设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
吉林省卢艳珍

课余补课可以说是中国传统应试教育催生的产物,它的背后透视出的更多是无奈和悲哀……

 

一、学生的悲哀。

 

生活本该是五彩斑斓的,学习生活亦应是丰富多彩的。它带给学生的应该是更多的快乐和幸福,而无休止的补课使学习似乎已成了“苦役”,兴趣没了,乐趣亦越来越少。

 

二、家长的悲哀。

 

一句“不让孩子输在起跑线上”,让无数的家长们趋之若鹜。有些家长为了辅导学生甚至也要从学生做起,督促孩子学习成了每日的必修课,领着孩子奔波于各类补课班之间,可谓劳力有又劳心。而这种付出最终收获得是什么还遥不可知,这需要怎样的耐力和精力啊。

 

三、中国教育的悲哀。

 

教育改革已喊了很多年,进行了很多年,而作为受教育主体的学生又真正得到过哪些实惠呢?今天减负,明天增压。明里减负,暗里增压。课余补课恰是增压最见成效的做法。如此改革教育,中国教育何时才能见到真正的曙光。

 

四、中华民族的悲哀。

 

不重视教育的民族是缺少希望的民族,教育模式偏离正轨的民族是可悲的民族。课余补课恰恰反映出中国教育的可悲──忽视学生的思考力和创造力,忽视学生独立意识的培养。

 

本文作者简介:

 

卢艳珍 中学教师,参加工作以来多次获得优秀教师,师德标兵等荣誉称号。在写作的道路上虽刚刚起步,却充满期望、充满热情。

 
人教首页 人教网刊 本期目录