人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

 

提问者:大庆市登峰学校 王淑双

 

初听到“概括起来最准确”这句话时,我与你有同样的感觉,我也认为“越具体越准确”,可是想了诸多事例后,对“概括起来最准确”有所理解了。

 

比如你负责考勤,你总结说:“今天张三、李四迟到了,今后早点!”这话可谓“具体”,但王二也迟到了,你没发现。王二幸灾乐祸,张三、李四认为你偏向,“专打不平”的人借机攻击你。如果你“概括”起来说:“有人迟到了,今后早点!”指向所有迟到的人,包括你掌握的和没掌握的,这一“概括”,反而全面了。

 

所以,有些事情,不说得非常具体,反而准确得多;说得过于具体反而不准确了。

 

内容过于详尽具体,就会出现不准确现象。

 

一是难免挂一漏万。比如《教师守则》中规定“皮鞋应保持光亮”,那么布鞋可以脏吗?规定“男士不留胡须”,那么男士可以留披肩发吗?规定“公共场所不吸烟、不嚼槟榔”,那么可以吃瓜子、嚼口香糖吗?……也许你认为我是在钻空子,其实不是我在钻空子,实在是太具体了反而让人家有空子可钻。

 

二是影响创造力的发挥。大概是“仪表整洁、行为端庄”,这几个字满可以把上面那些事情都概括进去,并且围绕这个主题,实施者们还可以发挥出更多的创造性来。现在可倒好,有了这些“具体”的要求,谁还去想得更多,没规定的是不是都可以做?

 

三是容易引起反感。小孩子对大人们过多过细的要求多有反感;教师又不是三岁孩子,领导对教师们过多过细的要求不是照样会引起教师反感吗?这些具体详细的要求表面上看来是挺多,其实比概括起来的要求少得多。本来内容不多反而给人一种多而杂的感觉,人们怎么能不反感?

 

过于具体不一定是“多而杂”,有人好把简单的问题搞复杂了。应当善于把复杂的事情化简。人们认识事物总是要经过“少──多──少”的过程,开始认识得少,逐渐多起来,然后认识深了(“原来如此”),这时的“少”是“少而精”之“少”,与开始时的“少”有本质的不同。我们教给学生的不是开始时的“少”,也不是中间的“多”,而是后一个“少”,即“少而精”之“少”,这就要求我们善于把复杂的事情化简,而不是把简单的事物搞复杂。如前所举,人们记住不迟到就可以了,而不是记住谁迟到了。