设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
课堂“即时评价”中应注意什么?

提问者:大庆市登峰学校 王冬雪

 

重点是要尊重被评价者的个体差异,注意“即时评价”中的三个转变。

 

矛盾各有特殊性,世上没有完全相同的两片树叶,学生的个性千差万别,学习情况、学习所需各有不同;所以必须区别对待,具体情况具体分析──因材施教,因人施评。

 

要做到“因人施评”,关键是尊重被评价者的个体差异。

 

《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》(以下简称《语文课程标准》)中多处强调学生是学习和发展的“主体”(主人);多处强调要“尊重个体差异”,比如“语文课程必须根据学生身心发展和语文学习的特点,关注学生的个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心、求知欲”;尊重学生的个体差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式”。

 

《语文课程标准》中还明确提出:“在实施评价时要尊重学生的主体地位,面向全体学生,尊重个体差异,促进每个学生的健康发展。”

 

那么,在教学评价时,应该怎样尊重“个体差异”呢?简而言之:变一种尺码为多种尺码,变一言堂为群言堂,变只重视横向比较为同时重视纵向比较。

 

下面略加说明:

 

首先,变一种尺码为多种尺码。

 

《语文课程标准》中说:“语文课程评价具有检查、诊断、反馈、激励、甄别和选拔等多种功能……应发挥语文课程评价的多种功能,尤其应注意发挥其诊断、反馈和激励功能。不应过分强调评价的甄别和选拔功能。”过去由于“过分强调评价的甄别和选拔功能”,所以总是用“标准答案”去“甄别和选拔”,总是用一种尺码来评价学生。结果总是优生得到表扬和激励,中差生与表扬和激励基本不沾边,很难做到面向全体学生。现在强调面向全体,强调评价的“多功能”,在注意发挥“检查、诊断、反馈”功能的同时,尤其注意“激励”功能的发挥,这时再只用一种尺码就会捉襟见肘了。被评价个体的增多,量身订做评语的尺码必然随之增多。这样才能做到对优生要激励,对中差生更要激励。此时还是只要“甄别和选拔功能,就远远不够了,只有多种尺码,才能适合每个个体的所需,才能真正做到尊重个体差异,进而充分发挥“激励功能”的作用。

 

其次,变一言堂为群言堂。

 

过去教学评价过分重视教师对学生的评价,在教学评价方面也搞“一言堂

 

《语文课程标准》中说:“实施评价,应注意教师的评价、学生的自我评价与学生间互相评价相结合。”强调同时“加强学生的自我评价和相互评价”。

 

学生比较了解自我,让学生自我评价,既是对学生本人的尊重,又能较好地了解学情,便于相互评价时和教师评价时“靠船下篙”,贴近实际;避免无的放矢,伤害自尊、伤害感情。有些缺点或不足,学生自己承认了,比他人指出来好,仅从这一点上说,首先让本人自我评价也是必要的。

 

学生是课堂的主体,学生最有发言权,从某种意义上说,同学间比老师更相互了解。此同学的失误,可能正是彼同学刚刚取得的教训或经验。这也是“自主”的一项重要内容。

 

以学生为主体,并不是不要教师的主导。教师既是课堂教学评价的组织者,更是课堂教学评价高效到位的引领者。在评价时既要“尊重学生的个体差异,促进每个学生的健康发展”(《语文课程标准》),又不能迁就错误或不到位的评价。这也是“合作”的一个重要原则。

 

《语文课程标准》中还说:“还应该让学生家长、社区机构等积极参与评价活动。”提倡“来自家长的信息”。教师即时评价时,不可忽视这些信息。

 

主体取向评价认为,评价者和被评价者都是平等的主体,教师和学生在评价中是一种交互的主体关系,因此价值多元、尊重差异就成为主体取向评价的基本特征。让被评价者最大限度地接受评价结果,就是评价的最大效益。因此重要的是尊重个体的差异。从某种意义来说,被评价者认同,比知识的正确性更重要。

 

再次,变只重视横向比较为同时重视纵向比较。

 

《语文课程标准》中说:“形成性评价和终结性评价都是必要的,但应加强形成性评价。”还说:对学生语文学习的日常表现,应以表扬、鼓励等积极的评价为主,采取激励性的评语,从正面加以引导。”

 

如前所述,过去由于过分强调“甄别和选拔”,评价尺子单一,同时过分重视横向比较,中差生总是处于中间或后面,总是得不到应有的激励。加强形成性评价之后,加强了横向比较,这种现状就可以大大得到改善。比如某个学生普通话说得不够好,横向比较他总是排在后面,但是他现在能分清zhchsh,和以前zhchsh不分相比有了显著的进步,而且比他人进步得快,就应该受到表扬。再比如,某个学生字写得不好,横向比较,他是最差的;但是纵向和自己的过去比,已经有了显著的进步,也应该受到表扬。再比如某个学生作文写得很差,但是和他以前的作文相比,有了明显的进步,也应该受到表扬。某学生课上发言声音微弱,但是与先前的不敢发言相比,确实呈天壤之别,老师和同学也应当热情鼓励……

 

总之,少一点武断,多一点客观,多一点实事求是;要讲究协商、沟通、理解、让步,确保各个层次的学生都学有兴趣,学有发展。这里说的“协商、沟通、理解、让步”,绝非对错都赞同之意;“理解”并不是一味顺着对方的观点去想、去做,“协商和沟通”也不是一味假谦让,师生地位是平等的,在真理面前要“当仁不让”,在非原则问题上要肯于“让步”。

 
人教首页 人教网刊 本期目录