人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

目前国内义务教育教材版本非常多。在使用一套教材时,老师和学生对其的关注点是不同的,学生更多地关注书里的故事、图画等有吸引性的内容,而教师则更多的是关注其内容在授课过程中的教学效果和学生能从教材中学到多少东西,我作为一名教育学专业的硕士研究生,曾仔细研究过人教版九个年级的语文教材,从研究的角度来讲,我更加关注教材内容背后的价值取向问题。

 

通过研究发现人教版语文教材内容丰富,其价值取向既有传统的一面,同时也体现了鲜明的时代特征。它凝聚了中华民族传统文化的精髓,又融入了现代文明中先进、多元的理念,使我们的语文教科书和德育教材一样,成为有着深刻思想教育特征的教科书。最重要的是其价值取向与社会主义核心价值观基本一致。当前,社会主义核心价值体系倡导爱国主义,教材中也涉及了众多的爱国主义的文章,下面就从这个角度浅析一下教材是如何体现爱国主义的。

 

在热爱国家的情感中,教材中主要突出了爱国和思乡两种感情。在教科书中,对国家情感的培养大致通过以下三种途径,也分别包含着以下三种价值选择:(1)借助祖国的名山大川、名胜古迹的描述来表达爱祖国的感情,如课文《黄山奇石》、《日月潭》等;(2)正面直言对国和家的情感和热爱,在文章中,采用直抒胸臆的方式表达自己对国家的热爱和对家乡的热爱,直接表达了作者的思国思乡的情感。如课文《祖国多么广大》、《难忘的一课》;(3)通过歌颂祖国建设成就和取得的巨大进步,或批判其它社会制度来展示爱国的思想感情。歌颂社会主义建设成就的选文,如《农村大变样》、《哪座房子最漂亮》;批判揭露他国人民生活悲苦的文章:《伏尔加河上人纤夫》(揭露沙俄时代人民的艰难生活)、《穷人》》(揭露资本主义制度下人民的不幸生活)、《奴隶》(奴隶社会的人民的悲惨遭遇),通过对其它社会制度的批判,对社会主义制度的歌颂而达到学生更加热爱社会主义制度的目的。

 

维护民族团结是课文中爱国观的另外一个内容。为使学生认识我国作为一个多民族的国家的基本国情,了解民族团结、民族理解、民族和谐的重要性,懂得民族之间互相尊重、团结互助。描述民族团结课文最主要的代表就是《文成公主进藏》(四年级下,第30课)描述了汉族和藏族人民之间的友谊,汉藏两族的团结,表达各民族的团结和真挚的情感。同时,编者用浓厚的笔墨描述民族风采方面,课文主要选取了具有代表性的几个民族:新疆维吾尔族《葡萄沟》;傣族《难忘的泼水节》;高山族《日月潭》;蒙古族《草原》;描绘客家土楼,傣族竹楼《各具特色的民居》等。通过这些课文来展示我们国家不同民族的民族风情,让学生从中体会真挚的民族亲情,促成各民族的相互理解和尊重。

 

而在热爱中国共产党、热爱领袖方面,选文宣扬了领袖们的艰苦创业的精神和优良品质。如:《十六年前的回忆》、《金色的鱼钩》、《墨水》、《毛主席在花山》、《我的爸爸》、《十里长街送总理》。总之,通过领袖的革命事迹,以及其身上所表现出来和优良道德品质对学生施加影响,从而培养其爱共产党的感情。

 

新课程改革创新性地添加了强调情感、态度、价值观的教学目标,作为母语教材,义务教育阶段的语文教科书承担着价值观引导的任务,但是其引导形式又不同于德育教材,语文教科书中的价值观引导一般是隐性的,既内隐于教科书的内容中,又体现在主题、中心思想、文中人物、插图以及课后习题中,这些隐含的价值取向,意在帮助学生形成正确的价值观念。其实,在现实生活中,社会主流价值观影响的最深的是那些在校的学生,如何更好地从小培养学生的爱国、爱家思想,这对语文教材来说任重而道远。

 

本文作者简介:

 

 

朱迪康 男,山东诸城人,现就读于杭州师范大学教育科学学院,课程与教学论硕士,研究方向教育社会学、课程与教学论。先后在中文核心期刊《北京电力高等专科学报》、《中国电力教育》、《出国与就业》等期刊发表文章多篇,并多次参加学术会议,多篇论文收录于年会论文集。