设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
评优(评模)除了正副校长、大小主任外,根本没有教师的份,该怎么办?

提问者:一个不愿透露姓名的人

 

应按比例分层次评选。

 

当前很多学校评选先进工作已经起不到激励教师竞争的作用了。原因何在?除了个别学校在这些工作中缺少公平、公正、公开等因素之外,评选方案不科学,评选方法不得当,也是一个重要的原因。

 

年终县教育局就下达那么几个“模范工作者”“先进工作者”或“立大功”“立功”的名额,校级领导还分不过来,哪有中层领导的份?校级领导和中层领导还分不过来,哪有一般教师的份?校级领导、中层领导和骨干教师还分不过来,哪里还有普通教师的份?如此说来,年终评优,只能调动少数几个人的积极性。如果先进名额多一点,再分开层次,校级领导占几人,中层领导占几人,普通教师占几人,情形可就大不一样了。

 

基于上述,提出如下解决办法:

 

一是按比例分配名额。以前有些县教育局,向各乡(镇)下达的先进指标太少,除了少数头头们占用的,普通教师能得到的实在是太少了。为此,应该增加先进名额,并实行按比例分配。先进的名额应占教师总数的三分之一(这也体现了“先抓好三分之一”),约为30%。这样农村一所10人的小学,就可以有3人评为先进了,哪怕只有3人,也能有1人当上先进。

 

二是分层次落实指标。上述30%,还包括三个层次,校级、乡(镇)级、县级各占10%。换句话说,农村一所10人的小学,应有1人是校级先进,1人是乡镇级先进,1人是县级先进。县直中小学怎么评?30%指标到学年组,校级占20%,县级占10%。书记、校长不占指标,学校被评为哪一级先进,书记校长就是哪一级先进;学校不是先进,书记、校长不当先进。副校长及其以下中层干部,也按其干部总数的30%评选,也是农村校、乡(镇)、县各占10%,县直也是校级占20%。县级占10%

 

三是要注意先评后选。以前有些学校根本不选先进,领导说谁是先进谁就是先进,有的虽然投了票,但是并不当场公布。指标到校(县直到组)后,应该重业绩,重考核,重评议,通过评议,让本人发扬优点,让他人学习优点;通过评议让各位心服口服。在此基础上,再投票选举,当场唱票,当时公布结果,严禁暗箱操作。按得票多少确定谁是校级先进,谁是乡级先进,谁是县级先进。至于谁是“模范工作者”,谁“记大功”,谁“记功”,由领导班子全体成员参照得票多少,共同研究确定,公示后群众无异议再正式上报。

 

先进名额增加后,如果经济条件不允许,奖金或用于买奖品的资金总数可以不增加,教师们关注的不是得了先进后的奖金或奖品,而是领导和同志们的认可。我们不主张家长或社会上的其他成员参与教师年终评选,也不赞成“家长委员会管校”干预教师年终评选。

 

违反计划生育或其他违纪被“一票否绝”的教师,虽然本人没有当先进的资格,但是有评议权,有选举权。他们的意见往往更公正,不应该让他们弃权。有的学校按考核得分多少定先进,并不可取。这里面可能缺少公开性、公正性,再说取消了“评议”,也就少了一个教育环节。

 
人教首页 人教网刊 本期目录