设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
扮靓你的第二门面──怎样练好硬笔字
湖北省十堰市一中 欧胜宝

20113月──5月为全校学生所作讲座)

 

三、写好笔画

 

汉字都是由基本笔画组成的,要想写好汉字,必须先写好基本笔画。元代书画家赵孟頫曾说:“书法以用笔为上。”清康有为也说过:“书法之妙,全在运笔。”

 

由于硬笔笔画根源于毛笔,所以它也有起笔顿笔、回锋收笔等讲究,只是没有毛笔那样明显罢了。所谓“顿”,是指下笔时要用力由左上往右下按一下。“回”是指收笔时要让笔尖往原路返一下。在用硬笔写字时,一定要有“顿”“收”等动作,又不能让这一动作过于明显。

 

下面对汉字的八种基本笔画分别加以简述。

 

①横的写法

 

在各种基本笔画中,横画是应用最多的一种笔画。横在一个字中起着横梁的作用。在楷书中,横画写得好坏,关系到字的骨力。特别是长横,一定要写得平稳、劲健、厚重、灵动。切不可写得死气沉沉,呆如木棍。

 

横有长横及短横之分。

 

★长横

 

长横的写法为:下笔顿笔,由重到轻,再由轻到重,向右行笔,最后回锋收笔。长横在相关字中都是主要笔画。一定要认真写好。

 

长横的形态是两边粗,中间细,中间略微有向上的弧度,看上去好似一条拱形的大桥。书写时略向上倾斜,倾斜幅度为3度──5度之间。如“一”“天”“正”等字。

 

★短横

 

短横又叫“左尖横”。写法为起笔轻,由轻到重,向右行笔,最后回锋收笔。

 

短横的形态是左边尖,右边圆。笔画平而不弯,略带些斜势,如“二”、“三”“元”等字上部的横笔。短横有时也需要写长一些。

 

②竖的写法

 

竖画在一个字中往往起着关键的支撑作用,必须写得挺拔坚劲。竖不直,则字不正。竖主要有垂露竖、悬针竖之分。

 

★垂露竖

 

毛笔的垂露竖,颇似芭蕾舞演员的足,因为要支撑全身,所以要挺直美观。垂露竖的写法是:下笔顿笔,向下行笔,行笔到位后,回锋收笔。垂露竖多以主要笔画出现在字中,要认真练好。

 

如“木”、“干”“下”等字中的竖画。

 

★悬针竖

 

顾名思义,悬针竖就像一根尖朝下竖立的钢针。写法为下笔顿笔,向下行笔,行笔到位后,向下逐渐提笔收笔。写时要注意力到笔尖,要写得稳键而锋利,切不可在尾端扭曲飘斜。如“十”、“平”、丰”等字。

 

③撇的写法

 

撇画在字中具有装饰性,它往往要穿越其它笔画,或与其它笔画组合,就如穿珠之线,若能写得舒展自然,会使字的美感大大增加。主要形式有:平撇、短撇和长撇。

 

★平撇

 

平撇写法为下笔顿笔,然后向左方(略向下)撇出。平撇多出现在竖或竖弯钩的上面,如“千”、“壬”、“匕”等字。

 

★短撇

 

短撇的宪法与平撇大致相同,只运笔的方向变为向左下方出锋。短撇一般在短横的左面或竖的上面,如“牛”、“生”、“仁”等字。

 

平撇、短撇形状好似鸟嘴啄食、宝剑出锋,行笔必须迅捷有力,干净利落。

 

★长撇

 

长撇的写法是下笔顿笔,向左下方行笔,行笔到位后,提笔收笔。

 

长撇如大刀,其行笔角度要随着字形的变化而变化,不能太直太硬,要略带弧度,力送末稍。如“力”、“大”、“天”等字。

 

④提的写法

 

提又称“挑”。提的书写要快捷有力,不能拖泥带水。特别要防止提写成对号形或打弯无力。提又分平提及斜提。

 

★平提(右尖横、平挑)

 

平提也叫“右尖横”或“平挑”。写法是下笔顿笔然后向右方挑出。平提的形状象一把锋利的短剑。一般来说工字旁、王字旁、提土旁等最下面的提都用平提。如“功”、“瑜”“圳”等字。

 

★斜提(斜挑)

 

斜提也叫“斜挑”。写法与平提基本一致,只是取势方向为向右上方挑出,形状好似犀牛角冲上天。斜提一般用在提手旁或牛字旁当中。如“提”、“特”等字。

 

⑤点的写法

 

楷书中的点丰富多采,变化无穷。有侧点、垂点、横点、竖点、撇点、挑点等。点的面积虽小,形态各异,但都如人的眼睛,精光四射,顾盼生情,如能写好,则最为传神。因此,点要写的浑厚有力,神采飞扬,起笔收笔不能头尾不分,随意拖抹。

 

★侧点(右点)

 

