人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

今天我们说的“检查”,是指上级部门组织的、对所辖区相关工作的核查,并确定其相对于特定要求的符合性,或在专业判断的基础上,确定相对于通用要求的符合性。其作用有查找问题和缺陷;减少失误;提高正确率;保证质量和效果;发现典型等等。由此可见,定期或不定期检查或接受检查,是履行职责的表现;是体制机制日益健全的必然要求;是从失败走向成功的桥梁。实践证明,没有检查就没有进步。

 

积极应对各级各类各部门的检查,有助于我们进一步树立以人为本、立德育人、阳光治校、依法执教的理念,有助于进一步完善学校管理,健全内部体制机制,有助于发挥广大师生的聪明才智,在办人民满意的教育中创先争优,让我们的工作经得起各种的考验和历史的检验。

 

海纳百川,山不拒石。教育人才,五湖四海。孔子云“有朋至远方来,不亦乐乎”。当然包括校园师生之外的各级领导和社会各界人士。“鸡犬声相闻,老死不相往来”,这是封建思想的诟病;教育者先受教育,为师者继续学习,这是现代社会进步的标杆。至于如何提高管理的水平和运用检查的技巧,我也不在本文累牍。

 

不管风吹浪打,胜似闲庭信步,既然光明磊落,何惧接受检查。让我们将“热烈欢迎”发自内心洋溢于笑脸上吧!

 

本文作者:

 

衷祥 江西赣州市章贡区沙石中学高级教师。