设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
美丽邂逅
山东荣成市实验小学 乔廷强

元旦期间,一场暴雪袭击了我们这个滨海小城。假期结束回到学校,首先要做的一项工作便是清理校园内的积雪。为此,全校师生一齐上阵并肩作战,展开了一场轰轰烈烈的“人民战争”。

 

作为学校的教导干事,我亦责无旁贷地加入了清理积雪的大军之中。按照学校工作安排,我随同四年级三班一同“作战”,具体任务是将清扫之后的积雪搬运到附近的花坛里面。

 

面对那小山似的雪堆,我感觉到肩上的担子很重。然而,孩子们却不以为然。玩是他们的天性,于是,他们也就一边玩一边干,撮子、小铁锨、蛇皮袋等都派上了用场,有的干脆赤膊上阵用双手搬运,有的甚至还爬上了雪堆。孩子们玩得可谓是不亦乐乎,干得也是热火朝天,任凭雪水打湿了鞋子和衣服。瞧,一会儿功夫,许多男孩子的脸已是红通通的,头上也热腾腾地冒出了汗珠。

 

渐渐地,我和孩子们就熟识了。作为“鸡群”中的一“鹤”,我义不容辞地担当起自己的责任,凡是比较大一些的雪块都由我用铁锨来搬运,而小一些的雪块则由孩子们来搬运,而且似乎他们也都清楚这一“潜规则”,每逢遇到大一点的雪块,便喊道:“老师,这一块大!”于是我便赶紧过去。这样,我们之间也就达成了默契。当然,有时遇到块头比较大的,即使是我搬运起来也显得十分吃力,而往往这时便会赢得许多孩子的惊叹:“哇噻!”

 

孩子们当中也不乏大力士,看小青同学,每次总是搬运大块大块的积雪,有时还高高地举过头顶再向花坛的雪堆扔过去,如果被我看到了,自然免不了夸奖他几句:“你真是我们班的大力士!”“你真能干!”看到雪弄到了他的头上,我还会替他拂去。另外,还有几位同学在劳动中也是争先恐后毫不示弱,只可惜我叫不出他们的名字。

 

忙碌当中,有一位同学向我问道:“老师,你还认识我吗?”我仔细看了看,仍然难以想起与那位同学之间的缘分。

 

“上次我和小佳一起将学校工具室里面的工具摆放整齐,你还特意让徐老师表扬了我们!”他在极力地提醒着我,眼里闪烁着光亮。

 

“你那时在三年级二班!叫……岳……”的确,那件事给我的印象非常深刻,只是他的名字我已经淡忘了。

 

“岳刚!”

 

“对!”他的名字刚出口便勾起了我的记忆。

 

“那就是和我一起的──于佳!”他指着一位正在搬雪的同学向我介绍。

 

“这么巧,原来你们俩都在三年级二班,现在又都在四年级三班。真是一对‘黄金搭档’!”我说。

 

此时,我的脑海中便浮现出去年发生在我们之间的那一幕:

 

我到学校存放工具的库房里拿扫帚打扫卫生区。在那里,正好遇到岳刚和于佳两位同学,当时库房里面的卫生工具横七竖八地躺了一地。不满那狼藉的情形,便对他们说:“你俩能不能将这些工具摆放整齐?”“能!”没曾想马上就得到他俩爽快的回答。待我打扫完卫生区再到库房送还扫帚时,他俩仍在那儿,不同的是库房的工具已经分类摆放得整整齐齐了。

 

这时,我才注意起他们两个人来,问明了他们的姓名与班级,真诚地夸奖他们能干,并当即表示要将这件事告诉班主任徐老师在班上郑重地表扬他们。

 

我清楚对学生的表扬,对他们良好行为的强化,贵在及时,贵在抓住时机。因此,临近上课时,我又去了三年级二班教室,当时徐老师不在,只有数学闫老师正准备上课。我便向闫老师说明了事情原委,并要她一定要转告徐老师。

 

按理说,这件事情就这样过去了。可没有想到的是,一年后的今天,他们俩竟又分在同一个班级,并且又与我以这样的方式见面了。你说,这件事情是不是个巧合?不过可以肯定的是,摆放卫生工具那件事及后来的结果,给他们俩人当然也包括我都留下了美好的印象,也正是因为这一点,那件事才值得我们去回忆并津津乐道,最终才有了这次扫雪时的精彩邂逅。

 

本文作者简介:

 

 

乔廷强 一九九零年始耕杏坛,矢志不渝。心灵丰富源自于初中时张华江老师,教育智慧启迪得益于大师苏霍姆林斯基,而思考深刻则来源于陶行知先生。

 
人教首页 人教网刊 本期目录