由于我是《少年之友报》的小记者,而且是个“头头”,难免会有一些活动影响上课,他总是积极地支持我去。记得初三时班级正在紧张地准备中考,而报社却安排我参加小记者团去岳阳、韶山等地采访。张老师不但爽快地批了我的假,还鼓励我说:“好好采访,回来后我给你安排补课。”采访回来,他还抽出紧张的复习时间让我给班级同学汇报采访过程。当时我们学校是按升学率给老师奖励的,张老师这样“开明”的举动实在是难能可贵的。

 

老师从教30余年,用“桃李满天下”来形容他是恰如其分的。他的学生有大洋彼岸的博士,有国内的专家、企业家、部队的军官,大概惟有我做了个小学教师。

 

老师把自己的文章撷其精华出一本集子《敝帚集》,偏偏选中我为他的集子写个序言。我受宠若惊,诚惶诚恐,也悟出他是出于对教师职业的热爱在鼓励我。

 

有一首歌叫《长大后我就成了你》,我听起来特别亲切。正是我的老师们给予了我最好的营养,奠定了我人生的基础。我当了教师之后,总是拿他们的榜样对照自己,在自己的工作中实践着他们的经验,鞭策自己给孩子最好的教育。

 

本文作者简介:

 

 

吕劭玉 又名吕少玉,女,1981年出生。现为深圳市大新小学语文教师。中共党员。

 

学生时代是安徽省淮南市《少年之友报》小记者,主持该报的品牌专栏“阿玉信箱”。担任过该报一、四版编辑。曾先后采访过李德生、马文瑞、回良玉、冰心、雷洁琼、陈登科、牛满江、韩美林、中科大少年班等诸多老一辈革命家、作家、教育家、劳动模范及优秀青少年。11岁时获得《羊城晚报》全国征文二等奖。1995年创作的歌词《热爱地球妈妈》由姚明谱曲,银河少年合唱团演唱,获全国儿童歌词征集特别奖。由于出身于教育世家,从小就受到家庭的熏陶,立志也要成为一名优秀的教师。1997年于淮南师范学校毕业,先后在淮南师范附小、青岛南洋(民办)学校、青岛碧山(韩国)学校担任过临聘教师。工作期间通过自学考试取得北京师范大学本科文凭。2008年在深圳通过招调考试转为公办教师。

 
人教首页 人教网刊 本期目录