人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

感悟《师说》

 

山东张希峰

今年有幸结识了《师说》,从中领略到欧胜宝、孙明霞等大师的风范,被马佾、张静芳、何书利、乔廷强等编辑老师一丝不苟的工作精神所感动。在编辑老师们指导和帮助下,通过在争鸣栏目的投稿、发稿,我的文字水平不断提高,很值得骄傲的是我的一篇文章被《山东教育》采用,这是与《师说》结缘的结果。在这里我感谢《师说》、感谢为本刊付出心血的编辑老师们。你们辛苦了!

 

山东鲁言平

感谢马老师给我们带来的一片清新的思想。看看班主任兵法里的小故事,很感人,也很受教育,这么小的故事里,包含着那么多的教育智慧。

 

山东王爱忠

从〈师说〉里看到老师们成长的范例,也可以学到做班主任工作的方法,挺好的。

在写作的过程中,体会到教育教学的充实与快乐。其实并不是为写作而写作,写作是自己对生活的感悟,对生活的思考。写作在一定程度上也是老师的生活。

 

山东陈桂燕

教学,教与学,教的再好,学生不学,也是徒劳。教学中备课除了备教材还要备学生,我们关注最多的往往就是问题学生,所谓的“差生”,对这些孩子切记的一点感悟,就是不放弃。因为孩子们有时候并不是我们想像的那么“差”。只是需要我们多一点关心,多一点指导,多一点鼓励。

 

谈谈远程培训

 

安徽黄良春

今年我们这儿刚开始,等过段时间,我想对这儿的培训情况做个调研。领导竭力推行远程培训,因为资源丰富;很多老师早就期盼远程培训,因为不用风里来雨里往。

远程培训关键在管理,集中培训关键在师资,校本培训关键在虚实。

 

山东张希峰

山东的远程培训初中这块 我感觉有应付之嫌,很多材料是借用的高中培训的内容,甚至连材料的标号都没改。在线研讨时 只有赞誉之词,没有瑕疵之语。在一片叫好中落下帷幕……

 

山东胡志军

我也参加了山东暑期远程培训。应该说,这次远程培训各项工作是做得相当充分、相当到位的。个人感觉受益良多。不过,要想真正见到实效,还要靠广大参训教师结合自己的工作实际,消化、吸收,内化为自己的东西才可。

 

湖北熊行高

远程只是一个平台,关键还得看自己 怎么听 怎么学怎么用心

 

执行主编马佾

培训者中三种人,各有自己的话语:研究者的学术研究话语,领导者高屋建瓴话语,实践者体悟操作话语,只是前者掌握了发表权,言说权,殿后者只好私下说说。但在如今的网络时代,发表权与言说权的转移,能够让更多的明白自己的权利与操作不足点的。

 

绰号问题

 

湖北周国强

请高师们指点一下:有个别学生不仅跟学生取绰号,而且还跟老师取绰号.这是什么心理反应呢?

 

广东谢玉清

初中的学生经常叫老师绰号,这是对教师提高修养的最好体现哦。直叫老师的姓名,我觉得是教育出的问题。学生经常叫我绰号,我总是微笑看待哦。所以走进学生心灵和学生做朋友,很重要。

用爱心和责任心去教育他们,和他们做朋友。

 

浙江盛文龙

我自己是和学生走的很近的,一般学生都会和我说真话,不会骗,这样就比较容易去找到真的原因,不过就是有时太近了,感觉很难对他们严厉了,纪律就很难管。

 

山东吴瑞臻

我上中学一直有绰号,老师都有。有特点,有缺点,有外型,有口头禅的。这样容易记住。我们谈论起来,说名字记不住了,但是说绰号都记得哪个老师是哪个老师。

我老师有的叫淘气,姓陶。有的叫模特,女的,爱打扮。有绰号的叫起来亲切。学生之间聊天都喜欢用老师绰号,感觉舒服啊。

我有好几个老师没忘记,只是因为他们说过几句鼓励我的话。

 

谈谈早恋

 

湖北周国强

不知各位大师们对早恋现象有何高见.敬请指教

 

