人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

 

 

为老师们的成长提供一个平台,简捷便利的平台,是我们《师说》人的追求,也是唯一的目标,终极的目的。于是有了“我的启蒙老师”小辑的编辑;以前,在论坛内群内发出过倡仪,只是少有参与者。抛砖引玉,让主持人们写一篇,一来让他们明白在写作时应该注意的要点,二来呢,可以明白如何指导作者,在写作时修改时遵循的规则与格式。启蒙不仅仅指童蒙教育的启发与指导,如王玺玉黄欢何书利们刚刚入学时的第一位老师,也有张静芳乔廷强们走入中学时,面对新开设课程的启蒙。在他们所遇见的老师中,有哪些闪耀着基层一线普通老师的亮点咧?这些亮点又如何成为当年学生当今教师们的素质?

 

王玺玉老师说我常常想,教师(家长)对一个学生(孩子)的鼓励,比教他知识更重要;教师自己以身作则,比苦口婆心式的说教更重要。杜老师曾任过初小主任(当时初级小学不设校长),因被划为“中右”而撤职。落实政策后,他到公社中学当教导主任,教高中物理;这时我当副校长,教高中语文。平日里说起话来,杜老师总对我说“王老师”,我常常纠正:“学生到什么时候都是学生。”可下次他还是那么叫。《师说》第11期《我的启蒙老师》黑龙江省肇东市教师进修学校王玺玉)杜老师把一位小学生成功的学习经验,称赞不已并向大家推广;几十年后,对于自己的曾经学习,当下的同事,一直称呼老师。后来成为自己的领导,依然如故。尊重,平等,就这样春风化雨润物细无声地成为王玺玉们的品质核心了。

 

在您的刚刚走进校园时,遇到一位好老师,那是您一生幸运的开始。你将体悟到学校不是一个大哥哥大姐姐口中世界,那个可能有做不完的作业背不尽的课本,没完没了的生字生词沉甸甸地书包压得你愁眉苦脸。你走进的是一个充满欢乐歌声的原野,多才多艺的老师吸引着你,牢牢地粘着你的视线,诱惑着你,将来也成为他那样的人咧。黄欢先生才希望自己,在小小年纪时,最希望的就是沿着胡老师的足迹继续前行,争取以后成为像胡老师这样的人民教师,给学生的不仅仅是知识,更多的是快乐!因为:胡老师不仅课上得好,而且多才多艺,语文课上,他朗读课文时抑扬顿挫,就像在演唱一首优美的歌曲,令我们如痴如醉;数学课上,以往枯燥无味的数字突然都在眼中变得活泼起来;音乐课上,胡老师不仅带领我们唱歌,还教我们跳舞;体育课上,胡老师教我们打太极。就在那一天,我们第一次感受到了上课的乐趣,第一次感觉到学校里的时间过得太快,第一次有了上课的渴望。因为胡老师,我的小学生活丰富多彩;因为胡老师,我的童年充满阳光。我仿佛觉得我的母校就是我的巴学园,胡老师就是那位小林先生,而我就是她──小豆豆。因为我和她拥有一样的幸运──遇到了一位让我们拥有一个阳光灿烂童年的老师。(《师说》第11期《我永远的“小林先生”》杭州师范大学教育科学学院黄欢)

 

“学为人师,行为世范”,身为老师的你,是不是遇到过一位这样的老师呢?他不仅仅教授给你课本之内之外的知识,还让你学会了社会生活中接人待物的知识及技巧。何书利先生说:我的启蒙老师,我的恩师──常增远先生,不仅帮我开启了知识的大门,还为我树立了做人的楷模。这些年来,我一直坚守着老老实实为人、踏踏实实做事的人生准则。工作上付出了很多,也取得了丰硕的业绩,得到了领导、专家及同行的赞赏。回想起来,自己在学业上、事业上的点滴进步,都不曾离开过恩师的影响和教诲。工作将近25年,我一直效仿恩师,做到享受努力工作带来的快乐。尽管有人夸我认真敬业、勤奋进取,但我明白,和恩师相比我仍有很大的差距。而且现在,我也只能用自己的勤奋工作来报答老师的教诲之恩,来告慰恩师的在天之灵。(《师说》第11期《恩师,我永远的楷模》北京教育学院朝阳分院何书利)

