设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
如何成为一名好教师
广东省江门市培英高级中学心理咨询室 郭艳彪

从小我就梦想成为一名教师,从小我也表现出做教师的天赋。记得还没有上学的时候,我就喜欢在墙壁上写写画画,左右邻居经常夸我聪明,还说我很像个小老师。那时的我,对教师的概念是非常模糊的,只是隐约觉得教师应该算是这个世界上很聪明的一类人吧!上小学以后,我学习刻苦认真,很快就获得了老师的喜欢和信任,也成为他们的得力助手。那时的我,最得意的就是组织同学们每天的早读,同学们都听我的指挥,我真有一种做小老师的感觉,这种感觉真好。那时的我,对教师的理解清晰了一些。我发觉,教师其实是权威的代言人之一,因为很多学生听教师的话甚至超过了听家长的话。那时的我,很羡慕这种权威的感觉,所以立志当一名受学生尊敬的教师。

 

我是这样想的,也是这样做的,所以我继续努力地学习着,从初中到高中,我都没有放弃对这一理想的追求。记得高考结束填志愿的时候,我没有丝毫的犹豫,所有的学校都是师范大学的师范专业。第一批志愿填写的是华中师范大学的英语专业,第二批志愿填写的是湖北师范学院的英语专业,第三批志愿填写的是湖北教育学院的英语专业。最终我被湖北师范学院的教育学专业录取,虽然不是自己最喜欢的师范大学,也不是自己最喜欢的英语专业,但好歹也是踏进了师范大学的师范专业,也算是部分实现了自己的理想吧!与此同时,中学时代的我,接触了各种类型的教师,对教师这一职业也有了一些更深入的理性认识,好教师不再是心目中的权威,而更多是一种责任,一种“传道授业解惑”的责任。

 

进入大学和研究生阶段以后,我的脑海中开始萦绕一个重要的问题──什么样的老师是好老师?对于这一问题的回答,相信每一个做教师的都有自己心目中的答案。这时我不禁想到华南师范大学刘良华教授在一次讲座上对好教师的定义:他认为,好教师至少有三个标准:第一,喜欢你;第二,喜欢你所教授的那门课;第三,能够在你所教授的那门课上有所建树。我非常认同刘教授的标准,因为仔细分析,这三个标准其实存在内在的逻辑联系。第一个标准学生喜欢你,它是你成为好教师的前提。因为只有学生喜欢你,接受你,才有可能接受你所“传”的“道”和“授”的“业”。第二个标准学生喜欢你所教授的那门课和第三个标准学生能够在你所教授的那门课上有所建树是教师追求的目标,前者是初级目标,后者是最高目标。

 

接下来我需要思考的另一个重要问题就是,如何在我的教师岗位上去践行这三个标准呢?结合我之前的实习经历和在培英高中工作的近一个月做心理教师的切身感受,我觉得应该至少要求做到以下几个方面:

 

第一,如何才能让学生喜欢你呢?一方面,当然是要真诚地对待每一位学生。教师和学生的关系,从本质上来说是一种特殊的人际关系。而心理学的研究表明:真诚的品质和交往方式,在人际吸引与人际交往中具有尤其特殊的地位。因此,要让学生喜欢你,首先就要让学生感受到你的真诚。另一方面,要公平地对待每一个学生。我们知道,学生是处于发展阶段中的人,其潜能更是不可估量的。但是必须承认一个事实就是,学生发展的侧重点、发展的方向和发展的速度是各不相同的。而现在考察学生最主要的尺度,就是学生的考试成绩,这就必然出现了所谓的“优等生”和“差等生”,也就随之出现了教师有差别地对待学生的态度。而要真正做到让学生喜欢的教师,公平地对待每一个学生也是非常重要的。

 

第二,如何才能让学生喜欢你所教授的那门课呢?首先当然是要不断学习。现在是一个开放的信息时代,知识的更新日新月异,我们实际上进入了美国著名文化人类学家米德所描述的“并喻文化”时代,即长、幼辈的知识学习交流发生在同辈人之间。因此,作为一个好教师,一定要树立终身学习的观念,不断加强自身的学习,这样你所教授的那门课才会有丰富的内容,学生才可能喜欢。不仅如此,作为一名好教师,还应该懂一些幽默。幽默感,就我个人观点而言,是大多数中国教师缺乏的一种品质。为什么我要强调幽默感呢?因为它是让学生喜欢你所教授那门课的一种很好形式。教学的实践也很好地证明,幽默的教师往往很容易成为学生喜欢的教师。

 

第三,如何能够在你所教授的那门课上有所建树呢?建树就是有较为突出的成就。能培养出有重大建树的学生,为自己的国家建设服务,这是每一个教师所追求的最高目标。但是,让自己的所有学生都在你那门课上有所建树,成为钱学森、陈景润式的人物,显然是不现实的。但是,至少我们可以做到的是,培养学生的兴趣,为学生进入更高一级阶段学习打下坚实的基础,为学生在今后在你所教授的课上有所建树打下基础。

 

总之,要实现上述三大标准,成为一名好教师不是一件容易的事情。我将在今后的教师岗位上,继续以这三点为自己的参照标准,孜孜以求,不断学习,争取做一个学生喜欢的好老师,最大限度地实现自己作为教师的价值!

 

本文作者简介:

 

 

郭艳彪 男,19848月生,湖北武汉人,华南师范大学心理应用研究中心硕士研究生,现为广东省江门市培英高中心理教师,主要研究方向为发展与教育心理学研究。

 
人教首页 人教网刊 本期目录