设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
山东省张希峰

很多家长都想让孩子赢在起跑线上,从幼儿园开始就报班进行大补。尽管这样有可能是拔苗助长──让孩子最终输在终点站上,可家长还是乐此不彼。这就催生了社会上的各类补课班。为满足社会需求也有部分学校和老师在节假日办班的,所以说课余补课风气虽说与老师有关,但也不能把责任都推到老师身上。

 

课余补课是对课堂上“吃不饱”和“吃不好”学生的再教育,并不是应试教育的专利。推行素质教育也有必要对个别学生进行“开小灶”。但要在学生自愿的基础上进行,不可勉强大面积补课,侵占学生休息娱乐和体育锻炼时间,损害他们的身心健康。

 

对乐学和落后的学生适当的补课,既可以弥补课堂教学的不足,也是因材施教的体现,何乐而不为呢?

 

本文作者简介:

 

 

张希峰 中学一级教师,从事历史教学工作。在《山东教育报》《人民教育出版社网刊》《鲁北晚报》《校园写作》等媒体发表文章多篇。

 
人教首页 人教网刊 本期目录