设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
读你
山东省泰安市岱岳区满庄镇第二中学 彭娟

学生是最贫穷的富翁,最无知的智者,最无忌的哲人。有时他们不经意间的一句话,可以道破我们长久以来苦苦思索却未能想通的事,他们以自己的方式,来抒发自己的感情,表达着对生活的理解,对未来的渴望。跟孩子们在一起,我的心常常被感动着,净化着,启迪着……

 

刚接过一年级,为了不让学生随便涂鸦,我就在教室后面的黑板上开设了《绘画小天地》专栏,让学生在上面描绘自己喜欢的画。课间欣赏一下,也可以给学生增添一些乐趣。

 

一天,像往常一样,我去教室查看学生到校情况。一进教室,便看见孩子们正凑在黑板前嚷嚷着什么,于是便走了过去。

 

“老师,你看这个机器人。”小鹏看见我后,及不可待地说。

 

我下意识地望向黑板:一个高大的机器人几乎占据了一半的绘画栏,鲜艳的色彩,高高的身子,而且长了六只胳膊。正在我审视这幅作品的时候,旁边的学生已不由自主地议论起来:

 

“你看,这个机器人真高。”

 

“那六个胳膊干嘛用呀?”

 

我正想问是谁画的这幅画时,小强告诉我:“小刚说,他画的是自己。”于是,我的目光便投向了小刚的座位。只见这个平时挺爱说话的孩子,正站在桌旁不安地看着我,脸憋得通红。我似乎明白了什么,便打破了眼前的僵局:“这么高的机器人,力气一定很大吧?”还未等我说完,小刚便说:“是的,我就是这么想的。”说话间,人已经飞到了我身旁,好像早就做好了准备,就差一个志同道合的朋友似的。看着他那稚气的脸庞露出一脸的严肃,我说:“跟大家说说你的想法好吗?”“我想自己长得像机器人一样强大。如果我能够长得很高的话,就可以打篮球;如果我能像哪吒一样有那么多手,就可以帮妈妈做很多活;我的衣服是彩色的,像彩虹一样美丽。”听了他的话,我心里一震,一股暖流涌遍全身。多么可爱的想法呀!于是,我笑着对大家说:“同学们,你们觉得小刚的想法棒不棒啊?”“很棒”、“棒极了”……大家纷纷表示赞同,有的还学着我平时的样子,向他伸出大拇指……听着同学们的赞叹,小刚挺着胸脯,脸上洋溢着自豪的微笑。

 

多么精彩的内心世界!多么懂事的孩子。虽然他的想法遥不可及,但却寄托着他美好的愿望,传达着他的心声。我刚才若是以“乱画”的帽子对小刚加以批评,又怎么能够听到这样感人的话语呢?孩子以后还能够这样大胆地表露心声吗?我不敢想象。“尊重学生,以人为本”真的不应当只是一句口号,更需要我们给学生一个思考、想象与表达的广阔空间。而且,许多时候,做到这一点,并不需要我们付出太多的努力,或许仅仅是微不足道的一个眼神,一丝微笑……

 

本文作者简介:

 

 

彭娟 自20017月毕业以来,牢记“勤能补拙”的良训,自学汉语言文学,取得本科学历,坚持写作,在各报刊先后发表数篇文章。自认为教育无小事,虽不能做到最好,但要力求做得更好。时时反思,日日反思,不断提高自己,与学生共同成长。

 
人教首页 人教网刊 本期目录