设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
山东省亓法祥

近几年,从中央到地方都三令五申:严禁义务教育段中小学教师利用节假日或课余时间收费补课;严禁义务教育段中小学教师引导或变相引导学生、家长组织补课。但在执行方面,很多学校及教师要么打“擦边球”,要么“顶风作案”,公然补课。我认为课余补课屡禁不止有它复杂的原因:其涉及到社会、学校、教师及家长等因素,现简言分析如下。

 

学校方面:一面要求禁止补课,因为各级教育行政管理部门的三令五申;一面又是“冒险”补课,因为提高升学率的问题。要完成当地的教育主管部门给学校的教学任务或者取得更好的教学成绩,补课就成为了一种最好的方式。

 

教师方面:丰厚的收入是补课热的“加温器”。有的地方一年的补课收入高达几万元甚至十几万元。这使得越来越多的老师不顾学校和教育主管部门的禁止,加入到补课黑班的队伍中。另一原因是教师的校外补课活动完全不受监督。学校即便发现教师补课影响了教学,也不能给以相应的处罚,更严密的考核及管理机制的缺失给教师有偿补课打开了“方便之门”。

 

社会及家长方面:补课其本身就是一个在不成熟的教育体制下所衍生的一个畸形现象。为了上重点或名牌小学、中学,甚至是幼儿园,必须要考高分,分数就成为了学生学习的一切。由于国情及现实条件的制约导致竞争激烈,因此家长“望子成龙”的渴望与学校和教师想“业余”创收的愿望不谋而合,从而形成了一种“野火烧不尽,春风吹又生”的市场需求。

 
人教首页 人教网刊 本期目录