设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
山东省亓法祥

我认为在义务教育阶段课余补课是弊大于利,理由如下;

 

首先,课余补课没有按照实施素质教育,切实落实减负的要求,来保障中小学生身心健康成长。由于升学率的竞争,学生已经是在超负荷学习。课余补课使学生身心疲惫,既有害学生的身体健康,也降低了学生的学习效率。

 

其次,课余补课加重了补课学生家庭的经济负担。有人做过调查;老师一对一补课,一般每小时都要80100元。如果几个学生一起补,那也起码要50元一小时,一个学期下来得上千元。

 

再次,课余补课严重败坏了教学风气和教师形象。教师利用休息时间去补课,带着疲惫的身子去上班,必然影响正常的工作。据传有些教师为了扩大补习的生源,把本该在课堂上讲的重要知识故意不讲,却放到课余补习课上讲,以此吸引学生参加有偿补课。但愿这只是传言。

 

最后,所有的学生在受教育上应该是公平、平等的,受家庭条件及地域的影响,课余有偿补课却造成了学生之间在受教育上的不公平,尤其是城市和农村教育的差距更大了。同样是在教学任务的压力下,比如两所学校,一个在补课,另一个没补课,那么最终的结果是大家可想而知的,这不符合今天构建和谐社会的精神。

 

本文作者简介:

 

亓法祥 山东省泰安市岱岳区范镇第二中学历史教师,中学一级教师,区级历史骨干教师、教学能手。有十余篇文章在人教网发表。

 
人教首页 人教网刊 本期目录