设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
希望您带点微笑
宁夏同心县同心中学 马志刚

她叫马芳,她是我的“老师”,“教”会了我不少管理班级的方法。

 

记得开学不久,马芳来找我,对我说:“老师,我们可以谈谈吗?”我说:“可以啊!”马芳一幅欲言又止的样子,最终吞吞吐吐的说:“其实我也不知道怎么说,就是想和你谈谈班级的事情。”她说,老师,您不要总是板着脸孔,这样气氛就很压抑。您不觉得这样会使得您和学生的距离越来越远吗?其实有些学生很想和你交流,但看见你的脸也就都不敢了,所以我希望您能带点微笑,可以吗老师?

 

那次谈话,使我改变了过去的做法,以微笑面对学生。通过“变脸”,使我和学生走的更近了,学生也能够主动找我交流、谈心。这样不仅使我理解了我的学生,而且也使得学生了解了我。通过“变脸”不仅没有出现我想象的情景,反而班级管理很轻松。

 
人教首页 人教网刊 本期目录