人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

 

提问者:大庆市登峰学校 丁青敏

 

目前中小学教育教学管理中高耗低效现象仍然比较普遍,表现多样、原因各异。

 

一是会议多主讲人更多。

 

上级行政或业务部门,今天你召开一个会,明天他召开一个会,下级时间花了不少,经费搭了不少。

 

有的上级业务部门在这方面就解决得好:人家有校长例会制,所有的事情都通过例会解决,既省人力、又节省时间和经费。这不就是高效率吗?

 

学校开会也是这样,大校长讲完了,二校长讲;抓政工的讲完了,抓教学的讲;还有总务后勤、安全保卫……总之,一个也不能少,一点也不能落。

 

有些学校就解决得好:要求非在大会上讲不可的事情到大会上去讲;能在小会上解决的问题决的不到大会上去讲;能在下面解决的问题,不到小会上去讲;能少讲的绝对不多说。这样讲话的人数少了,时间少了,内容精要了,效率也就提高了。

 

二是集中学习走形式。

 

集体学习政治或学业务,文齐武不齐,来到后有的看书,有小声的唠闲喀,甚至有的打毛衣……该细听的不听,该认真记的地方不记录。

 

针对上述现象,有的学校规定:能在教研组学的不到大会上去学;能分散学的不组织学年组或教研组学习。有的校长、副校长常常把有关材料加上按语让相关学科教师传阅,要求阅后签字,做好笔记。定期检查。这样做针对性更强,效率也会更高。

 

三是督促检查效率不高。

 

有些校长事必躬亲,政治业务笔记由他检查,备课笔记他也要亲自查看。由于事务缠身,一查就是好长时间,记住后面的忘了前面的。

 

其实这些事情完全可以由分管的副校长负责。校长到一定阶段听听情况,抽查一些有代表性的,这样很快就可以掌握全局,效率岂不是更高?同样道理,总务、安全保卫等工作,都可以听汇报,搞抽查,下去看。

 

四是考勤串课自找麻烦。

 

有的校长,每天都开晨会,逐个点名,理由是乘务员、服务员、店员……哪行班前不点名?浪费多少时间他不考虑,有人说教师与乘务员等人工作性质不同他也不赞成。

 

其实印一个教师花名册,早晨一份,下午一份,来到先签到,到点就收回不就行了吗?现在有了指纹签到,不是更省事了吗?

 

麻烦更多的是教师请假,校长找人代课。临时安排,多数人不愿意去代,因为没有准备,措手不及。

 

有的教学副校长做得好:他不负责给临时请假教师找人代课,让临时请假者自己事先串好课,请假回来补上,只是报告把课串给谁就可以了。这样既避免了空课,也避免了临时代课效率不高的问题。

 

五是考试命题脱离实际。

 

有些校长总想用难题把学生考住,进而向师生“敲警钟”,常常出现半数以上学生不及格现象。这可是大错而特错了。跳起来也摘不着果子谁还肯去跳?

 

有的校长在这方面做得好:不用“专家”胡乱摘抄的练习题、模拟题,要求任课教师根据学生实际每人命一份试题,然后由专人综合;要求按721命题,即基础占70%,能力占20%,拔尖占10%,这样一般学生错一点也能及格。绝大多数学生及格,教和学的积极性都有能更高。

 

六是课研活动冷冷清清。

 

很多学校只着眼于少数几个尖子教师,帮尖子教师反反复复备课、写详案、反复试讲,名曰“拿出样板让大家学习”,把教研和课题研究搞得冷冷清清。

 

有的学校不是这样,人家立足教研的群众性和经常性:同组教师轮流出课,后者在前者的基础上接着研究下去,变一人的智慧为众人的智慧,结果一轮比一轮效果好。

 

七是迎接活动临渴掘井。

 

有些校长平时不抓文体活动,甚至连间操和体育课都不要求认真上,更不用说文娱活动了。可是听说开县运动会要出团体操就慌了神,一练就是半天,看看仍不理想就停课整天练操。平时不锻炼,到时候集中“锻炼”;正像平时不吃饭,集中吃一气一样,有害无益!

 

针对这种情况,有的校长开学初就向体育教师声明:平时必须抓紧练习,开运动会前一节课也不准停!

 

八是复习课针对性不强。

 

有位进修校副校长说了这样一件事:听某高三教师讲化学试卷,45分钟第一题(填空)40个空没讲完。这位副校长看看学生的试卷,学生没填对的空仅三四个。

 

于是他想:为什么不重点讲这三四个空呢?果真这样,十几分钟就能讲深讲透,现在可好,平分秋色,蜻蜓点水还有没点到之处。至于一堂课复习二十几页书的现象更普遍,一遍又一遍地复习,学生就是没记住。

 

有的教师在复习的时候让学生命题,并做出答案。这样做很好:系统复习,查缺补漏;二是互相交流,取长补短;及时反馈,使教学针对性更强。差生自命试题有一定的困难,可以组织差生和优生结对子;也可以组织几名差生共同命一份题,教师深入指导。对于什么也不会的差生,抄一遍别人的命题也是收获。

 

九是作业批改反馈太慢。

 

几十本甚至上百本作业摆在办公桌上,迟迟批不完,等批完了,又往下讲了好几节课了,总是不能及时反馈。

 

有的教师做得好:数学作业当堂做,当堂讲评,学生课后整理,同学之间互相检查,教师随时抽查,反馈及时,效率高,考试成绩也好。

 

十是一味增时拼体。

 

很多学校不是向效率要质量,而是向时间要质量,认为时间用得越多质量越高。有些高中学生早六点到校,晚十点离校;很多学生晚间十一二点不睡觉,有的熬到次日凌晨一两点。课上打盹、哈欠连连,甚至课间十分钟也要睡上一会。班主任又要求学生到校时间比学校要求提前些,学生自己再规定比班主任要求提前些。一天总是学习,什么时间休息?其实学习时间也很难学习!

 

上世纪八十年代有报道说美国农民韩X,一家三口耕地一千五百多亩,相当轻闲,每年到工厂打工三个月,还有三个月旅游时间,你看人家工作的效率多么高。反过来效率低,就只好泡时间了,应该一个小时完成的任务,干上两个小时、三四个小时,甚至十几个小时、几周时间。

 

由此我想到:校长更要增强效率意识,要向效率要质量。向效率要教育教学质量,就必须先具有效率意识。高效率才是提高质量的根本,才是赶超别人的有效方法。