设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
江西省衷祥

春游野饮可以开阔视野,锻炼体魄,陶冶情操,特别是对成长中的孩子,可谓好处多多。然而,面对当今中国的实际和教育的现状,作为一名普通教师,笔者认为此举如同一个“禁果”,大家还是清醒一点,不可随意去“尝”。

 

首先,容易触犯法规。春游野饮,师生的一举一动离不开“钱”。眼下学校没有这方面专项资金,大多数学校也很难得到此类的赞助,只能靠师生自我解决。由于没有合法的收费资质和缺少民主监督,这样容易给违规者提供非法敛财的机会。当下,一个幼儿一天春游动辄花去几十元、上百元,给家长和社会难以留下什么好印象。

 

其次,时间不允许。眼下步入校园的孩子,都有一个通病,是作业多、睡眠不足。时间紧,任务重,与其带着孩子春游,让筋疲力尽回到家后还得赶作业,不如减轻学生的负担,让他们好好休息一下,美美睡上一觉。春游野饮,恰是缘木求鱼、火上浇油的做法。

 

再次,安全无保障。孩子年幼,安全意识差,自我保护能力薄弱,加上习惯于校园管理的教师此时面对活蹦乱跳的学生,也会出现管理上的真空,野外活动也难免有蚊虫叮咬、头疼脑热、磕磕碰碰的事,“水火无情”,无论如何都存在一定的安全风险和隐患。一旦出了问题,害的是孩子,苦的是教师,连累的是大家。近年来违规春游出现的安全责任事故,再三提醒我们,学校组织学生春游要谨慎。

 

因此,笔者在此还是不妨恳切地奉劝各位同仁,别“醉”了春游“烧’了身。

 

本文作者简介:

 

衷祥 江西赣州市章贡区沙石中学高级教师。

 
人教首页 人教网刊 本期目录