设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
成长的快乐
河北藁城市常安学区中学 张莉

那是一个周五下午,阳光明媚,我没课,在办公室批改作业。

 

一阵敲门声过后,三位女生跑了进来──老师!想死我了!这是今年刚刚毕业的学生丹丹,宁宁和会会。

 

──什么时候回来的?我问她们。

 

──一个小时以前,回到家收拾了一下就来学校了。老师,您知道吗?我在新学校特别想你,想靳老师,想咱班同学。丹丹说着脸就红了。

 

又是一阵敲门声,叽叽喳喳进来了希希,豆豆,静静,钗钗,曼曼──老师,我们可想你了,你想我们了吗?

 

──想,老师当然想你们了!我笑着说,──你们约好一块来的?

 

──没有,但是我觉得大家肯定会来,所以我就来了,看我算得准吧!希希笑着说。

 

大家听了笑声一片。

 

──还有我们!在这时梅梅,佳佳和杰杰跑了进来。

 

豆豆郑重其事地说:“老师,您知道吗?我们一中可好了,我印象最深刻的就是迎新晚会,高二高三的学生太有才了,表演的节目特别好,真的,就好像电视上的一样。”

 

又一阵爽朗的笑声溢满小屋。

 

──我们学校也很好,我们刚刚开了校运会,那比赛场面很激烈,有水平。有一位女生掉了鞋,脚都流血了,可是照样坚持跑下来,我们大家都为她鼓掌!这是二中的宁宁。

 

──老师,听我说,我们高中的班主任也就是我们的英语老师,他口语好极了,发音特别准确,跟录音机里读的一模一样,真佩服他!这是一中的丹丹。

 

佳佳站起来,“你们等等,让我说!老师,您知道吗,我们学校昨天晚上举行庆十一晚会,好多老师都参加了。要不是亲眼所见,我还真不知道他们那么厉害,就像刚才说的──相当有水平。还有,老师,我要向你报喜,咱们的老班长──曼曼现在仍是我们的班长!”

 

曼曼站了起来──老师,在高中我也好好干,为人民服务嘛!

 

又是一阵笑声!

 

──老师,高中生活可紧张了,所有的人都很勤奋。早操整队前那几分钟,高二高三的同学还在那儿拿着小本背单词。大家都这样,我也勤奋了,不再是那个懒丫头了。我要好好学习,给咱们争光!这是九中的静静。

 

──老师,你不知道上高中以后我还做了一件事,糗事!我们班里跑操的口号是“汗洒操场,青春飞扬”。因为喊的不整齐,老师让我们一个个过关。当时,我攒足了劲,可能是因为太紧张了,轮到我的时候,声音倒是全班最响亮的,但却喊成了“汗洒操场,青春辉煌”,引来全班同学哈哈大笑!

 

听完梅梅的话后,这一帮可爱的小姑娘又是一阵爽朗的笑!

 

会会跑到我身边,说:“老师,我也遇到了点事──喜事!”她初三时学习成绩不是很好,现在在市里读中专。

 

我示意她接着说。

 

她笑得很灿烂,“老师,我专业学得可好了,点钞在我们整个一年级是最棒的。课下,我花了好多时间去练习。上个周,老师重点表扬我,还让我上别的班表演了!”

 

大家热烈地鼓掌!

 

……

 

回家的路上,回味着她们的新故事,我真的为她们高兴!这些刚刚走出家门的农家孩子,她们需要新事物给予的活力,需要更多历练的机会,需要更为广阔的成长空间!

 

她们和新老师,新同学,新学校的融合,能够让她们很好地适应新学校的生活,这是我最大的期望!

 

一阵淡淡的玉米香扑面而来,我知道这是成长的快乐!

 

本文作者简介:

 

 

张莉 女,中学一级教师。工作以来一直任初中数学教学及班主任工作。在学校的每一天,我都很快乐!我深深地感受到孩子们内心深处的那份渴望,我真切地体会出与孩子们在一起的幸福,我珍惜与孩子们在一起春天般的感觉!

 
人教首页 人教网刊 本期目录