 

平等与尊重是教育的核心,平等地对待学生们,尊重学生们的选择,才可能让孩子们,贪玩活泼爱逛的小学生,在刚刚接触到与过去自由自在玩耍不同的校园时,应该严格严肃严厉的教室里,寻找到一点不同的东西吧?于是课堂可能成为乐园,教室可能依然轻松,课本可能有趣,作业呢,也在老师一句句诱导下,成为游戏的。即使是做错了的事,也是一件展示自己的机会。张静芳老师说:同学们开始哄堂大笑。突然间我也知道了正确答案,可是已经晚了,糗大发了。我木讷地站在那里,等待老师的批评和指责。谭老师先是制止了同学们的嘲笑,然后又微笑着强调了学习新知识的同时千万不能忘了复习旧知识,学习是一件非常严肃的事情,千万不能想当然。当时,我的脑子一片空白,但自始至终没有听到一句我预想的训斥,正相反谭老师甚至还表扬我的勇敢和积极。(《师说》第11期《我的老师,我的榜样》河北省承德县武场中心小学张静芳)所以,很多年后,走上讲台的乔老师说:有些事,有些人,有些画面,只需一次便会永远留在心中。张老师是我们的地理老师。后来才知道,那时大多数同学都十分怕他。可是,我却一点儿怕的感觉也没有,非但不怕,甚至还觉得他待我特别热情。让我做他的助手──将我提升为班长,并且把他一直珍藏的一本关于物理学习的小册子──上面记载着一些公式和图表,也送给了我。也是后来才知道,那本小册子张老师一直视为心爱之物。处于张老师厚爱下的我,怎么也不会把他与严厉连在一起。之所以让我担任班长,是因为在张老师看来,我的性格过于腼腆,给我一个机会让我锻炼一下。无论我怎样努力,那份情谊都是无法用词语来表达的。因为它早已成为了我生命中特有的不可分割的一部分了,“又怎么能够用平淡的文字来形容呢?”师范毕业后,我就是怀着这份感激之情而踏上三尺讲台的。(《师说》第11期《师恩难忘,感动永驻》山东省荣成市实验小学乔廷强)

 

 

1974年,在竹溪县东方红小学一年级时,我,遇见杨老师。

 

我不是一名好学生,班上凡有调皮贪玩,捣蛋搅事的,一定少不了我,当然更多的是迟到,那些漫长路途中古城墙野草茎茎在晨曦中抖动着,是那么吸引人啊。最难忘地,却是杨老师的糖炒栗子,一粒粒丝丝缕缕热汽弥漫着,在掌心滚动,慈祥温和地声音,问我,你为什么又迟到呢?

 

你为什么又迟到呢?是贪玩贪睡忘记了上学?还是孩子气的喜欢杨老师每逢迟到时,必给我的栗子?今天想起来,也只是那个小小的天井院,古旧破败的书院,北向小门内,杨老师递过的一粒粒糖炒栗子了。一年时光的印记,也仅仅是那一粒粒栗子,冒着热汽的,滚烫的,在掌心来回转动不已的,稀罕地吃食。当然,还有杨老师温和的目光,提示着明天一定要早起啊的无声地鼓励与暗示。很多年以后,这似乎成为我短暂地素质与心态,细致地观察学生,温柔地提示学生,你有什么地方做得有不对的咧?杨老师偶尔闯入我的梦境,提示我,当以温和的目光,密切地注视着我以此对待眼前学生娃们。现在想起来,我之所以成为教师,那一粒种子,一定与杨老师在一年级的栗子有关的,在一个饥饿时代,有一点点哄骗肠胃地食物,可以从一双神奇的手中,悄然无声地冒出,是一件多么让人神往的事呀。我能不能成这这样的人咧?

