人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

网络环境下自主互动式教研活动是基于当下网络教研与校本研修的理念,结合学校实际情,在教研活动过程中运用了网络技术构建生态和谐、科学有效的学习研究环境,通过多元化网络平台让教师以主动参与、互动共享的方式来探究学习交流研讨的教学研究活动,从而加速提升教师的专业化发展。

 

一、网络环境下自主互动式教研活动的现实意义

 

网络的开放性有助于教师自主深入地学习与思考,解决了日常教育教学工作繁重与教研学习需要之间的矛盾;网络的互动性也为教师提供了多元的交流研讨学习方式,增强了学习的可选择性;其便捷性也有助于提高教师教研活动的实效。

 

(一)网络环境下的自主互动式教研活动与传统教研活动可以优势互补

 

网络技术为教研活动提供了一个全新的、开放式的教研环境,具有传统模式下所没有的优势与特点。首先,突破了时间和空间限制。教师可以根据自己的计划与安排,随时随地参与教研活动。其次,在网络环境下,教师可以实现自主开展教研活动,不再只是一个参与者,也可以是组织者,开展个性化的教研活动。

 

另一方面,传统教研方式也具有自身的优势。在网络环境下,传统的教研活动中一些行之有效的工作理念,以及教师集中交流研讨,集中释疑答惑,教学研讨课等活动方式应该继续保留。在实践中,我们既要发挥网络技术的优势,也要发挥传统模式的优势,扬长避短,优势互补。在教研活动中既要有网络的自主个性多元互助与便捷,也要有传统的面对面地交流互动研讨,言传身教。

 

(二)网络是自主互动式教研活动的交流平台

 

在传统的教研活动过程中,教师往往处在被动接受的位置,很多情况下都是在应付,活动流于形式。网络创设了一个可以自由参与、相互交流、信息共享、合作学习的环境。教师可以根据自己的需求自主地参与到教研活动中来,成为教研活动互动参与的重要主体和资源。这不仅可以提升教研活动的效果,也可以真正促进教师的专业发展。

 

这种基于网络的自主互动式教研活动,自主性、互动性强,教师在网上可以消除面对面的顾虑和束缚,自由地提出自己的想法,不仅充分利用教研组和校内自身资源,又能便捷获取校外资源为补充,让教研活动更加充分实效。

 

(三)网络环境下的自主互动式教研活动有利于提升教师的自身素质

 

教师在利用网络参与教研活动的同时,可以逐渐形成信息意识,进一步理解和掌握信息技术的现实意义与实践价值,潜移默化地提升教育理念与技能,有助于自觉实现信息技术与课程的有机整合,并提升教育教学质效。

 

二、网络环境下自主互动式教研活动的开展

 

(一)个体层面:基于教师博客,实现个体自主成长和互动分享

 

网络的多元性是它最大的优势,它为每一种教学思想提供寓居的空间,而博客这种极具包容性的网络平台,更能帮助教师呈现许多科学有效的教学经验,为教师的专业化发展提供良好的平台,也是个人教育教学研究工作对外延伸的良好途径。

 

教师通过博客表达自己的教学观点,与其他教师对话交流,反思与分析教学实践中的问题。这些活动将教师平时零乱散杂的教学研究过程中的所思所得,聚合升华为系统性、整体性的科学认知,并以网络化的形式呈现出来,帮助教师个人和他人学习经验、吸取教训,可以促进教师的不断提升。

 

(二)群体层面:基于校园网络,实现群体共同参与、互动交流

 

教师博客虽然帮助建立起了一个个教研实体,但它相对回应比较滞后,很难实现同步互动,不易发起对话和主题式的讨论与互动,所以在实践过程中,我们还通过网站、论坛和QQ群等来实现教研活动的共同参与和互动交流。

 

1.自主式主题研讨

 

