设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
江苏省管福泉

天气渐暖,花红柳绿,又到学生春游的好时节,但是很多学校出于安全方面的考虑,不组织学生春游了,这种因噎废食的做法不是教育的作为,而是教育的无能,学校管理的悲哀。

 

要知道,怕承担安全责任而放弃教育的学校,只能是不合格的学校。学生春游的确存在安全风险,但出现安全问题,不在春游本身,而在于学校如何去组织和管理。春游前,首先做好春游的预案,并上报主管部门;然后给学生上好安全教育课,教会安全防范各种知识;接着,和有旅游资质的旅游公司签好正式旅游合同,并明确要求旅游公司每个班安排一名导游,给每个学生买一份保险;最后,给每个班主任安排二到三位任课教师协助班主任和导游管理班级,同时安排校医预备好相关药品。春游时,全方位做好安全防范措施。能徒步就不坐车,能就近就不求远,能带熟食就不生火野炊。安全防范方案做得细,安全责任措施能到位,安全责任人监管尽心,就应该不会发生安全问题。

 

因此,笔者认为学生春游应是学校教育的一部分,是课堂教育的延续和补充,更是素质教育的生动体现,从教育的发展和学生身心健康考虑,在保证安全等方面的前提下,中小学生春游应当大力提倡,让学生都有一个实现自我全面发展的机会。

 

本文作者简介:

 

 

管福泉 浦口区青年优秀教师,现任河西中学政教处主任,曾在《海外英语》、《英语新世纪》、《班主任之友》、《班主任》、《好家长》、《湖北教育》、《中国教师报》等杂志上发表文章或观念。

 
人教首页 人教网刊 本期目录