设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
大山作证
湖北省竹溪县城关中学 卫春丽

我们选择了乡村教师,在选择了奉献的同时,我们也深深地知道我们也选择了清贫。在这个物欲横流的社会现实面前,我们也曾梦想拥有豪华轿车,堂皇居室,名牌时装,我们也曾为两个轮子的坐骑而苦闷,也曾为购房拮据而苦恼,也曾为灯红酒绿而不平。堆成小山似的作业得批改,有时还带回家加班加点,我的丈夫就得为妻子做晚餐拖地板,为孩子盖被子,家务就成了丈夫的专利。望着丈夫忙碌的身影,我深深地内疚着,真想对他说声:对不起。可谁叫你娶了一个当老师的妻子呢?

 

爱学生是教师的天职,没有爱就没有教育。我把爱镶在举手投足间,嵌在我的一颦一笑中,让学生时刻感受到了信任与鼓舞。我总是把学生看成自己的弟妹,不失时机地为贫困的学生送一句安慰,为自卑的孩子送一份自信,为偏激的学生送一份冷静,让学生时刻生活在温暖中。

 

人们常常这样赞誉:教师是太阳底下最光辉的职业。可有多少人想过赞誉背后乡村教师的凝重,又有多少人体味过崎岖山路、泥泞小道上风风雨雨的辛酸,又有多少人品尝过从家到学校,从学校到家的人生滋味?是啊,我们顶着最美丽的光环,而我们却犹如小草一样平凡,但我们却在被很多人遗忘的角落里,在风霜雨雪中,不甘平庸地扎根农村这片广袤的土地中,岁岁常青,无怨无悔。

 

是什么力量使我的信念如此坚定?是努力改变农村孩子命运的责任感和使命感。从小在农村长大的我深深地知道:农村的孩子大多没有显赫的身世,没有殷实的家底,也没有广泛的社会背景,唯有掌握一定的文化知识,不断地提高自身的素质,长大后才能拥有美好的生活和幸福的人生。是什么力量使我的信念如此坚定?是对学生始终不渝的爱心和责任心。农村学生基础薄弱,学困生较多,我坚持从最后一名帮起,给予他们更多的理解,更多的关心,更多的呵护。是什么力量使我的信念如此坚定?是学生淳朴善良的品质和秉性。感情是相互的,我对学生无微不至的关心和爱护,也换来了学生对我的尊敬和爱戴。

 

奉献对于任何人都不苛刻,不能长成参天大树做栋梁之材,不妨做一棵小草为青春献上一丝新绿;不能像海洋用宽阔的胸怀拥抱百川,又怎么不可以是一条小溪为孕育我们的土地捧上甘露;不能成为名师大家,何不传承杏坛精神为农村教育的改革发展作出贡献呢?

 

我愿以我最喜欢的一句词,与大家共勉:三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。让我们发愤图强、充满朝气,用激情燃烧火红的岁月,让青春的我们与青春的教育携手并进,意气风发,在建设农村教育的征途中与学生共同成长!

 

本文作者简介:

 

 

卫春丽 湖北省竹溪县城关中学历史老师。

 
人教首页 人教网刊 本期目录