设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
多一份关爱 多一份进步
河北省唐山市丰润区韩城小学 孙国永

这次北戴河之行,听特级教师潘小明老师讲了这样一件事,一个以班内只考十几分的“笨”学生,在为老师买东西的过程中,却能准确无误地算出应花多少钱,找回多少钱,每样商品的一共多少钱等包含乘法、加法、减法混合的四步应用题,这种与课堂上呆滞的表现简直是判若两人。

 

这样的学生一线教师经常会遇到,也许现在班内就有,也许你也尝试过,努力过,可最后结果呢?“太笨了,这么多付出太不值了,还不如多培养几个优秀生呢!”然后草草收兵,不闻不问了。实际上,这样的学生并不是不可就药,如果你把他放在生活中,而不是在数学课堂上,对于同样的数学问题会带给上面潘老师例子中出人意料的结果。

 

为什么呢?我想是你对他的要求过高了,目标过大了,与你的预期产生了差距,一次,两次,久而久之,你对他失去信心,失去耐心,也失去了爱心。在你的棒喝下,再加上本就有些抽象枯燥的数学知识,结果可以想象了,学生有心而无胆,想“跳”却“摘不到”。

 

记得有一次饭店吃饭,一时兴起,来了句英语“Waiter”,正好在座有位英语教师,没听清,追问我:“说什么呢?”本来声音很大,让她这样一问,心来顿时发虚,小半度重复了一句。“什么?大点声!”我想我一定说错了,只好小而含糊地再次重复一遍“Waiter,服务员的英语”这下明白了,而我的发音也是正确的。这件事让我想到课堂上回答问题的低分的学生,他们不也是像我一样吗?本来会的问题在课堂上经老师的反复追问,最后无果而终。

 

如果每一位教师多点宽容,换一种方式,给一份关爱,我想就会有一次、两次、更多次的意想不到。每个学生都有表现欲,你让他去买东西,他认为没有让别的同学去买,这就是对他的信任,心理会很放松,对待这件事就会很用心,所以他会想方设法完成的很好。如果在学习中也做到这样,结果也会如此;老师们,教学中多一次鼓励的眼神,多一次善意的抚摸,多一次恰当的话语,你就会发现他每天都在改变,每天都在进步,每天都在成长。

 

一只被骨头卡住喉咙的非洲小狮子,在新西兰野生动物救护中心看过全国兽医也无法消除发炎肿胀,无法进食的症状,后来,中心的托蒂医生在一个小女孩的建议下,每天温情的抚摸这头奄奄一息的小狮子,奇迹发生了,胜过针药的关爱治好了可爱的小狮子。关爱能治好狮子,关爱同样能改变十几分的学生,在这些孩子的父母面前、同伴面前都能表现出异常活跃的思维,做出乖巧迅捷的举动,就是因为平等的关爱是心灵交汇的源泉,是思维迸发的动力。

 
人教首页 人教网刊 本期目录