人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

我是上了初中之后才开始上英语课的,第一位英语老师便是谭老师。她个子不高,大大的眼睛,圆圆的酒窝,是我喜欢的类型。在教学音标的时候,为了让我们能够正确区分“s”和“th”的发音,她一遍又一遍为我们示范口形和舌尖的位置,从不厌烦,而我则专心于她洁白的牙齿和甜甜的酒窝。这样,也就轻而易举地理解并掌握了发音要领,而且印象非常深刻。亲其师,信其道。想想那时对于那些没有什么远大理想的初中生──也包括我来说对英语能够情有独钟,应该是源于对谭教师的喜欢和爱戴吧!更令我折服的是,她对于课堂偶发事件的处理方式,也就是现在所说的教学技巧,或者是课堂艺术吧。

 

尽管时隔多年,但我依然清楚地记得那个场景。在学习“十几”和“几十”这一组单词的时候,面对谭老师问及刚刚学习的“几十”的英语的写法,教室里却鸦雀无声。自恃聪明的我忽然想出出风头,便举起了手。于是,谭老师点了我的名字,让我到黑板上书写。当时正值冬季,教室里需要炉火取暖,因此,同学们都被安排在远离中间的位子。就这样,当时矮矮瘦瘦的我穿过同学,绕过柴堆,挤到黑板前,认真又得意地按照老师的要求听写起来。“二十”、"twenty";“三十”、"thirty";“四十”、"forty"……在写“十”的时候有点发蒙,小聪明立刻告诉我是"tenty"。写完之后,便得意洋洋地走向位子,而且有种功成名就的感觉。到了位子还没坐稳,就听见其他同学的窃笑。接下来,老师开始检查我们听写的情况了,到了“十”的时候,同学们开始哄堂大笑。突然间我也知道了正确答案,可是已经晚了,糗大发了。我木讷地站在那里,等待老师的批评和指责。谭老师先是制止了同学们的嘲笑,然后又微笑着强调了学习新知识的同时千万不能忘了复习旧知识,学习是一件非常严肃的事情,千万不能想当然。当时,我的脑子一片空白,但自始至终没有听到一句我预想的训斥,正相反谭老师甚至还表扬我的勇敢和积极。从那时候开始,我决定“回报”老师,此后的英语测验我的成绩从来都没有少于98分,谭老师说我再细心点肯定能得一百分。

 

至今,为师十年有余。先后教过计算机,语文,英语。尤其是教了英语之后,虽然在课堂上难以每次都做到理智地对待学生们出现的“意外”,但只要想到我那次课堂上犯下的错误及谭老师的处理方法,我的火气也就渐渐消逝了。学生在学习过程中出现一些错误是不可避免的,课堂是允许学生出错的地方。

 

在教学工作中,每次想到谭老师,想到她那洁白的牙齿和甜甜的酒窝,我就会信心倍增……

 

本文作者简介:

 

zjf.JPG

 

张静芳 河北省承德县武场中心小学英语教师,担任六年级班主任工作。曾获学区教学大比武一等奖,撰写的教学故事及反思多次获省、市和学区奖励,撰写的论文曾在国家级刊物发表,制作的课件获河北省课件制作大赛一等奖。