人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

【写在前面的话】

 

虽然我不是校长,但也时常会想:作为一所学校的校长,你用什么样的目光去看你的老师,他(她)也会用什么样的目光去看他(她)的学生。一个从没得到过他人的欣赏、其是在中国这样一个管理体制下没得到过校长的肯定的老师,很难说,他(她)能用一颗无比灿烂的心情去对待学生,他(她)看学生的目光或许就是生硬的、呆板的、没有表情的,如同对待任何的一件没有生命的物品……

 

别误会,这里的“深情”不是面对着热恋情人,这目光也不是投向恋人的,而是一个校长给老师的。

 

曾到过一些学校,发现好校长总是“深情款款”地看着自己的老师,而老师则尽情的说笑,自由的表达,融洽、和谐、温馨、美好,似乎任何好词用在这样的场景都恰当。甚至,有的校长会像一个父亲一样看着自己的孩子或乖巧懂事或调皮捣乱那样看着自己的老师,满眼都是欣赏。印象最深的是曲阜实验中学王玉贞校长,看着自己的老师眉飞色舞地讲述着学生的故事,讲述着外出参加活动的见闻,满眼都是慈爱与欣赏,而讲述的老师则会更加激情洋溢的汇报。我当时就想,要我是他学校的老师,也会那样“眉飞色舞”。

 

当然,欣赏老师的方式在不同性格的校长来说也是有差别的,像福建厦门的陈延周校长(老九)比较含蓄,不会把表扬的话常挂嘴边的,但他会为优秀老师创造很多机会去展现自己,比如为获得小中高职称的老师开展教学展示专场研讨活动,以教学研讨的方式来庆祝老师的成长;乐陵实小的李升勇校长更是轻易不当面夸奖老师的,但他却会在其他场合情不自禁的流露出对老师的那份欣赏,看到了老师们所付出的努力,并不断把老师推向“前台”去展示自己、发展自己;东营的张广利校长在胜利四中当校长的时候(现在他被提拔到育才中学当校长了),让文字功底较好的老师定期写写身边的优秀老师(课改领军人物),把他(她)的故事写出来挂在网上,他再转帖到自己的博客里,当时至少看到有十几篇吧,这又是另一种形式的欣赏……虽然方式各不相同,但因为校长对老师的欣赏,让我们能感受到一个优秀团队朝气蓬勃、奋发向上的精神。

 

上周末到济阳实小,再次和实小的张传友校长交流,和实小的老师们交流,让我看到了如同王玉贞校长那样“深情”的看着自己老师的校长,又一次让我感动不已。回来数日了,脑海中时常涌现出张校长欣赏老师的那份深情,而实小老师们那些灿烂的笑脸也在眼前不断晃动。

 

虽然认识张校长也有数年了,但真正交流则是在今夏。8月份到实小时,由于比较匆忙,交流的不是特别多,即便是短暂的交流,看到他和老师们之间的交往,也能感觉到他和老师之间的关系非常融洽、他对老师很善于鼓励。比如活动间隙,他不断的鼓励老师上前去跟我交流、合影,虽说这不是什么大事,更不是我有什么了不起,但有些老师恐怕在公开场合是很少跟陌生人打交道的,尤其是大家并不熟悉我,并且因为我是被校长邀请来讲课的老师,自然只是“远观”甚至是“仰视”了(熟悉了才发现,明霞是个只能平视的朋友),被校长一鼓动,有些男老师女老师就很羞涩的站了起来,而我和老师们的距离也在不知不觉的拉近了。下午的演讲互动中,老师不再那么“淡定”、“沉着”,而是敢于发言,敢于表达自己的观点,就连平常很少在人多时讲话的花花老师也能主动站起来发言,表达自己的观点,这的确让我也特别感动,张校长也一再用欣赏的语气谈到花花老师,谈到其他的老师。这次再去济阳实小,因一整天的“朝夕相处”,交流较多,更加真切地感受到张校长对老师的那份欣赏之情,今天接到张校长电话,还在电话里无比自豪的说起实小的老师,简直要让我无比羡慕嫉妒(没有恨)他的老师们了。

 

就拿在实小那天中午和晚间的交流来说,就不断听到他对老师这样的介绍:

 

这是我们学校*年级的**老师,她非常负责任,身体不好,今年没再安排她教语文,只是安排相对轻松的课程,但她依然不放松一点,做什么事情都尽可能完美;

 

那是教**学科的**老师,孩子还小,既要照顾家庭还要做好工作,她但从没因孩子小而耽误过一次课、一次活动,别的老师有时想帮帮她,但她总是自觉主动的完成工作,她怕给别人添麻烦;

 

我们**老师教学十多年了,一直担任班主任,孩子们可喜欢她了,她也特别有法,多调皮的孩子到她手里都变得很乖巧;