山东吴瑞臻

很正常。心理叛逆期,如果没有性启蒙,到婚后还会出矛盾。要个别谈话的,要拐弯抹角的说,要诚心诚意的谈话。如果嘲笑挖苦,后果立即就出来了。叛逆就在这里呢。她们会认真思考。别堵,要泄。舒缓的解压,引导他们学习为重。就是一起学习,共同进步也好啊,高中的多数是共同进步了。

具体操作,个人自己选择自己合适的方法,管理好女生是关键。

 

广东谢玉清

根据我的了解,学生早恋好奇心在小学二年级就萌芽了。早恋是因为他们心灵空虚,做老师的重要丰富他们的精神生活,这样全班都会听你的。

只有正确引导他们才能健康成长,学会走进学生心灵,就能知道问题根源在哪里了。用爱心和责任心去教育他们,和他们做朋友。

 

谈谈说课

 

山东张希峰

说课本身就是创新,很灵活的一种教研方式/

我们这儿,把说课的步骤弄成六大块,缺一不可,简直就是八股文了。说课我的理解是,把自己的思路说说一说,如何处理教材更为有利,应该没有如此之多的环节,什么东西一标准化了,也就意味着僵化了。

 

福建杨梓生

仅仅把自己的思路说一说,如何处理教材更为有利,——这样的说课恐怕不行,——规范与创新结合更好。

 

湖北龚海定

当今教育是外行领导内行,作为教师呼吁,教育评价,特别是对教师的评价,希望有专业人士来做,多一点良心和虚心,讲话负起责任来,少一些瞎指挥。

 

高中学生如何确定读文理科

 

湖北马俊芳

我想请教大家一个问题,我的侄儿读高中,刚打电话说分科,不知道报理科还是文科。他喜欢文科,文科成绩也好,但是很多人说理科好找工作,不知道怎么决定?

 

广东王德军

文科就业路子很窄,现在不是流行“学好数理化,也要有个好爸爸。”现在文科路子不多,但是学的很好还是可以的,比如北大光华学院就是从文科中招学生,

 

北京何书利

肯定是理科就业路子比较宽,但最关键是孩子对什么感兴趣,擅长什么。无论学文还是学理,数学都是一个关键学科。如学文,同时数学好,会很占优势的;如数学不好,他的理化可能也会受到影响,我觉得学文可能更利于他。兴趣非常重要,再者,根据多元智能理论,他可能不擅长抽象思维的专业。

还是要有意识地锻炼孩子,现在的时代,太内向不易于展示自己的聪明才智。他人只是提建议,主要听孩子的意见。

 

马佾:《师说》用稿十原则

一,原创首发。已经在网站发表的一律不要,个人博客或人教论坛师说分区发表的除外。

二,整体文章以随笔为主,多选择此类,控制论文等硬性文章的数量。三千字以内的论文,一千五百字的随笔。

三,各栏目内设置标题文章,每期尽量编发一篇。班主任兵法栏目,我的问题学生,我的启蒙老师;教师成长栏目,我的成长故事,我的第一节课。读书行走栏目,我与人教版教材的故事,校园艺术家作品欣赏,赏析人教版书籍。

四,每位作者一年最多发表两篇作品。以前已经发表过一篇文章的,用稿时排第二序列。以未发表过文章的作者为优,以扩大刊物发表面。特约作者,专栏作者除外。每期文章在选择时,尽量避开在一省发多篇文章。

五,争鸣栏目发表文章不限制篇数,作者可以每期参与话题讨论。字数限制在五百字以内。

六,十号为我们提交给人民教育出版社最后日子。修改意见,作者信息补充,等均需要作者们尽量及时完成啦。

七,及时关注论坛内群内发布的信息。作者投稿时请与栏目主持人联系,多针对栏目设置有选择性投稿。为保证刊物质量,来稿除文责自负外,本编辑部有必要修改或要求作者重改的权利。

八,稿件内容牵涉到学生姓名的,严禁使用学生本名,需改为代名或假名,比如小王、赵磊。

九,作者投稿时,请除作者简介百字左右,照片一张。简介照片均突出个性化特点。

十,通过人教网的投稿平台(http://send.pep.com.cn/)上传稿件。在上传稿件时,投稿栏目选择【教师教育】,并请在稿件标题中注明【网刊投稿】。假如网刊中无法用稿,自动视为一般栏目投稿,根据栏目用稿需求处理。