人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

检查属于监督机制的一种,对教育教学工作的检查,是教育转型时期促进教育良性发展的必要手段。而频繁检查无论是对学生、对教师、还是对教育都是有百害而无一利的。

 

检查的直接目的是为了少检查、不检查,频繁检查反映出的恰是查无实效。查无实效的背后透视出的是中国教育的诸多悲哀。

 

每逢检查之前,学校几乎都会陷入一时的无序状态,“乱轰轰,你方唱罢我登场”。名目繁多的迎检任务扑面而来,教师们不堪其扰,疲于应付,教学也退居其次。而最令教师们尴尬和无奈的还是要“郑重其事”的传授学生作假之术,稍有疏忽还会背上“连撒谎都不会的‘恶名’”。身经百战的学生们也早已训练有素,应变能力之强令人叹服。连教师都成了变色龙,又如何对学生进行诚信教育?!何其可笑,何其可悲!

 

让频繁检查适可而止吧!给中国教育更多真正的教书育人的机会!

 

本文作者简介:

 

 

卢艳珍 中学教师。从事教育工作十几年,一直享受着为师的幸福与快乐。也力求在课堂上给予学生求知的幸福与快乐。多次获得优秀教师,师德标兵等荣誉称号。在写作的道路上虽刚刚起步,却充满期望与热情。