设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
我们长大了
山东无棣第一实验学校 郭秀萍

现在的学生中独生子女越来越多,他们都是父母的心肝宝贝、掌上明珠,过惯了饭来张口衣来伸手的生活。干活时大多拈轻怕重,怕累怕脏,这让很多班主任都感到头疼。

 

今年我带四年级,学生大了,卫生区自然也增多了。对此,我不禁感到有些郁闷:学生们能把卫生收拾好吗?

 

真是哪壶不开提那壶。新学期开学不久,学校组织卫生大扫除。我正在教室里指导学生擦玻璃,这时候,一个学生风风火火跑进教室告诉我,不知发生了什么事,打扫卫生区的同学都在那里又叫又闹。得到消息,我抓紧时间交代好教室里的清扫工作,就赶紧奔向卫生区。

 

来到卫生区后,眼前的一幕真让我苦笑不得:有的孩子用手捂住鼻子,站在卫生区外很远的地方;有的孩子气冲冲地大声嚷着:“太脏了!”还有几个则戴着手套、口罩,一副活受罪的样子……

 

原来,我班负责的卫生区里有一堆干粪便。孩子们嫌脏,都唯恐躲之不及,谁也不愿意去打扫。看到这幅情景,我暗自思忖着:现在的孩子没吃过苦受过累,这么一点问题也就难住了他们。正好,抓住这一机会来好好教育他们。我一声不吭地从一个孩子手里拿过一把扫帚,在孩子们疑惑不解的目光中,我神态自若地弯下腰,开始打扫起来。“哇!”有学生尖叫起来,其余大部分学生都将眼睛瞪得大大的,脸上写满了不可思议。时间一分一秒过去了,孩子们像犯了什么错似的,一个个不知所措、一动不动地站在那儿,慢慢地,他们的脸色变红了。

 

这时候,一个孩子飞快地来到我面前,和我一起打扫起来。渐渐地,其他的孩子也把手套、口罩摘了下来,捂住鼻子的手放了下来,远处的孩子也靠上前来,他们都显得有些不好意思地走到我身边,低着头,和我一道认真打扫着,我注意到许多孩子还不时偷偷地看我。

 

很快,卫生区就打扫干净了,同学们仍然低着头,不敢正眼看我。这时,我微笑着打破了眼前的僵局:“瞧!你们多棒啊!校园里因为有了你们而变得更加美丽了!”听到我的赞赏,孩子们抬起了头,有些惊奇地看着我。接着,他们又把头埋得更低了,小声说:“老师,我们错了!

 

他们的声音虽然很小,但我还是清清楚楚地听到了,我为他们思想上的转变而感到高兴,“同学们,不怕脏、不怕累是我们中华民族的传统美德,我们应当继承并发扬光大,虽然我们只打扫这么一块小小的地方,但是校园环境的优美整洁也离不开我们的贡献!今天,同学们不仅扫去了卫生区的垃圾,让全校师生拥有一个良好的学习、工作环境,而且还拂去了你们心头的灰尘,让自己变得更加优秀!老师相信你们一定会一天比一天做得更好。”

 

孩子们异口同声地说:“我们一定会做好的!因为我们长大了!”语气是那么坚定,表情是那么严肃。

 

虽然这只是一次小小的卫生扫除,但对孩子们来说却是一次难得的思想教育活动。令我感到高兴的是,孩子们在劳动中学会了劳动。

 

本文作者简介:

 

 

郭秀萍 风风雨雨20载,怀一腔热情站立三尺讲台,嗜好阅读教育刊物,喜欢和学生聊天、做游戏,成为他们的知心大姐姐。当收到学生的贺卡时,心里便涌起一股热流;当看到学生的QQ留言时,就感到莫大的欣慰和鼓励。

 
人教首页 人教网刊 本期目录