侧点又称“右点”。写法为由轻到重,向右下方顿笔,最后回锋收笔。侧点的形状是头尖、背鼓、尾圆、腹收。既像掰开的一瓣蒜,又像一粒苹果核。在点当中,侧点的应用是最多的,所以一定要把侧点练好。如“下”、“斗”等字。

 

★垂点(左点)

 

垂点也叫“左点”。写法是由轻到重向左下顿笔,略带弯度,最后回锋收笔。垂点多用于竖心旁或宝盖头,有时需向左或向右倾斜。

 

垂点的形状是上面尖,下面圆。形似一滴下落的水珠。如“忏”、“州”等字。

 

★其它点

 

甲、横点实际上是短横的缩写,如“非、耳”等字。

 

乙、撇点即短撇的缩写,如“平、半”等字。

 

丙、竖点为短竖的缩写,如“主、立”等字。

 

丁、挑点即斜提的缩写,如“汁、江”等字。

 

⑥捺的写法

 

捺是汉字里的主要笔画。撇和捺好比字的两翼,要左右呼应相称。捺角要如刀一般锐利有力。整个捺画要有起伏变化。捺画主要有斜捺、曲头捺、平捺和反捺等几种。

 

★斜捺

 

起笔轻,由轻到重向右下方行笔,行笔到位后重按,最后向右提笔收笔。

 

注意斜捺不是一波三折,而是从左上到右下略带弯度。捺脚要像人脚站在地上一样稳而有力。如“人”、“大”等字。

 

★曲头捺

 

起笔略重,由重到轻,再由轻到重一波三折向右下方行笔,行笔到位后重按,最后向右提笔收笔。

 

曲头捺的形态犹如一把大刀,要写得舒展开阔,锐利有力。如“入”、“八”等字。

 

★平捺

 

平捺的写法同曲头捺完全一样,只是行笔方向不同,应向右行笔,略向下倾斜,同时注意要有一波三折的形态,不能平直,要如水波起伏之状。如“之”、“乏”等字。

 

★反捺(长点)

 

反捺也叫“长点”。反捺的写法与侧点一样,也可以说是在侧点的基础上变长。如“头”、“不”等字。

 

⑦钩的写法

 

钩画是承接别的笔画来写的。如何与其他笔画有机组合是写好钩画的关键。凡钩都要短小精悍,如果写得过大,势必软弱无力,其形态必然不美观。写钩时,力量要集中在笔的尖端,笔尖停顿一下,然后自然钩出,用力不必过猛、过重。钩的变化虽多,写法大致相同,只是方向、长短不同罢了。钩画分为横钩、竖钩、竖提、斜钩、卧钩、曲钩、竖弯钩等。

 

★横钩

 

横钩可以是长横与钩的组合,也可以是短横与钩的组合。以长横为例:写法是下笔顿笔,向右行笔,行笔到位后略停,然后向左下钩出。

 

横钩多用在“宝盖头”中。写横钩时,出钩的角度约45度,正好是“米”字格中左斜线的角度,钩的方向指向字的中心,好比鸟视其胸。如“买”、“宝”等字。

 

★竖钩(左向钩)

 

竖钩又叫“左向钩”。写法为下笔顿笔,向下行笔,行笔到位后略停,然后向左上方钩出。竖钩多为主笔,要写好。

 

竖钩的尖角约为45度,钩的形态好象一只驼鸟低头向后看,要写得饱满健壮,尖角锐利。如“寸”、“才”等字。

 

★竖提(右向钩)

 

竖提又叫“右向钩”。写法为下笔顿笔,向下行笔,行笔到位后略停,然后向右上方钩出。

 

竖提的写法及形态同竖钩完全一样,只是钩时向右上方罢了。如“衣”、“长”等字。

 

★斜钩(戈钩)

 

斜钩也叫“戈钩”。写法为下笔顿笔,略弯向右下方行笔,行笔到位后略停,最后向上钩出。

 

斜钩在汉字的结构中笔画较突出,收笔时向右下伸长,象古代兵器中的“长戈”。在汉字的搭配中,好象英勇的武士手持长戈,冲杀在战场上。所以斜钩要写得劲健有力而又舒展。斜钩在行笔过程中要略带弯度。带有斜钩的字上部宜偏左,斜钩右下长,钩向右上方。如“式”、“戒”、“或”、“我”等字。

 

★卧钩(心钩)

 

卧钩也叫“心钩”。写法为下笔轻,由轻到重成弧形向右下方行笔,行笔到位后略停,最后向左上钩出。

 

卧钩的形态好象我们吃饭用的小碗左侧至碗底的部分。写时可沿着想象的小碗的左侧向右下行笔再向右平移,至碗底的右侧停顿,再向左上钩出。如“心”、“必”等字。

 

★曲钩(弯钩)

 

曲钩也叫“弯钩”。写法为下笔顿笔,向下行笔时向右带弯度,行笔到位后略停,然后向左上钩出。

 