 

下午发言的**老师眼睛不好,不能长时间看书看电脑,但她依然坚持读书写笔记,这次你来实小,她不放过学习的机会,一整天的时间都在参与活动;

 

……

 

每一个老师,都是满身的优点,只要有老师在一起交流,他总是会无比自豪的给我介绍这位老师,如工作能力强,工作责任心强,有爱心,勤奋……那样由衷地欣赏每一个老师。而被他夸奖的老师也是特别幸福与自豪,并会反过来夸奖张校长来到实小后,如何为老师们的发展创造条件,如何让老师发挥自己的聪明才智,那融洽、和睦的场景,让人忍不住想到了“家”这个温馨的字眼。

 

和老师们接触交流多了,这种感觉也更加真切。

 

刘修忠老师负责一个年级的管理工作,工作量很大,但从不会懈怠,总是尽心尽力完成好本质工作,近期还和几位勤奋的老师一起,自发成了了“闻绍三友学社”,让老师们自由加入,当然老师们加入是有“门槛”的,必须带着自己10篇原创的读书体会或文章,并交纳一定的保证金才行,由此带动老师们读书学习。那天看到刘老师还在1+1教育网上建立了“闻绍三友学社”群组,号召老师们加入,倡导老师们撰写自己的读书感想。要知道,刘老师过去从没自己的邮箱、更没自己的博客或空间的他,现在竟然建立了自己的1+1教育博客,一个月的时间就写了十几篇博文。那天我在和老师们交流的时候提到每个人的潜力都是无穷的,只要行动就有收获,就谈到刘老师短短一个多月积累了这么多文字,刘老师却很自豪地说,老师们如何团结协作,一人有事众人帮忙,并说,张校长来到实小之后,因为对他的欣赏,对他有知遇之恩,他才发生了翻天覆地的变化。事后张校长也特别给我介绍刘老师如何投入地开展年级工作,能力有多强。这让我感受到,刘老师的潜能之所以能发挥出来,与张校长的欣赏鼓励分不开。

 

卢士杰老师是实小的副校长,教美术课,喜欢书法,业余时间沉醉在墨香中。我对他的第一印象,是暑期在一个饭店吃饭时张校长指着饭店墙上的书法很自豪地说:“这是我们学校卢士杰校长的作品。”这真让我惊讶,一个小学校长的作品被饭店老板用心收藏并挂在房间里,可见对卢老师书法的喜爱了。我自己不懂书法,也格外羡慕、佩服会写字的人,听张校长一介绍,立刻对那位含着羞涩的笑容的卢老师刮目相看。随着交流的增多,也慢慢了解到卢老师坎坷的经历,而张校长进入实小,无疑使卢老师更加自信并能充分展示出自己才华。仅这一个多月的时间,卢老师就写了大量文字,几乎每天都有文字上传到网络,有时一天还不止一篇。卢老师的勤奋思考又带动了更多老师加入1+1,大家见了面不再像过去那样“吃饭了吗?”“今晚到那里去搓一顿?”“三缺一吗?”而是“你上1+1了吗?”“你写了几篇文章了?”

 

还有玮玮等女老师们,更是热情奔放、笑颜如花,那份阳光的心态、对工作积极负责的精神,还有他们和校长在一起时自由自在的谈笑,深深感染了我。在这样的团队中工作,怎么会有烦恼和痛苦呢?

 

不仅在我面前毫不掩饰的夸奖老师,回头看看张校长的博文,他所记录的那些看似“琐碎”的小事,就能反映楚他心中时时装着每个老师,并说自己时常被老师们的精神所感动。他在《学校的精神》一文(http://www.edu11.net/space.php?uid=32183&do=blog&id=462280)最后写到:“他们只是我校老师中普普通通的一员,平时在各自的岗位默默无闻,没有什么突出的成绩和耀眼的光环,但他们以实际行动坚守着教师的良知,为人师表,教书育人,做着学生生命成长中的贵人,这不正是支撑着我们学校快速发展的可贵精神么?就是在这种精神影响下,我们的广大教师尽责进取,擦亮了学校品牌,使我们学校成为众多家长的首选。”

 

我想,一个能常常被校长关注的老师,他(她)的工作热情和动力会比那些没有受到这种鼓励的老师不知大多少倍。而这种关注和鼓励,会远远胜于他给老师发了多少奖金、多少荣誉证书,这种鼓舞所带来的效果是无法用金钱衡量,也不能用什么级别的优秀所能涵盖,因为荣誉和金钱只是外在的可触摸的东西,只有内心的愉悦和幸福、生命的意义得到彰显才是最重要的。

 

假如你是校长,不妨像他那样,尝试改变一下你看老师的目光,或许你能看到更多人性的美,也能看到,校园内总会有奇迹发生……

 

2011930日