设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
山东省张希峰

野炊春游应该是学校教育不可或缺的教育形式。但是近年来提起野炊春游,学校和老师可说是谈虎色变,出现了因噎废食的局面,很少学校愿意组织学生参与野炊春游等活动。究其原因一是担心学生出校门玩野了,而影响以后的学习。二是怕学生发生意外而担责任。学生在教室里上课一般不会出现意外,但组织学生出校门就有潜在的安全隐患,如果有灾难发生,学生受伤或者……大小媒体再跟进炒作,组织活动的学校和老师担不起责任。三是组织野炊春游,收费高了家长不高兴,怀疑老师们捞钱花;收费低了开支不足,导致野炊春游质量打折扣。四是急功近利化严重,组织野炊春游学生可谓群情激昂,当听到老师要求回来写心得体会时,学生就有背上包袱参加活动的感觉,而兴趣锐减。

 

本文作者简介:

 

 

张希峰 中学一级教师,参与《课堂教学最优化变革研究》课题研究,已结题。曾在《语言文字周报》、《中学历史报》、《人民教育出版社网刊》、《山东教育报》等媒体发表文章多篇。

 
人教首页 人教网刊 本期目录