写曲钩时要注意弯度的大小要根据字的不同而不同。如“手、乎”等字弯的就小一点,“狂”、“豕”等字则要弯的大一些。

 

★竖弯钩(浮鹅钩)

 

竖弯钩也叫“浮鹅钩”。写法:下笔顿笔,向下行笔,行笔到位后转弯右行,至钩处略停,最后向上钩出。

 

竖弯钩的样子很像一只大鹅向前挺着胸脯,头颈略向后仰,浮在水面上,所以也叫“浮鹅钩”。写时要注意竖的部分略向左倾斜,中间转弯要圆滑,下部横成水平同时略向下呈弧形,钩尖向上挑起。有竖弯钩的字上部要偏左,钩在字的最右侧。如“元”、“毛”、“无”、“礼”等字。

 

⑧折的写法

 

在汉字的结构搭配中,有些基本笔画要根据搭配方位或取势不同的需要,用折笔连接起来形成复合笔画。这就是说,写好复合笔画的关键是写好折。其实写折就好比在操场上练习正步走,转弯时来个立定、转向,然后再径直向前走。也就是说写折时要停笔,转折后再向前行笔。初学写折可分两笔来写,可断而再起,或提而再按,不要顿的太重,多出疙瘩,也不要太随便,写成脱肩的样子。转折要自然浑厚、有棱有角,体现字的骨力。折画主要有横折、竖折、撇折、横撇、圆折等。

 

★横折

 

横折是由横画和竖画组成的,好象一根木条折过来一样。横折又分长折及短折两种。横折的收笔可带钩或带隐钩(隐钩是带有钩的趋势但又不像钩那样明显),也可回锋收笔。

 

甲、长折:多数情况下长折的横短而折长并且折的方向直下。写法是先写短横,到转折处略顿一下,即转直垂下,收笔时带钩或带隐钩。如“日”、“月”等字。

 

乙、短折:短折多为横长而折短,折的方向向左下倾斜。写法同长折一样,只是方向偏向左下。短折可以与长横组合也可以与短横组合。如“口”、“刀”等字。

 

★竖折

 

竖折是竖和横的连写,就象人的胳膊弯曲一样。写法是下笔先写竖,竖的部分有时需向左或向右略微倾斜,至转折处要略慢而重,随即翻笔由左向右写横,最后回锋收笔。如“山”、“区”等字。

 

★撇折

 

撇折的写法有三种。

 

甲、撇与提组成。写法是先写一短撇,到折的地方把笔略顿一下,接着提笔向右上挑出。如“云”、“台”等字。

 

乙、撇与横组成。写法是先写一短撇,然后翻笔向右写短横,如“东”、“车”等字。

 

丙、撇与反捺组成。写法是由重到轻写撇,再由轻到重向右下写反捺。注意:反捺的角度要根据字的不同而不同,用笔要清楚。如“女”、“母”、“巢”、“巡”等字。

 

★横撇

 

下笔写横,略顿笔后向左下写撇。注意撇要出尖,一笔写成。如“又”、“支”等字。

 

★圆折

 

圆折是一种特殊的折。它不象前面所讲的折都是由两笔连接而成,圆折只有一笔,中间不需要断开或顿笔。圆折的写法与竖弯钩的写法相似,只是收笔时不向上写钩,而是回锋收笔。如“七”、“四”等字。

 

⑨几种复杂笔画的写法

 

有了基本笔画的书写基础,再来练习各种复杂笔画的写法就容易多了。因为,所有的复杂笔画都是由各种基本笔画组合变化而来的。

 

★横折弯钩(背抛钩)

 

取向左弧势,如背手抛物。前半部分同横折的写法相同,折下的竖画要向左弯,这样处理会使弯折处圆转而无棱角。行笔到弯处后,笔锋向右平移,最后向上钩出。如“九”、“几”等字。

 

★竖折折钩

 

起笔同竖折,竖笔略向左倾斜,写完横后再折笔向左下写竖钩,下部的竖仍向左倾斜,最后向左上钩出。如“马”、“与”等字。

 

★横折斜钩

 

先写横画,而后转笔向下折。折的时候要写斜钩。斜钩要写的挺胸收腹,逆笔挑起,钩朝左上。如“飞”、“风”等字。

 

★横撇弯钩

 

实际就是横撇与曲钩的结合。多用在耳刀旁中。横撇要小,钩要有力。如“子”、“阳”等字。

 

★横折折撇

 

横折折撇有两种写法。

 

甲、第一种用在建字旁。写法是到折时要顿笔,要写出棱角,撇略长。如“廷”、“延”等字。

 

乙、另一种写法专门用来写走之底。这种横折折撇的第二折写得要圆滑一些,撇略短。如“通”、“迫”等字。

 

(未完待续)

 
人教首页 人教网刊 本期目录