设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
师说论坛微语录
一文辑录

湖北李明金:中秋月白

 

汹涌澎湃的杭州湾呀,

你是我激情宣泄的理想之所!

尽管你我无法相及,

尽管一年只有一度,

但这丝毫不能影响到我──

向你最大限度靠近的坚强决心!

我要让你见证──

我对地球人的永恒爱心!

 

湖北郭国霞:尊重学生

 

思品课上,与学生平等相处,尊重学生,为学生创设了宽松、民主、和谐、融洽的课堂氛围,为充分发挥学生的主动性、创造性创造了条件。

 

给足了每一个学生表现的机会,让他们的思维产生了碰撞,擦出了智慧的火花。利用自己的课堂机智,因势利导,灵活地改变教学内容,创造了给学生表现的机会,把道德教育寓于趣味的教育活动中。随着课堂的变化,不失时机地组织学生进行思辩,激发了学生创造的天性,自觉的参与到学习的过程中。学生活跃的思维、精彩的言辞、新颖独到的观点、表现出的想象能力和创新能力大大地超越了我的预料。

 

学生在这样表现的同时也潜移默化地完成了自身的道德内化,体验到了学习的快乐,从而恰到好处地达到了学文、明理、导行的教学目标。

 

备课学情放首位

 

思品备课时要备学生,要把学情放在首位,要充分了解每一个学生原有的知识、能力基础,知道他们能够充当某一方面的角色;“为了一切学生,为了学生的一切,一切为了学生”应是思品课教学的基本出发点,让大多数的学生参与课堂教学之中,尤其是必须让班上学习最有困难的与基础最好的学生都参与,发挥集体合作讨论功能。同时要注意学生回答与答案大相径庭时,此时教师要正确对待,不能凶神恶煞式的呵斥或冷嘲热讽,特别是对学困生,要肯定他们回答问题的勇气和积极性,要让学生走出思维压抑状态,诱发学生敢于质疑,探索的欲望。总之,在思品课教学中,小组合作教学应该改变原来枯燥的政治说教,优化课堂教学,让学生处于主体地位,在教师的引导下自主、合作、探究学习,在学习过程中自主发现问题,提出问题、分析问题、解决问题,提高学生的创新精神、实践能力,群体意识。

 

江苏刘古平:感谢转贴者

 

这些帖子除第一篇是最近写的,其他都是过去的老文章。回过头看一下,许多问题依旧。从认识角度审视,现在又有提高了。

 

有人说不是体制问题,不要怨怪体制。我以为社会转型,教育署上层建筑,体制的变革是必然的。

 

叶圣陶在纪念陶行知写的一篇:《“生活教育”》中说:“有人说,要把教育办好了,才可以把中国弄好。这自然见出对于教育的热诚和切望,可是实做起来未必做得通。还是调转来说,要把中国弄好了,才可以脱出前一派教育的窠臼,彻头彻尾地推行后一派的教育。”

 

教育的变革不止是一个课堂效率能够奏效的,是一个非常大的系统工程。如果老师、家长宁可信分数的作用,而不信素质教育的真谛,教育真的是很悲哀的。

 

山东乔廷强

 

关注教师的自我发展,多为教师发展减压。

 

非常同意刘古平老师的观点,可是现实中如何减压是大有文章可做的,也是需要大做文章的!否则,中国教师的生存状态将永远无法得以改善,老师的主体地位也就直接决定了学生的主体地位!难以想象,处于重重压力之下身心疲惫的教师,能够培养出个性张扬、身心和谐发展的学生!

 

湖北李明金

 

严重同意乔老师的观点,教师的主体地位得不到体现,学生的主体地位也得不到真正的落实。重压下教师的队伍,“减负”也只是一句空话,素质教育似乎也只是一句“挂羊头卖狗肉”的行当。

 

国家这些年投入巨大的经费对在职教育的培训,这应当是一件好事情,但是教师培训是要让他们实现自我发展,而不是更好的适应现在的应试教育。教师培训中的矛盾就是素质教育和应试教育的矛盾,而造成教师无所适从。

 

为了提高教师待遇,政策安排了“绩效工资”,这项制度遭到的批评非常强烈,原因是所谓的绩效成了领导的绩效,是以升学率划线,以分数划线,这种绩效就没有从根本上考虑中国教育必须实现的两个转变:“以教为中心转变为以学为中心”和“由应试教育转变为素质教育”。这和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的要求并不完全一致。

 

如果要保障教师的业务水平,职业认证是必须的,但是无需重复认证,而是保障他们在执教中不断自我发展,自我完善。如果认为如今教师进步不大,问题的结症在于教师为了绩效而拼搏于升学率的第一线,素质教育就是这样被葬送的。”支持!

