设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
山东省于水英

当前,利用课余时间补课已成为一种热潮。然而,笔者看来,不问具体情况跟风追潮地补课的做法实为不妥。

 

必须承认,学生的学习活动主要是在课堂上进行的,课后作业只是课堂学习活动的延伸与补充,这就要求学生积极主动地参与到课堂学习活动当中。如果课余补课仅仅是课堂学习内容的简单重复,或者只是为了完成老师布置的课后作业,那只能说明一点,就是学生的课堂学习行为存在着严重问题,需要有针对性地予以解决,而不能简单地用补课来代替。

 

再者,一张一弛,文武之道。学生的学习活动是一项非常艰巨的脑力劳动,更需要充分的休息与调养。如果学生的闲暇时间全部用来补课,那么他们那劳累的身心自然难以得到放松。长此以往,将会扼杀他们的学习兴趣。而且,当学生处于宽松而闲适的状态当中时,往往便于对某一问题进行更为深入的思考,便于对某一部分知识进行系统的整理,有利于其学习活动的进行,补课紧张的生活无疑会破坏这种状态。

 

当然,如果学生由于某种原因而耽误了功课,利用课余时间补习一下还是十分必要的。不过,这种补习最起码应该是在学生自主学习的基础上,然后在老师的帮助下做进一步拓展,这样将有利于知识的理解和巩固。再者,补课之前一定要做好学生的思想工作。

 

本文作者简介:

 

 

于水英 一九九0年步入特教这方天地,将自己的青春和热血献给了一群特殊的孩子,无怨无悔,且行且思,累并快乐着!

 
人教首页 人教网刊 本期目录