人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

检查本是为了督促学校工作,但是现在检查名目太繁杂、次数太频繁,牵涉学校过多精力,浪费了教育资源,有时候,为了应付检查,学校不惜动用各种手段,想方设法地去“作弊”,让本该纯洁的育人之地混入了不和谐之音。频繁检查的弊端显而易见:(1)浪费人力、财力、物力。每次检查,学校都要求各部门投入大量的人员收集材料、整理材料,然后还有进行打印、装订。随着检查要求的不断提高,准备的书面材料必须装订成册,精美得像一本本书籍。可是,检查结束后,这些精美材料就成了“垃圾”,还需要专门的空间存放。(2)扰乱学校正常的教育教学秩序。学校每学期拟定的工作计划,由于检查,致使无法正常的实施与开展。学校围绕“检查”转,难以实现学校自主办学。学校教育教学需要一种宁静和安谧,她不容有浮躁和虚假。

 

本文作者简介:

 

 

管福泉 浦口区青年优秀教师,现任河西中学政教处主任,曾在《海外英语》、《英语新世纪》、《班主任之友》、《班主任》、《好家长》、《湖北教育》、《中国教师报》等杂志上发表文章或观念。