人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

每个孩子都是有自尊心的,上进是他的天性,只要不被扭曲,就一定会正常生长。

 

──尹建莉《好妈妈胜过好老师》

 

田田是一个聪明又活泼的女孩,也许是父母工作忙,对她疏于管教;也许是她天性活泼好动,总之学习习惯很差。上课时,要么东张西望,要么做小动作,作业也是经常不完成,成绩自然不理想。才一年级的孩子,我担心她基础差,会影响以后的学习,所以经常苦口婆心地教育,放大优点表扬,树立榜样激励,时常与家长联系等等,方法尝试了不少,但大都见效甚微。

 

一天,当她再次因为没有认真听课而不能正确回答问题时,我终于失去了耐心,像火山一样爆发了,尖声喊着她的名字并下了命令:“又不认真听,到黑板上来做……”那一刻,全班鸦雀无声,同学们可能是被我从未有过的“凶相”给吓住了吧!田田呢?当她在黑板上做完题后,便哭着回到了座位,尽管她已经做对了,可怒气未消的我对她仍是一脸的严肃:“看看,只要认真就能够计算正确,就是不好好学!”

 

本以为此事就这样过去了,正想进行下面的教学环节时,可田田的同位突然站起来:“老师,田田说她再也不学数学了。”此时,全班同学都静静地看着我,谁也没有说话,而我的大脑一时一片空白,不知如何回答,只是匆忙说了一句:“好的,老师知道了,你先坐下吧。”

 

我看了一眼田田,她早已低下头去,躲开了我的视线。

 

接下来的几天里,课堂上的田田明显安静了许多,但同时我也发现她失去了往日的活泼,脸上的笑容少了许多,课间也不像平时那样同别的同学一起玩耍。偶尔在校园里碰见我,也是低头不语悄悄走过。看着田田一天天的“沉默”、“不理我”,性格变得越来越孤僻,心中总涌现出一种说不出的滋味。孩子的现状显然是我造成的,想想虽然是为了孩子,但方法实在欠妥,我必须尽一切努力来改变现状。

 

以后当我遇到田田的时侯,便主动和她打招呼,有时顺便夸她几句:“田田,你今天的辫子真漂亮,是谁给你扎的?”“田田,你的衣服真好看!”课间,如果发现她的小手小脸脏了,我会把她带到办公室里,帮她洗干净……在学习上,我则尽力避免采用直接批评的方式,比如在她上课走神的时候,我会装作“不经意地”走到她的座位旁,稍稍站一会儿,以示提醒;如果发现她题目做错的时候,我会悄悄地给她提示或者讲解,即使很简单的错误,也不再严厉指责,而是运用鼓励提醒的方法:“这样的题,如果你注意到这个地方,以后就不会出错了。”“如果你再细心点,你的学习会更好!”……

 

慢慢的,田田从低头躲着我,变得开始敢于抬头面对我的眼睛,“老师好!”“老师,我妈妈给我买的新鞋,好看吗?”“老师,昨天我的作业写得好吗?”“老师,老师,小乐乐在外面打架,被八班的老师逮住了。”当田田不断地在我身边说这说那的时候,我的心就好像一块石头落了地,轻松了许多。我清楚,她对我的“成见”、“惧怕”甚至是“憎恨”已经散去。

 

之后,我很诚恳地和田田谈了一次,目的是让她明白我批评她是为了让她好,尽管有时候方法不恰当,但我真的很喜欢她。看着孩子脸上发自内心的笑容,我的内心特别宽慰。

 

作为老师,我们和孩子相处,最需要的也许就是尊重,宽容和耐心,切忌在爱的名义下施暴。因为孩子那柔弱的心,我们真的伤不起。训斥孩子等一些暴力教育可能会得到一些暂时的、表面的效果,孩子所谓的“听话”,也许会解决眼前的一个小问题,但是绝对不会让他们变得自觉和上进,反而会给孩子的成长留下巨大的隐患,心中的创痕可能会伴随孩子的一生。

 

教育,首先从保护孩子的自尊心开始。

 

本文作者简介:

 

 

陈桂燕 女,小学教师,在教育教学的路上,希望用自己的真诚和爱心去对待每一个学生。