人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

像建筑工人离不开水平和铅锤一样,我们做任何事情,都离不开一定的检验方法和检验标准。

 

然而,现实生活中频繁的检查活动现状不容乐观。但凡一项检查,作为迎接检查的基层学校,便要进行一系列的准备工作:卫生是必须彻底收拾干净的,这是一所学校的门面所在,也是最能够展现学校管理细节的一个方面;必要的迎来送往活动也是必不可少的,这能够反映一所学校的精神风貌;更重要的要做好相关的准备工作,在检查之前往往会收到一份检查通知,于是档案资料、现场评估等工作都必须按通知要求做到万无一失,所有这些,无疑将耗费广大师生大量的精力。这样的检查结果又会怎样?多数情况下,我们是可以预见的:圆满通过或是评价极高。这样的结果意味着什么?先前的工作状态依旧,以后的迎检工作必须如法炮制。如此一来,检查对于工作的反馈、调整与改进功能便微乎其微了。

 

本文作者简介:

 

 

于水英 一九九0年步入特教这方天地,将自己的青春和热血献给了一群特殊的孩子,无怨无悔,且行且思,累并快乐着!