设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
吉林省卢艳珍

课余补课,我们不能说它对所有学生都毫无益处可言。但对于大多数学生和家庭来说却是弊多利少,可谓既劳民伤财又伤“才”。

 

其一,“劳民”。

 

课余补课使家长孩子们疲于应对。家长们工作之余的大部分时间几乎都“奉献”给了孩子的“教育事业”。孩子们也几乎没有了可以自由支配的时间,在家长的督促下应付着各种各样的课后班,成了真正的“学海无涯苦作舟”。“劳心劳力”让家长孩子都心力交瘁。

 

其二,既“伤财”又“伤才”。

 

伤“财”自不必说,名目繁多的补课费用对大多数工薪家庭来说都是一笔不小的开支,造成了一定的经济负担。

 

而伤“才”则更让我们感到无奈和悲哀。人才的思考力和创造力对个人和国家的持续发展都至关重要。无论生活、学习还是工作都应张弛有道,劳逸结合,这个道理是不言而喻的。对于青少年学生更应讲求此道。一味的补课使学生缺少了独立自主学习、思考和判断的时间,提高学生的思考力和创造力有何从谈起!。一味的补课也使学习成了大多数学生的一项沉重的负担,甚至苦役,乐趣兴趣越来越少,少了兴趣这一“良师”,学习效率自然不会太高,甚至会造成恶性循环。

 

总而言之,课余补课要因人而异,量力而行,适可而止。

 

本文作者简介:

 

卢艳珍 中学教师,参加工作以来多次获得优秀教师,师德标兵等荣誉称号。在写作的道路上虽刚刚起步,却充满期望、充满热情。

 
人教首页 人教网刊 本期目录