人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

我的启蒙老师,我的恩师──常增远先生,不仅帮我开启了知识的大门,还为我树立了做人的楷模。人们常说,“滴水之恩,当涌泉相报”。可对我有再造之恩的常老师,我却无以回报,唯有深深的无尽的思念,愿以此文来抒发对恩师的感激之情。

 

手指刚刚敲击键盘,我的眼睛已经湿润,往日的情景随同恩师的音容笑貌便浮现在我的面前。

 

背上书包的第一天起,也就与恩师结下不解之缘。称他老先生,是因为当时他已50多岁了,记得他教我们到小学四年级时就退休了。为此,我伤心了好长一段时间,可当时的我不善于表达,纵然心里有万般感谢和不舍,也从未向老师说过一句感谢的话,只是和其他同学一起去看望过老人家。或许恩师根本不知道我对他的依恋和思念,或许他根本没想到他对我的影响改变了我的人生轨迹,但我非常清楚,在我的人生道路上他永远是一盏指路明灯。

 

小学毕业后,我到乡里上初中,又到县里上高中,再到省城上大学。参加工作后,在高中任教21年,做教师培训工作也接近4年。这些年来,我一直坚守着老老实实为人、踏踏实实做事的人生准则。工作上付出了很多,也取得了丰硕的业绩,得到了领导、专家及同行的赞赏。回想起来,自己在学业上、事业上的点滴进步,都不曾离开过恩师的影响和教诲。

 

常老师不仅心地善良、待人真诚,对待工作总是一丝不苟,而且对每一位学生都会抱以极大的耐心和爱心。他的善良和真诚会让你不好意思去欺骗他,他的耐心会让你觉得不专心听讲就对不起他,作业本上那详细的批语会让你认真完成作业。一句话,他的一言一行都能让你从心底感受到他那慈父般的关爱。

 

一年夏天,雨接连几天下个不停,教室漏了。无奈之下常老师只好把我们分成几个小组,派到一些家庭去上课。分组时,常老师考虑到了各个层次学生的合理搭配,设立了组长,并要求组内学生互相帮助,他则冒雨巡视各个小组的学习情况。记得我们组有一位女同学,思维迟钝,她无法听懂同学的讲解。常老师到来之后,便为她耐心讲解,可是很长时间过去了,她仍然不懂,后来常老师苦笑着说了一句:“我怎样讲你才能明白呢?”同学们都笑了。还记得当时母亲说的话,“你看!学生没学会,常老师不怪学生,想到的却是自己没讲明白。”多么难能可贵的品质啊!我常常庆幸自己平生最大的幸运就是遇到了常老师。

 

常老师会用和风细雨的话语为我们描绘未来美好的人生,会板起面孔告诉我们他很生气,会用严厉的语言批评犯了错误的学生,但从不会对学生大发雷霆。即使遇上故意捣乱、违反纪律的学生,也从不用声嘶力竭的态度、尖酸刻薄的语言来挖苦学生,更不会采用其他方式体罚学生。按现在的理念来说,他尊重每一位学生。

 

常老师规范的正楷,不仅传递着无尽的知识,还呈现出难以用语言形容的美感,以至于班内很多同学竞相模仿。无论是在黑板上,还是在学生的作业本上;无论是粉笔字、钢笔字,还是毛笔字,他总是一笔一划用正楷书写,横平竖直,端端正正,就像他的为人一样。当时,年幼的我们把所谓的“连笔字”看作一种美,开始我们误以为常老师不会写“连笔字”,后来从常老师给村里人写的春联上看到了他那同样漂亮潇洒的草书等字体。原来老师在用规范的书写告诉我们从小要养成良好的书写习惯,这应该算作是隐性课程吧。

 

常老师时间观念很强,虽然身体不太好,但从不因为个人的事影响上课。也不因为他家离学校很远而迟到或是早退。记得一年冬天,晚上下起了大雪,本以为老师第二天早晨会迟到,可当我们来到学校时,惊奇地发现,教室前面的雪已被打扫得干干净净,教室里也暖暖的,原来常老师为了能让我们安心上课,提前来到学校,清理积雪,又生旺炉子。我们的身体暖了,心被融化了,那一刻,常老师的形象在我们幼小的心灵深深地扎下了根。从那以后,我们也像老师那样风雨无阻地准时到学校上课。参加工作后,恩师的这种优秀品质也一直鞭策着我,让我珍惜时间,让我认真做好每一项工作。

 

工作将近25年,我一直效仿恩师,做到享受努力工作带来的快乐。尽管有人夸我认真敬业、勤奋进取,但我明白,和恩师相比我仍有很大的差距。而且现在,我也只能用自己的勤奋工作来报答老师的教诲之恩,来告慰恩师的在天之灵。

 

恩师,您是平凡中的伟大,您是我永远的楷模!

 

 

作者对教师职业的感悟

 

一位好的老师应该能让学生学到终身受益的东西,不只是知识,更重要的是非凡的人格魅力和不懈的追求精神。这是我毕生的追求!