设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
我当老师了
广东省阳春市松柏镇中心小学 庄清秀

小学一年级的时候,我年纪偏小上学的,在接受新知识方面跟不上老师的节奏,教我们的是偏心的女老师。我年纪小、个子矮,把我放在教室的最后排,她上课没有提问过我,也没有关心过我,在我的记忆中,也只有在上课分散精神和同桌说话的情况下才会感觉到,老师知道有我这么一个学生,在这种情况下,她会过来严厉地责骂我们,正常授课时,她提问到的,都是学习成绩好的同学。

 

那时,我总是很厌恶学习,不喜欢上课,也压根儿体会不到学习的乐趣,学校对于我来说,只是一个被父母要求要去的地方。

 

直到六年级,遇到了张老师,让我改变对老师看法。张老师教我们的时候,师范学校毕业没几年,对工作充满热情,对学生充满了爱,很会激励我们上进,会给我们描绘一幅幅美好的前景图,让我们憧憬未来。是她,让我知道学习的真正目的;是她,激起我的追求,让我想通过学习去改变自己的命运;也是她,让我有了想当老师的念头……直到今天已经为人师,也一直离不开张老师言行举止对我的影响。

 

这两位对比鲜明的老师,让我在心里默默下决心,要当老师,一定要当充满爱心的老师,勇于做学生的光明使者,不要把学生冷落了……

 

今天,我行走在教师这条职业道路上,看到“我为什么当老师”的征文题目时,心中的想法不减当年。

 

如果说张老师是让我产生为师欲望的人,而当今的教育形势则是让感到为师困惑的主因,我想,今天为什么当老师,除了不要忘了初衷以外,更要结合当今的教育形势,在如此看重学生成绩的教学环境下,我如何做到既融入集体,又可以脱俗;既可以践行课改,又不影响教学成绩?这是摆在我眼前的一个难题,那么,我该如何解决这个难题?

 

说到底,也很庆幸现在的科学技术发达,信息发达,让我们拥有一张纵横交错,多姿多彩的网络,正是这张网络,让我找到了教育道路上的同行者和支持者,也是这张网络,引领着我对教育的追求,为我找到了自己的定位,坚定了我的信念,要在教育的道路上渐行渐远、渐行渐宽……

 

首先,我建立了自己的博客,在此出发,我遇到了很多教育界的忠实践行者,受到他们坚定课改,不断追求的信念影响。走进他们的博客,真是精彩纷呈,有价值的文章一篇篇,点击一下,就会有新的发现,有理论的,有叙事的,有感想的,还有抒情的……让我的思维豁然开朗,原来网络的精彩还可以这样,我不断从他们的博客中汲取养分,不断为自己输入新的理念和方法,走近名师,走近中国教育的前沿,接触最新的教育观念,逐渐摆脱说教的束缚,慢慢改变自己的课堂。

 

其次,我也加入一些教育QQ群和教育论坛。俗话说:人以群分,这些群和论坛都是由教育行业的有志之士组成的,他们会在QQ群或论坛里晒自己的新鲜事和心得体会,大家彼此交流,共同分享,相互排忧解难,共同进步,勇往直前。在这里,如果你在教育教学中遇到了难题,只要提出来,自然会有人给你出谋献策,让你感受到集体的力量无穷大。在此,我真切地感受到了讨论的热烈,也得出了很多精辟的结论,更实际的是,你还会慢慢觉得,无论是摆出难题,还是帮助别人解决难题,亦或是只参与讨论,只要经历了这个过程,你无形中就提高了自己。

 

另外,我还善于把自己工作或业余中的点点滴滴写出来,因为无论是汲取理论之后进行的实践,还是讨论之后的思维启发,总会有所感想,有所收获,我把这些写出来,发表了,当然高兴,因为自己的观点让人赞同了,被人接受了;没有发表,也没关系,因为通过抒写,我又进步了。

 

选择了当老师,我无怨无悔,甚至有点庆幸,选择了自己喜欢的职业,可以如此自由地徜徉在教育孩子的世界当中,尝试着教育中的酸甜苦辣,品味着教育人生,值得!

 

本文作者简介:

 

庄清秀 广东省阳春市松柏镇中心小学一名普通教师,希望把教育工作做好;喜欢文字,偶尔会写点小文章,抒发感情,表达心得。渴望和来自各地的志同道合的朋友多多交流,共同进步。

 
人教首页 人教网刊 本期目录