 

那是一粒不经意抖落在成长路途上的种子,漫步于这条曲径幽静的小路上,有一位孩子,不经意的看见,漫不经心地捡到,把玩时不经意的丢弃了。只是偶尔闪现在梦境里,种子的模样与气味,颜色与光泽,全然忘却的。后来在某个不经意的晨光里,一道亮光击中了这粒种子,那是你成长途中一次幸运的机会呀,那道亮光激发了这粒种子,让你想起来很多东西,在曲经幽静路途中不经意丢弃地,随意捡拾地,把玩时品味不已地,在心灵深处或浅或深铭刻下的鲜亮暗弱的划线。那道划线弱弱的闪现又消逝了。不知道过了多久,又一次的亮光再次击中那粒种子,那道痕迹便深深地刻下一笔了。后来,那粒种子发芽抽条开花结果,划线就铭刻于种子胚芽里,长大成材时,成为它的不可分割地一部分,竟然成为曾经把玩它的孩子的一生追求与梦想。

 

成长路途中的第一个台阶,是他们遇见的老师,老师曾经做过的事,怎么对待自己的学生,如何在课堂内外言传身教蒙昧浑沌的孩子们,让这些从蒙昧无知的状态走向清明通透澈净纯真,在成长中让孩子们一点点回味,一步步品尝,最终一丝丝转化成他们自己的一部分了。

 

我们把这些老师,这样的行动,称之为启蒙老师,启蒙教育。也就有了“我的启蒙老师”征集活动,目的是让他们,你们,我们记忆里最深刻最难忘最幽深角落里一些片断,在我们成长途中时时提供精神营养丰富我们心灵,拓宽我们视野,深化我们境界,让我更快更好的成长为合格的老师,优秀的老师,甚至于成为教育家。

 

 

启蒙老师的个性品格气质性情,在一个幼稚天真地孩子心中,播下一粒种子。成为这样的老师,教育如同自己一样的贪玩幼稚天真活泼的孩子,是一件多么好玩的事!也在无影无形中,成为当年孩子的素质内核?这也是《易·蒙》中所说:“蒙以养正,圣功也。”从童年开始,就要施以正确的教育的确解喽?

 

随着科学的发展,大量的事例和实验结果已经越来越应验“三岁看小,七岁看老”这句话所含的科学含义。我国著名早期教育家程跃博士指出:“早期教育绝不仅仅是智力教育,人格塑造、习惯养成、心理卫生等方面的教育都是早期教育重要的组成部分,个性品质、人格力量是个体最终发展的动力。我们希望通过早期全方位的影响去促进每个儿童早期理想发展,不仅仅是智力的,也是个性的;不仅仅是身体的,也是心理的。”“通过早期教育,可以促进儿童在自身早期发展阶段中身心健康、和谐、全面、高质量的理想发展,为终生可持续性良好发展打下坚实的素质基础。”早期教育有三个重点:身体方面的早期教育、人格方面的早期教育和智力开发方面的早期教育。

 

一句话,一个孩子的蒙昧时期教育,奠定了他一生的成长的根基。他所遇见老师的个性品质性格特征,也同时塑造接受教育的孩子们咧。

 

1978年,75位诺贝尔奖获得者在巴黎聚会。人们对于诺贝尔奖获得者非常崇敬,有个记者问其中一位:“在您的一生里,您认为最重要的东西是在哪所大学、哪所实验室里学到的呢?”白发苍苍的诺贝尔奖获得者平静地回答:“是在幼儿园。”记者感到非常惊奇,又问道:“为什么是在幼儿园呢?您认为您在幼儿园里学到了什么呢?”诺贝尔奖获得者微笑着回答:“在幼儿园里,我学会了很多很多。比如,把自己的东西分一半给小伙伴们;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;饭前要洗手;午饭后要休息;做了错事要表示歉意;学习要多思考,要仔细观察大自然。我认为,我学到的全部东西就是这些。”所有在场的人对这位诺贝尔奖获得者的回答报以热烈的掌声。

 

大多数科学家认为,他们终生所学到的最主要的东西,就是幼儿时期老师教给他们的良好习惯。正是这些老师们提倡地,认为孩子们应当掌握地,在平时教学过程中身体力行的,活动时游戏中课堂上时时关注地教育目标教学内容,成就了孩子们的一生。

 

这就是成长的第一步台阶。