 

湖北马佾:教育就是推石头

 

今晚有幸与大家在一块谈论孩子的教育问题,这得感谢湖北竹溪县实验中学,举办了这次家长学校联谊会,为我们提供了机会,能够与班主任科任老师相互交流对话;感谢毛仪群老师让我发言。我的主题是:教育就是推开拦路的石头。

 

比如说,当我们乘坐的车辆,在一条公路上行走时,遇到到一块岩石,阻塞了前进的方向,怎么办?旅客,司机,还有同行的小孩子,能够出得上力的一齐动手,把这块岩石推开,就能够正常的前进了。这里有三点很重要:推岩石,仅仅靠司机是不行的,得大家共同参与,齐心协力,才能轻松的推开岩石。这不是一个人的事,不能因为自己购买了车票,就以为是司机一个人的事,相互推脱,袖手旁观。而且,在动手时,大家还得朝一个方向推,如果各自选择喜欢的方向,不管别人,最终只能造成内耗,岩石会滚动到哪儿?它可能不会动,因为大家的力气差不多,也可能朝力气最大的那一个人使劲的方向滚动,但也只是小小的移动一点点,那还是这个人力气比他对面的人力气略大的原因。最后,大家使劲时,还得协调配合,拧成一股绳,一齐动手形成一股合力,小小的使一点点力,那块岩石就会移动开来的。

 

教育孩子,就是推动阻塞在我们前面的那块岩石,搬开前进道路上的障碍物,提供一个宽松方便自由的路径。哪些东西是岩石呢?良好的习惯,正确的方法,优秀的品格,处理难题的技巧,相关学科的知识,凡是阻碍它们形成的因素,都是前进路上的岩石。

 

推开岩石,就是这样相互协调进行的。正如教育,是学生的事,是老师的事,更是家长的事;克服这些难题,离不开我们家长配合。如果大家都认为这事与自己无关,是学校的事,因为我们缴了学费,就一点责任也没有了,是不正确的,也是极端不负责任的事。比如,孩子养成良好的习惯,每天预习功课作例子吧。在校园内有班主任老师督促,在教室内有科任教师指导,离开学校了呢,在家里时有谁来负责呢,假期休息时课余闲暇时呢。国外有一种观点,科学实证研究也验证了是正确的,五加二等于零。一个学生在学校五天学习的效果,养成的良好习惯,却被家里两天休息时抵消了,一点效果也没有,最终成为零。可见家长的配合,在家庭里强化学生的学习效果很重要的。听说县内的兵营镇县河镇,都有这样的一个农户家庭,父母一点文化也没有,却培养出几个大学生,研究生,只因为父母培养了他们一个好习惯,吃苦耐劳刻钻研永不放弃的个性品格。也就是说,我们家长,得参与孩子的教育,让他们养成良好的习惯,配合学校老师,为他们成长提供一个好的基础。

 

是不是说,我们只要参与孩子的培养,时刻关注孩子的学习,就足够了呢?

 

那块岩石拦在路上,我们一齐动手,你朝西我往东他使劲推向北,最终结果如何?它对我们家长提出什么要求呢?要及时地全面地关注孩子的生活情感学习上每一个细微的变化,关心他们在学校在路途在家里情况,与同学交往与朋友交谈与父母对话时情况,这要求我们要经常参与学校开展的活动,要与班主任科任老师交流,与他们有经常来往的同学朋友聊聊,了解学校开展的活动,班级近来的变动,他的某个同学进步或退步,得到的表扬或批评,自然,我们一些家长也交流对话互换心得体会,更全面细致掌握孩子们的情况。了解情况不能仅仅着眼于学习方面,别的情况也要清楚把握住,同学之间的碰撞矛盾争吵友好交往融洽,也会起到一些作用的。把这些都弄清楚了,明白了他们每一点事情,当然这只能是一定程度上的,不可能真正全面深入的了解。然后与老师班主任同学共同动脑动手,解决他们遇到的困难险阻,推掉这块拦路的岩石,让他们轻装前进。社会与学校,老师与家长,同学与亲友,得及时通信联系,共同想方设法,才能形成合力,起到最大的作用。

 

让我们家长与班主任老师,与科任教师及时通信,形成合力为孩子成长提供一个良好的环境吧。

 

谢谢大家。

 
人教首页 人教网刊 本期目录