教师从自身教学研究角度出发,通过校园网络论坛发布或参与的主题研讨活动。这些主题一般是教师自己在教学过程出现的问题或者是教研培训过程中的困惑。自主专题研讨可以让每个教师将自己的想法、疑问提出来,与团队一起进行交流、讨论,也可以将自己好的实践经验传到论坛上,共享教学收获,共同提高教研能力。

 

2.互动式课例分析

 

教师通过论坛实现网上集体备课、评课的方式来改进教学,一改以往教学研讨中单纯的即时性效应,使教研组全体参与教学实践的各个方面从教材分析、重难点处理、教学设计与说课,到课后点评的全程。教师以不同的视角,不同的思考在合作中互动交流。群体间对话互动面不断增大,思想交流也趋向广度与深度。同时,它把往日一说而过的内容保留了下来,教师教学能力也在活动中得到提高。

 

3.即时式在线交流

 

通过即时式在线交流如QQMSN,教师间有了即时的交流渠道,有问题可及时交流、留言、互发文件。即时式在线交流作为自主式主题研讨和互动式课例分析的补充,能够帮助教师实时地开展互动交流,比博客和校园网络论坛更灵活方便,可以使教师的不同需求都能得到满足。

 

三、网络环境下自主互动式教研活动的成效与反思

 

(一)形成基于网络的自主互动式教研活动的实践共同体

 

教研活动过程中,教研组要依托两个层面的网络平台,形成实践共同体,建立教研活动机制与核心参与团队、构建新型的组内“自主互动”关系。在借鉴以往经验和实施网络环境下自主互动式教研活动的过程中,我们认识到,以往的不成功或是低效,缺乏“自主动机与深度互动”是大家的一个共同感受。“网络环境下的教研活动,如果没有参与者的积极主动参与和深度的互动交流充其量只是一种浏览,是一种浅阅读,实际上是达不到教研活动的目的的。”

 

基于上面的认识,首先在教师们参与教研活动过程的初期设立一些制度和奖励机制,将有助于对实践共同体的形成起到帮助作用。

 

其次,建立一支参与自主互动式教研活动的核心团队也是必要的。核心团队就相当于先行者,在网络活动中充当引路人,起到抛砖引玉的效果,引领其他教师们都逐渐参与到当中来。

 

第三,教研组内部教师之间的“自主互动”是培养和提升教师素养的有效途径,特别是对于青年教师和新教师。教师们通过这些活动,将自己在教学实践中的思考得到交流,困惑可以及时得到解决,同时能够获得及时的专业发展信息和资料,促进了教师个人专业化发展实现个人需要,从而激发了教师个人对教研团队的认同,愿意主动参与、互动互助,使之在教研组内部形成一种“自主互动”的生态和谐状态,也进一步提升了教研组的整体团队实力,形成了以教研组团队为核心的稳定的实践共同体。

 

(二)开展网络与传统结合的自主互动式教研活动模式

 

网络环境下自主互动式教研活动与面对面的教研活动都有各自的优势,开展网络与传统相结合的自主互动式教研活动是一种有效的途径。网络环境下与传统面对面相结合的教研活动模式互为补充、相得益彰,不仅可以为教师营造一种广泛参与、互相支持、畅所欲言的教研氛围,也可以构建起一种教师间新型有效的互动关系,形成一种多元开放、多向互动、多方支撑的教研活动新格局,从而获得最大限度的研究教学教师专业发展的共赢。

 

总之,网络环境下的教研活动可以有多种多样的方法与模式,这些都应该根据每个学校自己的实际情况和不同活动内容及要求来进行选择。只要发挥了网络信息技术与传统教研的各自优势,能够充分调动教师们的主动参与并使之得到发展,就不失为是科学有效的方法。

 

本文作者简介:

 

 

唐冰 上海市奉贤区五四学校教师。成为教师后才真正地感受到教师身上的责任。作为一个感受学生成长的引领者,只有真心地关爱学生,才能被学生所认可、所敬爱,才能实现成为优秀教师的理想。我距离它还有很远的路要走,但我愿意沿着这条路一直走下去。